Давно обещала перевести выдержки из научной диссертации социально-антропологического толка, в которой в качестве материала для исследования выведен один из фандомов Ли Джун Ги. В итоге, этот текст получился не переводом (потому что нудно), а скорее авторским пересказом. Текст довольно длинный, так что наберитесь терпения.
Но как мне кажется, нам это исследование может быть интересно в контексте понимания влияния Ли Джун Ги на массы в годы его супертриумфа. Мы вот тут разбираем его работы, гадаем о мотивах, объясняем себе его поведение, но всегда надо держать в голове, что Джунги из того крайне малого количества людей, которых коснулось благословение (или проклятие) magna gloria - великой славы. Не путать с известностью, накрученной баблом корпораций. Великую славу проходит не каждый, и ее действительно можно приравнять к чуду. Феномен славы необходим для того, чтобы донести до людей нечто важное, некие формы гармонии, восприняв которые, человек делается выше и тоньше: душевно…Впрочем, в случае с Джунги, формы поиска гармонии и свободы порой заводят в глубокие дебри подсознательного, о чем в какой-то мере и рассказывает приведенная ниже работа.
Но прежде чем погрузиться в сладостный мир открытий британских ученых, канадской соискательницы PhD, есть смысл договориться о персоналиях, явлениях и понятиях, которые вы встретите в этом тексте.
Ян Сун Ён: Исследователь и автор труда. На момент написания диссертации (2015 год) претендует на степень доктора философских наук (PhD). Защищается на кафедре антропологии (Graduate Department of Anthropology) Университета Торонто. Судя по тому, что работа имеется в открытом доступе, степень она получила. Надеюсь хотя бы цветы Джунги выслала. Тема ее диссертации звучит следующим образом: “Корейское интернет-сообщество фриков и его культура. Политика, 2002–2011 гг.”. В своей работе Ян Сун Ён пытается доказать, что увязшее в шовинистических предрассудках корейское общество всеми силами (преимущественно женскими) стремится в рай старается освободится от сковывающих его неоконфуцианских правил и обрести подлинную внутреннюю свободу.
DCinside: Старейшая, но все еще самая популярная южнокорейская имиджборда. Включает в себя больше двух сотен тематических “галерей” (на самом деле форумов), где кореанские нетизены могут обсуждать все, что угодно, и не стесняясь в выражениях. Форум является основным источником популярных шуток, модных словечек и неологизмов в Южной Корее. Пародии, сатира и сленг, основанные на противоречивых социальных или политических явлениях и общественных деятелях часто цитируются и быстро распространяются в других онлайн-сообществах и, в конечном итоге, в новостях, рекламе и повседневной жизни. Ян Сун Ён все свои “полевые” исследования делает на основе материалов, черпаемых на DCinside
Инг-ё : Часто употребимое на форумах DCinside обозначение некомпетентного и бесполезного в обществе человека. Возможно соответствует нашему “интернет-хомячок”, недалекий дурачок. Этот термин был подчеркнуто оскорбительным и широко использовался до 2010 года. Ян Сун Ён переводит это слово как фрик. Но по мне, фрик сильно окрашенное понятие. Прямой перевод слова инг-ё - лишний, не нужный, выведенный за пределы установленных правил. В исследовании Ян Сун Ён утверждается, что участники DCinside с какого-то момента намеренно прятались за образами инг-ё в своих интернет-дискуссиях, что давало им возможность свободно выражать свое мнение там, где его не хотели слышать.
“Адский Чосон”: Еще одно широко распространившееся (из недр DCinside) понятие. Возникло оно в галерее «История», которая была известна своим антикорейским отношением к коеранской действительности и яростной критикой укоренившихся на Полуострове неоконфуцианских правил жизни. Это понятие (адский чосон) примерно означает, что жизнь в Южной Корее сурова и безнадежна. С большой натяжкой я бы сравнила это определение нашим “совком”.
JoonGall: Сокращенное название “Галереи Ли Джун Ги”. Крупное онлайн-комьюнити, в котором, как можно догадаться, обитают поклонники Ли Джун Ги, поведение которых Ян Сун Ён пристально изучала в период с 2006-го по 2011-й год. Сейчас, насколько я понимаю, весь “революционный”,привлекший внимание Ян Сун Ён, тон дискуссий, участников JoonGall позади. Они выросли, остепенились и возможно преодолели часть своих внутренних противоречий. Но радует, что любовь к Джунечке у них сохранилась. На данном этапе JoonGall можно назвать одним из многочисленных фанклубов Джунги, наряду с Хаджунсе, Сплендором, Family и прочими объединениями поклонников его творчества.
