Здравствуйте, Друзья! Какие у Вас возникают ассоциации, когда Вы слышите «Салат Цезарь» ? Сразу подумалось о чем-то утонченном, о высокой кулинарии, о солнечной Италии не так ли? А может быть у Вас перед глазами встал гордый профиль Императора Римской Империи, задумчиво вглядывающийся с балкона в уходящие вдаль непобедимые легионы?
Романтично? Вот только никакой исторической подоплеки под этими ассоциациями нет) Так откуда же появился этот самый известный в мире салат? Сразу скажу, что не в Италии, хотя без итальянцев тут и не обошлось, но обо всем по порядку!
Появился этот салат в Мексике, в городе Тихуане. Изобрел его владелец небольшого итальянского ресторана «Caesar’s Place» Цезарь Кардини, итальянец, перебравшийся в Мексику после окончания 1 мировой войны. Произошло это кулинарное открытие 4 июля 1924 года, в самый разгар знаменитого американского «сухого закона». Не подумайте, что про «сухой закон» я ввернул только чтоб похвастаться своей эрудицией. На самом деле именно благодаря ему и появился салат «Цезарь».
Тихуана находится на самой границе США и Мексики. Как Вы думаете, куда устремились любители выпить после запрета алкоголя в США? Конечно же в Мексику, где такого запрета отродясь не существовало! И вот 4 июля в ресторанчике Цезаря Кардини собралась большая компания веселых представителей Голливуда, решивших в нем отметить день Независимости США. С алкоголем у Кардини проблем не было, но проблемы возникли в другом. В ресторане закончилась еда, а артисты требовали продолжения банкета! Вот тогда на выручку и пришла кулинарная смекалка! Смешав все оставшиеся в наличие продукты, а именно салат, яйца, гренки, лимонный сок, оливковое масло и вустерский рыбный соус, он получил новое блюдо, которое и подал на столы. Гости были в восторге от этой закуски, а так как они были звездами Голливуда, то слава об этом блюде моментально разнеслась по США, а впоследствии и по всему миру.
Интересно, что когда Кардини понял, насколько его салат стал популярен, и хотел сделать патент на название «салат Цезарь», ему отказали, мотивирую тем, что это блюдо стало общественным достоянием. А в 1953 году салат Цезарь получил приз, как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Судейство видимо тактично не стало уточнять, что под Америкой тут следует считать континент, а не страну)
Вот такая история у этого знаменитого на весь мир американского итальяно-мексиканского блюда.
До новых встреч, Друзья!