Друзья! Мы продолжаем изучать профессиональную технологию целевого управления KPI-Pro.
Итак, мы уже знаем, что такое бизнес-модель и стратегия, и как их разработать. Предположим, что вы это сделали. Замечательно. Ваши шансы на успех и выживание в этом случае гораздо выше, но при выполнении двух условий.
Первое условие – стратегия должна быть амбициозной, но реалистичной и адекватной. Амбициозность предполагает значительный и головокружительный отрыв от текущей реальности, преодоление которого требует сверхусилий и привлечения новых ресурсов (материальных, технологических, человеческих и других), которых у вас пока нет. С другой стороны, реалистичность предполагает, что вы знаете, как эти ресурсы создать или приобрести.
Второе условие – вы должны иметь возможность отслеживать выполнение стратегии и вносить в нее необходимые изменения. Иначе говоря, стратегия должна быть гибкой. Это не жесткий план, а ваш рабочий инструмент, способный трансформироваться и адаптироваться под ваши идеи и объективные обстоятельства внешнего мира.
А как отслеживать реализацию стратегии? Нет ничего проще. Переведите ее в цели и показатели! Это можно сделать с помощью методики BSC по следующему алгоритму:
1. Сформулировать стратегические цели компании. В классическом варианте BSC это можно сделать по четырем перспективам: финансы, рынок, процессы, развитие. Обычно получается 20-25 целей. И это не много, а нормально. Бывает и больше. Цели формулируются сначала на словах. Оцифровка – потом.
2. Разработать стратегическую карту. Другими словами, это «дерево целей», в котором мы видим все основные причинно-следственные зависимости между целями. Это дает нам определенную уверенность в том, что мы ничего не упустили, и каждая цель не «висит в воздухе», а имеет необходимые и достаточные подцели, обеспечивающие ее достижение.
3. Определить стратегические показатели. Это ключевые индикаторы вашего бизнеса. Именно по этим показателям вы и должны отслеживать реализацию вашей стратегии и своевременно принимать управленческие решения, если что-то пошло не так. На основе этих показателей вы можете построить приборную панель для стратегического управления компанией. Это очень важно и удобно.
4. Поставить стратегические задачи – планируемые результаты деятельности компании на 1-2-3 года вперед. Это и будет оцифровка вашей стратегии. Таким образом, вы переводите стратегию компании из качественного описания (на салфетке, на обоях, на шаблоне бизнес-модели и т.д.) в «цифру» и начинаете ее измерять.
Как же практически реализовать описанный здесь алгоритм «оцифровки» стратегии? Об этом чуть позже.
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»
100 уроков менеджмента
Библиотека показателей KPI-Library
Программно-методический комплекс KPI-Excel
АРХИВ СТАТЕЙ ПО ЦЕЛЕВОМУ УПРАВЛЕНИЮ