Вот в этом видео, смонтированном активистами JoonGall, кадры поддержки съемок "Беззаконного адвоката". На мой взгляд, полная любовь и полное взаимопонимание между ними. Но начиналось все с большого вызова.
ЧТО ИЗУЧАЕМ? ЛЮДЕЙ и ОБЩЕСТВО
Эта глава открывает рассказ о Галерее Ли Джун Ги (далее JoonGall), одном из самых популярных и известных сообществ DCinside. В 2006-2010-м JoonGall имела репутацию скандального комьюнити, так как его участники, многочисленные фаны Ли Джун Ги, создали внутри своего онлайн-мира гендерно-неоднозначного персонажа по имени Нунхва, которая стала героиней серии сексуализированных постов и мемов, в которых обязательно наличествовало изображение Ли Джун Ги. Причем “Нунхва” в этих мемах выступала в доминантной позиции домогающегося, тогда как “Ли Джун Ги” подвергался абьюзу различиной степени извращенности. JoonGall установили оригинальные правила общения внутри своего сообщества, которых строго придерживались. Главное правило гласило: “Ты можешь делать с Ли Джун Ги все, что хочешь”.
JoonGall сформировалась стихийно в 2006 году полтора месяца спустя после премьеры фильма “Король и шут”. Сначала это была обычная фанатская фотогалерея, ориентированная на молодого актера. Южная Корея в тот год переживала “синдром Ли Джун Ги”, зрители, потрясенные главным героем фильма Гонгилем, испытывали желание делиться друг с другом впечатлениями и красивыми картинками. Однако в комьюнити JoonGall это делали с известной долей иронии, как и принято у участников резонансной и острополемической DCinside. Посты и пародийные мемы, возникающие внутри комьюнити быстро вышли за пределы самой галереи. Более того, именно благодаря JoonGall в те годы взлетела и популярность самой коммуникационной платформы DCinside. Сработал кумулятивный эффект - слава самого Джунги позволила прославиться и JoonGall и платформе DCinside, которая сейчас, в 2024-м году, занимает перове место по интернет-охватам в категории “Культура и искусство”
Автор диссертации, Ян Сун Ён, с большим интересом изучила творчество участников комьюнити, даже (на условиях анонимности) влилась в ряды JoonGall, чтобы на своей, так сказать, шкуре ощутить неотвратимое движение неолиберальной волны в современном южнокорейском обществе.
Конечно я не буду разбирать всю диссертацию. Проблематика ее явно натянута повесточкой, которую североамериканские ВУЗы раскачивают не первое десятилетие. Гора слов, наблюдений за интернет-сообществами и субкультурами, бесконечные цитаты исследователей феминизма и квир-теории, в итоге, родили мышь в духе Капитана Очевидность. Ян Сун Ён приходит к выводу, что пользователи DCinside (являющие собой некий заметный общественный срез южнокорейского общества) — амбивалентные субъекты, которые пытаются стать желанными, успешными, неолиберальными и свободными в выражении чувств и эмоций, но (проклятые исторические травмы, старик Конфуций и недостаток демократии им мешают) в то же время осознают свой подчиненный и зависимый статус, из-за которого они могут потерпеть жизненный крах оказаться в положении социального изгоя.
Но амбивалентность, как известно, дает широкое поле для творчества, намекает нам Ян Су Ён. Главное не сорваться в шизофрению и не уплыть в океан сексуальных и прочих фантазий.
Выводы Ян Сун Ён каковы? Тут я конечно вульгарно топчусь на ее “открытиях”, но у меня нет PhD университета Торонто, поэтому могу себе позволить закосить под инг-ё. Итак. Жизнь у нетизенов-кореанцев тяжела, беспросветна, как и полагается в адском Чосоне. Но есть великий Интернет, где время и пространство бесконечны, а субкультур великое множество. Они нам всем помогут не потерять себя. Яркий пример тому - воодушевляющие (и судьбоносные) примеры идеологических прорывов, которые заставляют людей переосмыслить свое тяжелое и зависимое положение, обсуждать его как проблему и работать с ним. Но ничего этого бы не произошло, не случись в Корее “синдрома Ли Джун Ги”. Однако человек все равно не идеален (но амбивалентен), освобождаясь от одних оков (неоконфуцианских) он попадает в другие (фрейдистские), поэтому мы еще увидим разные степени сексуального онлайн-экстремизма.
