Приветствую, друзья!
Редко кто может похвастаться, что любое купленное или выращенное им самим растение всякий раз приживается. Потери есть у всех, но это не утешает. Хочется , чтобы новые растения не разочаровали и не разорили. Сейчас и сами саженцы, и уход за ними стоит недешево.
В этой статье хочу поделиться советами, что помогает достичь очень хорошей приживаемости саженцев - и рассады, и цветочных культур, и деревьев. У каждой культуры есть свои потребности, несомненно, но еще важнее - общие подходы к новичкам, нарушая которые мы в первую очередь и лишаемся посадок.
Разрушать - не разрушать земляной ком
Речь идет о земляном коме, в котором находится саженец. Мнения разные, однозначное мнение может быть только относительно тыквенных, у них настолько хрупкая корневая система, что при пересадке не только не нужно разрушать земляной ком, нельзя даже пикировать. Это связано со строением и особенностями корневой системы.
Огурца для 100% приживаемости вместо пикировки делаем двойную посадку:
А кабачки сажаем в ящики и развозим в цветущем состоянии по огороду:
То есть минусы тыквенных превращаем в плюсы путем особенных технологий.
А как же с другими?
У других растений я чаще всего разрушаю старый земляной ком. Особенно если после того, как вы вытащили растение из горшка и видите, что оно заполнило все пространство. Здесь я руководствуюсь такими правилами:
✅ Если корни просто достигли стенок горшка - это нормально, можно высаживать вместе с земляным комом.
✅Если они пошли расти вдоль его стенок вкруговую - это уже ненормально, и ком надо разрушать. Питание из такой почвы все высосано, на ближайшее время растение остается без обеда; корни расположены неправильно - вместо того, чтобы расти внутрь и в стороны, они закручиваются по кругу. Пока -то еще пройдет время, чтобы корни сориентировались в новом пространстве и изменили направление роста! Для этого понадобится гораздо больше дней, чем если вы расправите корни как надо и высадите их на холмик из нового грунта.
✅ Если корни темного цвета и похожи на войлок, то такое растение уже спасать надо. Его передержали в рассадном горшке. Надо осторожно разобрать все корни, обрезать темные части до светлых корешков. Иначе получится, что молодые корни могут не пробиться к новой жизни через этот клубок старых корней.
Часто такое наблюдается у клубники, декоративных кустарников.
Особое предостережение если рассада росла в богатой почве
Мы стараемся для рассады, как для детей, дать самое лучшее. Но иногда это оборачивается трагедией - высаженная в ОГ рассада не хочет расти. У меня однажды так было с петуниями, в отличном состоянии, с цветами, бутонами, я ее высадила в ОГ, она постояла - постояла около месяца с этими цветами и бутонами и почти вся засохла.
Я раскопала корни, собственно, и раскапывать не пришлось - как только я поддела первое засохшее растение, из земли выскочил земляной ком четырехугольной формы - в такие стаканчики она была посажена. Корни по какой-то причине не вышли за пределы горшка, использовали весь запас питания и предпочли умереть.
То же самое было и со всеми другими засохшими цветами. Я не пожалела ради истины и раскопала один из 2 оставшихся в живых растений. У него земляного кома не было! Он распался при пересадке по какой-то причине (может, сильно придавила при посадке или повредила, к сожалению, не заметила, у каких именно это случилось при посадке) и корни вынуждены были ползти в стороны, чтобы найти пропитание.
Из этого случая я сделала вывод, что если рассада росла в жирной почве, то старую землю нужно всю убрать, на случай, если новые условия не такие "комфортные". Пусть лучше рассада подольше посидит, прежде чем пойти в рост, с ней ничего не случится, зато она сможет адаптироваться к новым условиям и чуть позже покажет мощный рост.
Поливать - не поливать
Часто видишь полузамученные растения у садоводов, которые считают, что новые молодые саженцы нужно поливать столько же, сколько и все другие. Якобы если часто поливать саженец, то корни будут медленнее расти - им же всего хватает! А при дефиците влаги корни якобы будут прямо бегом стремиться к новым источникам воды и расти...расти....
Такой подход оправдан в какой-то мере к томатам, я в свое время и видела такой огород, где томаты поливали 2 раза за всю их жизнь, и сама пробовала так сделать. Это оказалось затратно - нужно собрать огромное количество мульчи и соорудить особые грядки, чтобы влага удерживалась.
Затратно это и с моральной точки зрения - смотреть каждый день на эти полузавядшие растения, молящие о питье. Я чувствовала себя палачом. Бросила этот эксперимент на полдороге и стала поливать томаты вволю.
Г. Кизима советует ограничивать огурцы в поливах:
Но ведь мы начинаем эту процедуру тогда, когда растение окрепнет! Поэтому мой совет с саженцами: поливать чаще, не допуская того, чтобы листья потеряли тургор. Когда листья лишаются воды, они перестают фотосинтезировать. Результат - растение сидит голодным. Разве эти голодовки могут быть полезны? Растение медленнее приживается, медленнее развивается.
Поливать часто нужно так долго, как долго новичок приживается. Некоторые кустарники все лето нуждаются в поливе.
Подкармливать - не подкармливать
Естественно, что лунку под каждую культуру вы готовите заранее, заправляя ее соответствующими удобрениями.
А потом? Многим не терпится начать подкормки сразу, как посадили.
А зачем они? Растениям нужны будут питательные вещества, когда возобновится их рост. Пока же они будут "болеть", адаптироваться, и наращивать массу корней. Когда корни освоятся настолько, что увеличат "довольствие" для надземной части, вы сразу это заметите - начнут появляться новые листочки. Вот это и есть сигнал - накройте стол!
И то, если посадочная яма хорошо заправлена, не спешите с подкормками. Можно по листу поддержать Эпином или Цирконом, а в лунку дать в жидком виде корневин (только кустарникам и деревьям). То есть поддержать/повысить иммунитет, простимулировать корнеобразование.
Когда начнется уверенный рост рассады/саженца - подкармливайте. Лучше это делать по "болевым" точкам - обнаружился дефицит - реагируйте, а заранее все в лунку лить и сыпать.... не стоит.
Сколько дать солнца
Все пересаженные растения нуждаются в притенении. Кроме только таких удачных случаев, что вы посадили их в прохладную и пасмурную погоду.
Притенять можно разными способами:
накрыть ящиками с дырками, воткнуть ветки с листьями, положить на рассаду листья лопуха на пару деньков, прикрыть досками с одной стороны, укрывным материалом и т.д.
Я, чтобы не возиться с укрыванием от солнца, выбираю для перца, например, такую грядку, где в середине дня он будет в тени. Утра и вечера ему вполне достаточно.
Сажаю в середине грядки горох, он ползет по сетке и притеняет посаженную рассаду. Когда ей понадобится больше солнца, горох можно будет убрать, так как он уже отойдет.
Иногда рассаду сажаю прямо среди редиски, салата, других зеленных культур. Пока мы их едим, они служат щитом.
Подробнее о приживаемости томатов:
Ставьте палец вверх 👍, если согласны с этими советами или напишите, что советуете вы для лучшей приживаемости рассады и саженцев!
Подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.