Одной из составляющих холодной войны была гонка вооружений двух сверхдержав. Гонка вооружений приобретает иной характер с момента создания человеком ядерного оружия.
Разработки оружия в СССР
Сначала СССР был уязвим со стороны США, так как в Европе были расположены американские бомбардировщики дальнего действия. В 1949 году в непосредственной близости от границ Советского Союза и его союзников насчитывалось более 300 американских баз. Также США, имевшие значительно больший экономический потенциал и уровень технологического развития, чем СССР, в течение длительного времени лидировали в области создания новых видов вооружений. Положение догоняющей страны заставило Советский Союз тратить огромные финансовые и материальные ресурсы, чтобы в короткие сроки ликвидировать опасное отставание.
Серьезное внимание уделялось развитию сверхзвуковой авиации: созданию истребителей и бомбардировщиков. На вооружение были приняты истребители различных модификаций МиГов и СУ (авиаконструктор Сухой). Всего же весь самолетный парк СССР в 1987 г. составил свыше 5000 истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведывательных самолетов.
Первыми советскими стратегическими бомбардировщиками нового поколения были самолёты Мясищева и Туполева. Самолёт Мясищева М-3 считался межконтинентальным и был принят на вооружение в 1958 г. Бомбардировщик ТУ-95 (самолет Туполева) был принят на вооружение в 1955 г и до сих пор считается единственным в мире серийным самолетом-ракетоносцем с турбовинтовым двигателем.
В 1967 г. было принято Постановление СССР о создании нового поколения стратегического бомбардировщика. Сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-160 был принят на вооружение в 1987 г.
Наряду с наращиванием ядерных зарядов высокими темпами в 1960-е годы шло создание их носителей, особенно ракет. В СССР создавалось мощное ракетно-ядерное оружие различного базирования. На вооружение поступили ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, МБР – Р-16. Готовились к вводу в строй МБР Р-36 и УР-100. Ракетами оснащались и подводные лодки.
В США же к началу 1960-х годов находилось более 2 тыс. носителей стратегического орудия, в число которых входили 1054 межконтинентальные баллистические ракеты, 656 баллистических ракет на подводных лодках, 540 бомбардировщиков межконтинентального радиуса действия. Ценой значительных усилий, находясь под прицелом указанного американского арсенала, СССР сумел создать такое же количество носителей ядерного оружия. Между двумя великими державами возникло состояние относительно устойчивого паритета в военной сфере.
СССР, достигнув паритета в области ракетно-ядерного вооружения, стремился ликвидировать свое отставание по неядерным (обычным) вооружениям, особенно в области военно-морского флота, способного действовать в мировом океане. В конце 1970-х – начале 1980-х годов в строй вступили противолодочный крейсер «Киев», «Минск», «Баку» (позднее «Адмирал флота Советского Союза Горшков»), «Тбилиси» (позднее «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»). В начале 1980-х годов вступили в строй головные атомные подводные лодки третьего поколения с баллистическими ракетами «Тайфун» и крылатыми – «Гранит».
В 1978–1987 гг. СССР построил столько же крупных наводных кораблей, сколько и США, а многоцелевых подводных лодок - в 2 раза больше.
Разработки ядерного оружия в СССР
Гонка вооружений приобретает иной характер с момента создания человеком ядерного оружия. В ходе войны у американцев был создан мощный военно-промышленный комплекс, который после войны был сохранен и стал быстро модернизироваться на новой технологической основе. В 1945 году в США разработали ядерную бомбу и стали монопольными обладателями атомного оружия. В ответ на созданное Америкой подобное оружие СССР продолжил разрабатывать свою ядерную бомбу.
Стремление как можно быстрее создать атомную бомбу и лишить США монополии на неё заставляли Советское руководство идти на большие траты. 25 января 1946 г. И. В. Курчатов был вызван в кремль и после встречи он записывает для себя:
"...Сталин сказал, не нужно искать менее дешёвых путей ...что не стоит заниматься мелкими работами, а необходимо вести их широко. С русским размахом, что в этом отношении будет оказана самая широкая всемирная помощь".
В СССР первая атомная бомба (РДС-1) была изобретена в 1949 г. В тот же год, 29 августа, Советский Союз испытал её.
Разработки оружия в США
В США работы по созданию дальнобойных (впоследствии межконтинентальных) баллистических ракет велись с 1946 года в рамках программы Convair RTV-A-2 Hiroc. В 1948 году было осуществлено несколько запусков небольшого прототипа перспективной МБР, но ввиду слабого внимания ВВС США к баллистическим ракетам программа была закрыта. В дальнейшем эта программа послужила основой для создания первой американской МБР SM-65 Atlas. В 1962 году в ВВС США поступила на вооружение первая МБР на твёрдом топливе — LGM-30A "Минитмен". Преимущества твердотопливных МБР — простота и безопасность обслуживания и хранения, постоянная готовность к запуску — были таковы, что в 1960-х США развернули более 800 МБР LGM-30A, полностью заменив ими старые жидкотопливные ракеты «Атлас» и «Титан-I». В дальнейшем США не предпринимали более попыток разработки жидкотопливных ракет.
Также на вооружении у США присутствовали ракеты, запускаемые с подводных лодок (SLBM):
- UGM-27 «Поларис» (Полярная звезда)
- UGM-73 «Посейдон»
- Трайдент (англ. Trident — Трезубец)
Первоначально, у США было преимущество перед СССР. Экономика у страны была устойчива, а оружие было новым и технологичным, но с 1960-х годов Советский Союз начинает обгонять Америку в сфере вооружения посредством производства более качественного и мощного оружия.
Итог
СССР вел активные научные и технические разработки в области ракетной обороны, совершенствовал свою технику и оборудование и это позволило значительно снизить вероятность успешной атаки ядерным оружием противника и обеспечить стратегическое доминирование на международной арене.
Список литературы:
1. Полынов М. Ф. Холодная война как способ борьбы США против СССР [электронный ресурс] // Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/holodnaya-voyna-kak-sposob-borby-ssha-protiv-sssr/viewer
2. Полынов М.Ф. Гонка вооружений как метод изматывания СССР США. 1945-1990 гг. [электронный ресурс] // Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gonka-vooruzheniy-kak-metod-izmatyvaniya-sssr-ssha-1945-1990-gg/viewer
Авторы: Лаптева Е.Д., Панютищева Е.С., Чувайкина Е.С.
#музеи МИСИС