Дальше тезисно и безотносительно
НОВОЕ ПОНИМАНИЕ МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ
Ян Су Ён важнейшим социальным прорывом считает смену укоренившихся в Южной Корее эстетических ориентиров.. И все это произошло благодаря известно кому. Андрогинная привлекательность Ли Джун Ги дала ему прозвище «кконминам» (мальчик-цветок), что сделало его родоначальником направления цветочных мальчиков в Южной Корее. Хочу заметить, что “движение” не сдаёт позиций по сей день. Термин «кконминам» означает «красивый мужчина, привлекательный как женщина”. У нас переводят как “мужчина, который красивее женщины”. Здесь важно понимать, что речь идет не о визуальной женоподобности (которой у Гонгиля (а уж тем более у Джунги) нет), а о переносе отношений субъект\объект.
В характеристику «красивый мужчина, привлекательный как женщина” уже заложено отрицание конфуцианской нормы. Эта норма предписывает мужчину характеризовать в каких-то иных терминах (у там уважаемый, богатый, умный, но никак не красивый), женщину же положено желать. С появлением кконминам эти установки переворачиваются с ног на голову.
Популярность кконминам показывает изменение взглядов и вкусов женщин на мужскую красоту. Жесткие мужики, доминантное поведение и все эти ваши бицепсы-трицепсы внезапно потеряли актуальность. Мужественность теперь понималась как мягкая, стильная и решительная красота. Появилось взаимоисключающее понятие “женственная мужественность” Именно она сквозила в чертах и игре Ли Джун Ги и очень импонировала женщинам.
Ян Сун Ён провела несколько интервью с участницами JoonGall и выяснила, что женщины, «которые противостоят традиционным ценностям, проявляя активность, агрессивность и независимость», находят типаж кконминама привлекательным, поскольку он одной своей внешностью открыт для проявлений любви. То есть его можно хотеть и не стесняться этого.
Революционное изменение, разрыв шаблона для кореанского общества. Женщина из объекта превращается в субъект.
Кроме того, фандом JoonGall, утверждает Ян Сун Ён, хотя и пропитан сексуализацией кумира, но его участники, не стесняясь в формах словесной и визуальной объективации, все же подвергают насмешке и иронии как свои собственные фантазии, так и само явление поклонения кумиру. Во времена активного функционирования галереи, они создавали свои месседжи в соответствии со своей уникальной речевой и визуальной эстетикой, критикуя и высмеивая (в том числе) нормы женской красоты, которую проповедует потребительская культура Южной Кореи.
Откуда это взялось? Ян Сун Ён связывает это явление с укоренившимся в те времена презрительным отношением мужских сообществ к женским фандомам (не больше не меньше). Тремя главами выше Ян Сун Ён рассказывает как в ЮК формировалась культура фнадомов. Она буквально рождалась в муках. На девушек, которые вступали в фанатские сообщества, появляющихся первых айдолов смотрели свысока как в контексте DCinside, так и в Южной Корее в целом.
Причин негативного отношения к женским фан-сообществам было много, но главная претензия, которую предъявляли фанаткам - обвинение в невежестве. На самом деле, нет ничего глупее, чем объединяться в любви к кумиру, не так ли? Ян Сун Ён утверждает, что в целом такое же отношение можно смело проецировать на отношение к женщинам в целом. Ну, это нам знакомо. Курица не птица, женщина не человек. Кроме того, женские фандомы не одобрялись мужчинами именно потому, что являли собой некие самостоятельные организационные единицы, где нет места им самим.
Любопытно, но фандом JoonGall, с момента своего образования занял оригинальную позицию. Участники комьюнити взяли на вооружение стиль общения принятый в DCinside, где анонимность привела к тому, что пользователи общались непринужденно, экспрессивно, с оскорблениями и ругательствами. Но одно дело, когда ругаются участники галереи “История” или сообщества “Бейсбольный клуб”, другое дело, когда нежные фиалки, поклонницы цветочного мальчика, внезапно теряют берега, используют обсценную лексику, называют друг-друга хён и не стесняются делится своими фантазиями относительно Ли Джун Ги. Однако не стоит забывать, что основанный на анонимности, формат DCinside раскрепощал и давал развернуться в формах самовыражения.
