Просили написать про связь между положением костей черепа и проблемами с глазами - малярными мешками (суфами), отеками.
Конечно, причины отеков могут быть разные от проблем с почками и щитовидкой до гормональных сбоев. Но очень часто причиной плохого оттока от лица является именно смещение костей черепа, блоки, веностаз.
Плюс нездоровая статика шеи. А она тоже зависит именно от положения челюсти.
Про отёки писала много, поговорим сегодня о том, как суфы могут быть связаны с лицевым развитием.
Суфы это образования малярного жира в области скулы.
Эта зона вообще богата жировыми пакетами, лежащими в несколько слоев, которые фиксируются насквозь от кожи до кости подглазничной связкой сверху и скуловой снизу. Бывает так, что эти связки анатомически укорочены и тогда суфы могут слегка контурироваться уже с детства.
Косметологи любят рассказывать про ослабление кожи и связок с возрастом и про гравитационный птоз, но, как вы знаете, у меня другое мнение).
Эти суфы и прочие маляры бывают у многих с юности. И, в основном, именно у людей с вертикальным лицевым развитием. И я очень много видела фотографий, что мне присылают, где за год ношения брекетов у молодых девушек появляется вот это вот все...
Итак, почему же начинают "слабеть" связки, жировые пакеты ползут вниз и лицо в средней трети теряет прежнюю округлость? А тут все как всегда.
При западении максилл и смещении костей лицевого черепа происходит потеря именно костного объема в области медиального скулового жира (см в карусели), что приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию Жировой подушки. Провалились кости - все вышележащие структуры начали сползать и деформироваться.
У нас на курсе уже было много примеров обратного процесса при работе с черепом, когда эстетика этой области существенно улучшается и выравнивается вслед за изменениями на уровне костей.
Кое-что можно посмотреть в подборке "глаза".
Конечно, не все и не всегда можно исправить без блефаропластики, но начать с восстановления правильной функции всяко стоит) 👌🌹