Гульшат Акимова в 2022 году купила дом в Салмачах. Она рассказала Урбан Медиа, чему удивилась при переезде, почему они с мужем купили дом в поселке, несмотря на пробки, и кому жизнь за городом покажется особенно нелегкой.
Да ну, какие пробки? Ну везде бывает же!
Я родилась в Казани и всем сердцем люблю этот город. Я жила в разных районах и могу с точностью сказать, что нет идеального, везде есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы место подходило именно вам и рядом жили любимые люди.
Мы с мужем планировали купить квартиру, рассматривали Приволжский район, но нам повезло — его родственники очень выгодно нам продали свой дом по цене двухкомнатной квартиры. Так мы и переехали в Салмачи в 2022 году.
Площадь нашего дома примерно 150 кв.м — это более чем достаточно для небольшой семьи. В тот момент мне было еще неизвестно обо всех недостатках проживания в этом поселке. Хотя родственники предупреждали об огромных пробках, но я отмахивалась. Да ну, какие пробки? Ну везде бывает же!
Первое, что меня удивило в Салмачах, так это то, что здесь, оказывается, регулярно отключают электричество. Видимо, тем самым стимулируя жителей к цифровому детоксу. Перебои с электричеством могут быть в разное время: и днем, и ночью, и длятся они от получаса до 3-4 часов. Происходит это стабильно раз в два-три месяца. Я всю жизнь прожила в городе, но такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые. На мой взгляд, к этому невозможно привыкнуть.
Что такое транспортная недоступность, вы узнаете в первый же день
Без машины лучше не переезжать в пригород, и речь сейчас не только о Салмачах. Что такое транспортная недоступность, вы узнаете в первый же свой день жизни в этом поселке. И для меня это было настоящим шоком. Цены на такси тарифа эконом начинаются от 600 рублей в час пик, днем бывает дешевле — от 400 рублей.
Здесь ездят всего два автобуса: №94 — раз в час до станции метро «Дубравная» и № 90 каждые 25 минут до центра. Однако 90-й едет аж из Куюков и часто бывает битком забитым. Вероятнее всего, на общественном транспорте придется ездить с пересадкой. Теоретически, можно пешком дойти до станции метро, но это займет более 50 минут. Если до переезда в Салмачи я не хотела водить машину, то, пожив здесь пару месяцев, записалась в автошколу, потому что мне приходилось ездить на работу либо на слишком дорогом такси, либо с двумя пересадками — это изматывает.
Если вам кажется, что под Казанью нет пробок, то вы просто не жили в Салмачах. Пробки у нас ежедневные и строго в определенное время: утром с 7:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 20:00. В выходные движение более свободное. Но в будние дни в пробках можно простоять от 40 минут до полтора часов. Вопрос с пробками и загруженностью дороги поднимался жителями неоднократно, однако так и не решился. Проблема в том, что через Салмачи проезжают многочисленные жители поселка Куюки, у них нет отдельного проезда, а это огромный поток машин! Вопрос с дорогой и пробками обещают решить уже давно. В обещаниях власти заходят далеко — даже замахнулись на метро (правда к 2040 году), но будут ли все эти мечты реализованы, непонятно.