Ян Сун Ён утверждает, что участницы JoonGall выбрали суровый язык объективации Ли Джун Ги, чтобы отстроится от других фанатских сообществ, где был принят сладко-персиковый слог обожания и обожествления кумира. Такая позиция обезоруживала предпологаемых противников-мужчин из других галерей. Что ты мне сделаешь, если я (под маской Нунхвы) прямо и без эпитетов рассказываю, что хочу сделать с Ли Джун Ги? Мужикам ненавистникам оставалось только пить валерьянку.
Таким образом, сообщает нам Ян Сун Ён, фандом Ли Джун Ги — это арена, на которой мы можем наблюдать динамику новых форм осознания мужественности, женственности и сексуальности.
Кто такая Нунхва?
Как уже было сказано выше, Нунхва - самостоятельно созданный участниками JoonGall интернет-персонаж, который Ян Сун Ён интерпретирует как коллективную идентичность фандома. При помощи Нунхвы участники JoonGall выражали самореферентную насмешку над жестокой и обидной реальностью. Этот персонаж представляет поклонников Ли Джун Ги из JoonGall как фигур, противостоящих правилам и амбициям приписываемым современным корейским женщинам. Особенно это касается вопросов женственности и красоты, которые являются главными мерилами успеха в южнокорейском обществе.
Персонаж Нунхва был создан на основе маски, которую носил Ли Джун Ги в «Короле и шуте». Маска играет важную роль в создании коллективной личности участников JoonGall. Эта маска хорошо знакома корейскому зрителю, как европейскому должны быть знакомы персонажи комедии дель а́рте (все же мы знаем, кто такой Арлекин, например).
Все маски, которые мы видим в “Короле и шуте” используются в популярном народном танце-спектакле “талчум”. Традиционные его элементы и темы, включают в себя благословения для зрителей, танцевальные представления, сатиру на монахов-отступников (высмеивающие их сексуальные искушения), оскорбления в адрес некомпетентных и коррумпированных правящих классов (в основном янбан), а также любовные треугольники, обычно между стариком, его женой и наложницей. Танцевальные драмы в масках разыгрываются на традиционных корейских фестивалях, например на фестивале Дано.
Маска, которую носил в фильме Гонгиль называется Пунэ/Буне (наложница). Пунэ - обычно напористый и сексуальный персонаж, появляющийся в пьесах как наложница ученого или аристократа. Маска симметрична и изготовлена из цельного куска дерева. У нее очень маленький рот с красными нарумяненными губами, щеками и лбом. Ее глаза закрыты, и в целом она выглядит счастливой и добродушной. В отличие от масок других персонажей танцевально-драматического маскарада, у Пунэ почти нет ноздрей, через которые можно дышать, а вместо рта имеется лишь очень маленькое отверстие.
В результате Пунэ может произнести только два слова: «по-ок» (да) и «пок» (нет) — это именно те звуки, которые она издает, особенно когда вельможный аристократ заигрывает с ней сексуально. Пунэ отражает социальный порядок “адского чосона”, где женщины не могли говорить и даже дышать свободно.
Однако несмотря на то, что Гонгиль носил маску Пунэ, он не был немым. Наоборот, его персонажи высмеивали гендерную иерархию и претенциозность янбанов (и ванов) явно и громко. То есть герой фильма уже нарушает нормы и производит революцию. Участницы JoonGall поступают ровно также. Они переприсваивают маску Пунэ, но не для того чтобы высмеивать похотливых мужиков, а для того чтобы вывести на арену идеологического гендерного противостояния, активного, агрессивного (и разумеется, гендерно неоднозначного, подчеркивает автор диса) персонажа, который будет выступать не как объект желания, а как независимый субъект со своей волей и хотелками. Маска, которая традиционно использовалась для высмеивания гендерной дискриминации, повторно присваивается создателями «Короля и шута», а затем снова присваивается участницами JoonGall, чтобы отстоять права не только на свои фантазии, но и на свободу собраний самовыражения.
