Премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Владимира Путина в попытках помешать ей занять пост главы НАТО, сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.
Госпожа премьер заявила, что объявление ее в розыск российскими властями в феврале 2024 года было попыткой помешать ей стать генеральным секретарем НАТО.
"Серьезно, Путин хотел показать объявлением о розыске то, что мы ненастоящая страна. Что и здесь действуют российские законы. Но они недействительны", – сказала Каллас.
Она также добавила, что российский лидер якобы этим шагом хотел "выставить ее радикально антироссийским политиком". По "каллосовской" логике, именно "выставить", ведь высказывания Каи о том, что "долгосрочные интересы России противоположны миру", и негативные высказывания в адрес российского президента должны, видимо, говорить об обратном.
Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что премьера и госсекретаря Эстонии объявили в розыск "за преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма". Однако эстонские политики настолько искаженно воспринимают реальность, что расценили меры РФ против профашистских настроений во власти как попытку унизить суверенитет Эстонии.
Если судить по высказываниям самой Каллас, то скорее ее слова и поступки "противоположны миру", только вот она признаться себе и своим коллегам в этом, видимо, не в силах. Но кто-то же должен донести до Каи, что проникаться чувством единства с нацистами прошлого не очень адекватно, особенно на государственном уровне.
А достойна ли?
Давайте вспомним, какие требования НАТО предъявляют к своему будущему генсеку. Так, при обсуждении вопроса о преемнике Йенса Столтенберга обсуждались такие пожелания к качествам кандидата, как то, что он должен быть из страны, которая расположена на восточном или южном фланге альянса и отчисляет крупную сумму на оборону. Шли разговоры и о том, чтобы сделать главой НАТО женщину.
Под эти критерии отбора премьер Эстонии вполне подходит. Однако среди всех требований к будущему генсеку наиболее весомым с позиции здравого смысла является это:
"Новый генеральный секретарь НАТО должен демонстрировать твердость в отношении России – но не столь резко, чтобы вызвать эскалацию, – и быть готовым защищать само существование альянса, не провоцируя при этом его недоброжелателей".
Кая Каллас сама себя лишает шансов стать главой НАТО своими резкими высказываниями и откровенно враждебным отношением к Москве и российскому лидеру. В НАТО давно идут разговоры, что не стоит назначать на пост генсека политиков из стран Балтии. И можно догадаться, почему.
Но, по мнению Каи Каллас, именно политики балтийских республик как никто понимают "истинные мотивы России". Она подчеркивала неоднократно, что никто "не осознает всю серьезность ситуации", опять поднимая тему о якобы нависшей угрозе нападения России.
Если бы премьер все же нашла в себе силы посмотреть правде в глаза, то ее шансы выиграть битву за пост наверняка могли бы стать выше. Но по-прежнему из галлюцинирующего "российской угрозой" Таллина слышна только одна лишь знакомая и надоевшая всем песня о том, что "экий злодей Путин, во всем-то он виноват".
Читайте также: