Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Продолжаю изучать виски из региона Campbeltown. Опробовано не так много релизов как хотелось бы, т.к. цена на виски из этого региона часто выше чем у других, да и достать их не так просто по более менее адекватному прайсу.
Из всех более менее доступных дистиллерий этого региона является Glen Scotia. Я пробовал начальных релиза, доступных в наших магазинах. Вот ссылки на статьи, если кому-то интересно:
1. Виски который меня поразил - Glen Scotia Double Cask
2. Виски который меня разочаровал - Glen Scotia 10 years
3. И просто не плохой, но очень простой виски - Glen Scotia Campbeltown Harbour
При чем 3 релиз стал чуть лучше после 2-х месяцев с открытия. Но в любом случае, из трех только 1 был шикарный. И вот я думал, а стоит ли дальше пробовать релизы этой дистиллерии. Хотел взять 15 летний релиз на пробу, но уж слишком противоречивые отзывы и большинство из них не очень положительные. Поэтому я решил не испытывать судьбу и попробовать какой ни будь фестивальный релиз, тем более там повышенная крепость и точно должно быть интересно.
И поэтому я купил отливант Glen Scotia White Port Cask Finish 11 Years.
Он был разлит к Фестивалю в Кэмпбелтауне 2023 года. Довыдерживался в течение 12 месяцев в бочках из-под белого портвейна, не проходил холодную фильтрацию и имеет крепость в 54,7% алкоголя. В описание этого виски упоминается, что он слегка торфяной.
Цвет: светло-золотой. Тело среднее, ножки от быстрых до медленных.
Аромат
Совершенно не спиртуозный и как будто тут и нет такой приличной крепости. Аромат достаточно закрытый, даже постояв 20 минут совершенно не хочет раскрываться. Первое что приходит - это солод, сливочный крем и выпечка. Где-то на заднем плане немного появились кислые ягоды, которые в большей степени ассоциировались с клюквой. Дальше нашел аромат погреба, тут сложно его описать, но представляется именно он. И опять выходит солодовая тема, а затем дерево и печёные яблоки. Аромат минут через 40+ стал чуть более интенсивным и интересным. В целом он стойкий, но без какого-то серьезного развития. Очень на тоненького, минут через 40, появляется торфяная тема.
Вкус
Очень мощный, плотный и насыщенный. Совершенно не ждешь такого отличного напора после достаточно скучного аромата. По началу сливочный, чуть пряный, а затем переходит в торфяную тему. Костер, угольки, при чём этот вкус не убивает рецепторы, но становится весь ощутимым и усиливается с каждой секундой. Так же есть ваниль, солод, дерево и немного специй.
Послевкусие
Оно долгое и интенсивное. Очень приятная торфяная часть, она самая яркая, копчение, дым, но затем появляется сливочный крем, ваниль, и что-то печёное.
Итог
Очень не однозначный для меня виски. Либо он сложный, и я не смог его до конца раскрыть. Либо, что самое очевидное, он слишком прост и вся его прелесть в повышенной крепости. Аромат, самая слабая и не интересная его часть. Вкус и послевкусие - тут вопросов нет, очень плотно, интенсивно и интересно интегрирован торф, но очень мало тонов и полутонов. Понятно, что это фестивальный, ограниченный релиз и его основная ценность в этом. Даже не знаю, точно попробую еще раз через несколько недель, возможно постояв что-то поменяется, очень на это рассчитываю.
Но пока по оценкам так: Аромат - 20,5; Вкус- 21,5; Послевкусие - 21,5; Баланс - 20,5. Итого 84 балла. Вискибаза показывает средний балл 86,4. Видимо я что-то не понял. Обязательно обновлю свое мнение после повторной дегустации.
А вы пробовали этот виски или любой другой из Фестивальных релизов Glen Scotia? Поделитесь своим мнением в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!