В этом моменте Ян Сун Ён начинает мощно цитировать из Бахтина, опираясь на его теорию смеховой культуры и понятие карнавализации. Мне это показалось прикольным, так как я сама когда-то притянула Бахтина, в попытках объяснить дораму “Иль Чжи Мэ”. Ну, значит мне не просто так этот контекст мелькнул.
По мнению Ян Сун Ён, онлайн-персонаж Нунхва вполне себе опирается на бахтинское понятие «гротеска». Выводя ее в качестве коллективного аватара своей идентичности, участники JoonGall создают сатирическую фигуру, по которой непонятно мужчина она или женщина, что само по себе высмеивает и ставит под сомнение онтологический статус бинарности гендера.
Ну если перевести эту фразу на на простой язык, то участницы JoonGall, прячась за маской Нунхвы обращаются к себе в мужском роде (называют друг друга хён), при этом само название нунхва - это собирательное от “старшая сестра” и “уважаемый господин”. Участники JoonGall также извлекают выгоду из того, что заведомо ставят себя в положение “старшего” и “мужского”, чтобы гарантировать свой авторитет выражать все, что они хотят, включая сексуальное желание.
Помимо всего прочего «Нунхва» - явный фирк. Ее зачастую противопоставляют идеальным поклонницам Ли Джун Ги (красивым и вежливым девочкам, смелость которых ограничивается знаками эгё). Нунхва может появится в одежде аджумы (в резиновых сапогах и цветастых брюках), она ругается и говорит все, что думает. Ян Сун Ён считает, что коллективный аватар в этом моменте перекликается с концепцией Бахтина о «гротескном теле». Бахтин, интерпретируя жизнь как карнавал, утверждал, что ключевым принципом гротескного реализма является деградация, низведение всего духовного (красивого), благородного и идеального до материального и обыденного.
“Персонаж “Нунхва” переосмысливает концепцию Бахтина, а ее «гротескное тело» - отличный пример самодеградации как средства вызова репрессивному гендеру и навязываемым установкам идеальности. Прячась за маской и цветастыми штанами аджумы, Нунхва раскрывает всю полноту жизни за пределами этой идеологии. Гротескное тело Нунхвы становится героем, который превращает DCinside в карнавальное пространство, где гендерно неоднозначные персонажи высмеивают и бросают вызов нормам, в частности патриархальным нормам.
Ян Сун Ён, собирая материал для диссертации, провела множество интервью с участниками галереи. Общий вывод - они вошли в это сообщество, благодаря его уникальной культуре.
“ Одна из моих собеседниц, Мадлен, рассказывала следующее: «Когда я увидела серию постов с маской Нунхва, я подумала: «Что это такое, черт возьми?» Но вскоре я поняла, что меня тянет к этому контенту и в конце концов стала проводить в галерее всё свое время, включая ночь. Это было идеальное место обитания. До того как я нашла JoonGall, я в основном посещала фоурмы, на которых было принято вести себя вежливо и быть приятным. В Галерее Джуна я же смогла себе позволить буквально все. Даже разразиться проклятиями”.
Другой собеседник, No-rain, согласился с Мадлен. «Йопт… Что мы делаем в Галерее Джуна? Да мы просто веселимся. Вы же понимаете о чем я? Где еще найти такую свободную, полную остроумного юмора и непочтительности атмосферу, как не в этой галерее? “Для моих собеседников из Галереи Джуна, - заключает Ян Сун Ён. - персонаж Нунхва — это ключевой источник веселья и свободы, с которым они могут играть и благодаря которому они также могут познакомиться со своей любимой звездой Ли Джун Ги”
Меньше вежливости, она раздражает!
Помимо пародийных и юмористических постов и мемов, комьюнити JoonGall отличалось своей неуправляемой, суровой и почти декадентской атмосферой. Характерная черта культуры DCinside: «все можно» в галерее JoonGall приняла особенно вызывающие формы.
В контексте этой культуры фанаты Ли Джун Ги могли вести себя свободно, резко и невежливо. "Атмосфера в JoonGall не особо дружелюбная, - рассказала Мадлен. - Бывалые участники галереи не отказывали себе в удовольствии поржать над новичками и раскритиковать их посты или мемы. Не было ни одного новичка, которого не подвергли бы остроумному хейту. Прежде чем что-то опубликовать, необходимо было 100 раз подумать и посмотреть предыдущие публикации". Мадлен также говорит, что на первых этапах существования галереи новички принимали эти правила и сами перенимали стиль веселых оскорблений, однако ближе к 2010 году, когда в галерею стали вливаться новые поклонники Ли Джун Ги, они начинали жаловаться на грубость. Разумеется, их тут же посылали делать рагу из соевой пасты или засаливать кимчи.
