Детская одежда первых постреволюционных лет не отличалась особым разнообразием фасонов и цветов и зависела в первую очередь от умения шить мам и бабушек. В условиях разрушенной лёгкой промышленности, тотальной нехватки материалов популярной была практика перешивания и перелицовки взрослых вещей.
Ситуация начала меняться лишь с приходом нэпа. В модных журналах, рассчитанных на женскую аудиторию («Моды сезона», «Женский журнал», «Ателье»), наряду с платьями и костюмами для взрослых публиковались эскизы детской одежды. В 1920-х детская мода во многом копировала взрослую: были распространены прямой крой, плиссировки (плиссе) и эффектный декор. Мальчиков, как правило, наряжали в рубашки-матроски и брюки или шорты.
В 1930-х все «безыдейные» дамские журналы закрываются, а на их место приходят «Работница» и «Крестьянка», в которых, помимо эскизов, публикуются выкройки к популярным моделям одежды. Детская одежда в это время наконец-то перестаёт копировать взрослую. Девочки, например, начинают носить платья трапециевидного силуэта с рукавами-фонариками и широким округлым воротничком. Однако понемногу модные тенденции проникают и в эту консервативную сферу. Так, в костюмах девочек-подростков 1940-х годов появляется характерный прямой силуэт с широким плечевым поясом.
Любопытная деталь: до появления в массовом производстве колготок неотъемлемой частью детского костюма были лифчики — вид нижнего белья, к которому крепились чулки. Их носили все дети дошкольного возраста — и мальчики, и девочки. Подрастая, мальчики переходили от коротких штанишек к брюкам, а девочки начинали пользоваться поясом для чулок.
В 1950-х годах популярностью по-прежнему пользовались рубашки-матроски в сочетании с юбкой или шортиками, сарафаны и платья с юбкой-колокольчиком. Мода 1960-х пошла по пути упрощения моделей (выпрямлялись силуэты), зато большое распространение получили ткани с ярким геометрическим узором. Немалая часть детского гардероба в те годы состояла из вещей, связанных на спицах или крючком. Рукоделие вообще помогало расширить ограниченный ассортимент товаров, предлагаемый детскими отделами магазинов.
Мода 1970–1980-х ориентировалась уже на западные образцы. Среди детей обоего пола стали популярными джинсы и рубашки-ковбойки. Одежда для детей традиционно была короткой и свободной, чтобы в ней было удобнее играть. Её шили из натуральных материалов, которые удовлетворяли гигиеническим стандартам своей эпохи, — тонкой шерсти и ситца или хлопкового трикотажа.
С появлением в СССР пионерской организации в повседневную жизнь входит пионерская форма. Это белая рубашка и синяя юбка у девочек, белая рубашка и синие шорты у мальчиков и, конечно же, красный галстук. В условиях дефицита форменные юбки и брюки заменяют обычными тёмными.
Облик советских школьников памятен по множеству фотографий в семейных альбомах, открыткам и плакатам, а также по фильмам и книгам. Школьную форму в Советском Союзе ввели в обращение в конце 1940-х, после долгого перерыва, вызванного революцией.
Девочки в то время носили коричневые платья с фартуками (белыми в праздничные и чёрными в обычные дни), а вот костюм мальчиков не раз претерпевал изменения. Изначально это была серая военная гимнастёрка с воротником-стоечкой, на пятью пуговицах, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком (её ребята носили только на улице). Тогда же атрибутом учащейся молодёжи стала символика: у комсомольцев и октябрят — значок на груди, а у пионеров — ещё и красный галстук. В 1962 году школьную гимнастёрку сменил серый шерстяной костюм на четырёх пуговицах. А в 1975-м на его место пришёл синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами. Покрой куртки отсылал к популярной в то время джинсовой моде.
Распад Советского Союза и переход к новому экономическому и политическому строю, новому мышлению и образу жизни отразился и на детской одежде. Была отменена обязательная школьная форма, а вместе с прекращением деятельности пионерской организации ушли в прошлое пионерские галстуки и костюмы. Наступил период свободных экспериментов и самовыражения.