“Невежественные девы нам тут не нужны, безапелляционно сообщает Мадлен. - Они хотят вежливости и прочего мяу-мяу? Для этого имеются форумы официальных фандомов. Если они хотят получить тут уважение, они должны пересмотреть свое отношение к этому понятию. Вежливость тут всех раздражает”.
Игры с сексуальностью
Сексуальный контекст пронизывал “творчество” галеристов в те годы. Нунхва могла себе позволить абсолютно все, но исключительно в рамках интернет-пространства галереи Джуна. Нунхва уверена в своих сексуальных желаниях и не запугана их потенциальным осуждением. Выражение сексуального желания не является проблемой для Нунхвы. Ей разрешено заниматься сексом с Ли Джун Ги столько, сколько она пожелает. Она также может позволить Ли Джун Ги украсть ее сердце (другими словами, заставить его влюбиться). Все эти установки были закреплены Десяти Заповедях JoonGall. Правила также разрешали убить любого антифана Ли Джун Ги, предписывали не тупить и не тырить контент для других онлайн-площадок, выдавая его за свой
Галеристы довольно часто перегибали палку, создавая вызывающие, подчас даже и жестокие мемы, где персонаж “Ли Джун Ги” подвергался серьезному насилию. Но даже и они, в большинстве случаев, вызывали у комьюнити смех. Выражения сексуальных желаний “Нунхвы” и страха, который демонстрирует “Ли Джун Ги” многим казались анекдотичными, так как были подчёркнуто гипертрофированв. Авторы мемов высмеивали распространённые стереотипы, например накрученную истерию вокруг потери девственности. Или объяснения доминантной стороны своих желаний, клишированные скетчи про угрозы изнасилования и проч. "Кроме того, гендерные образы в мемах - неоднозначны и запутанны, подмечает Ян Сун Ён. Но чаще всего это все-таки женщина-агрессор, которая переворачивается ведет себя как мужчина. В этом смысле образ "Нунхвы" темен.
Однако позиция, которую занимает Нунхва, не обязательно наделена подавляющей властью. Нунхва смеется и издевается над собой в том числе, как и всякий участник бахтинского карнавала дураков. Общепринятые сексуализированные властные отношения, которые показаны в мемах, размываются. По слрвам Ян Сун Ён, запутанное изображение абьюза в постах JoonGall демонстрирует осознание насилия, которое существует в рамках традиционных сексуальных отношений.
Если вы думаете, что интернет-творчество участникв Joon Gall не подвергалось критике, вы ошибаетесь. Конечно их хейтили и стыдили участники "вежливых" фандомов. Но на это у "галеристов" всегда хватало слов и картинок, чтобы объяснить разность образов, проживающих в реальной и виртуальной действительности. Помимо популярной фразы "Я не сделаю тебе больно", в ходу был афоризм «Если Джун Ги смеется, это не абъюз». На самом деле эта фраза была на аналогична реплике из фильма «Король и шут": «Если король смеется, это не насмешка».
Кроме того, сам Ли Джун Ги (не мемный, а настоящий) поддержал творческие эксперименты галеристов в нескольких благодарственных письмах и комментариях. Он также приветствовал группу Joon Gall на фанмитиге Eposode 2 в 2009 году, плюс он завёл специальную папку с архивом особо смешных мемов JoonGall в на своей страничке в Cyworld (сейчас эта социальная сеть уже не работает, но в 2005-2009 была очень популярна). Это говорит о том, что у Джунги уже в те годы хватло чувства юмора, чтобы не принимать вызовы Joon Gall на свой личный счёт. Это означало, что ему отчасти нравилось принимать участие в карнавале, - делает вывод Ян Сун Ён. Участники Joon Gall в полной мере лечатся смехом и противостоят нормативной гендерной идеологии. Их персонаж Нунхва, обладающий гротескным телом, в то же время выполняет роль шута, обитающего в карнавальном пространстве.