Сегодня мы прогуляемся по Покровскому парку, посмотрим на город с высоты, найдем в кармане десяточку и полюбуемся одним из самых значимых мест Красноярска, поехали!
Горячо, по-сибирски, приветствую всех читателей Дзена. Прошлый мой рассказ был про "Николаевскую сопку", пройдемся дальше по возвышенностям Красноярска, посетим в этот раз "Покровский парк" на Караульной горе и посмотрим на изображение десятирублёвой купюры! Вперёд, познавать интересные факты про Красноярск!
По сложившейся традиции, как добраться? Для автомобилей имеется вместительная парковка, первый ряд которой, кстати, обладает потрясающим видом на город, которым можно любоваться, не выходя из автомобиля. Ну а если вы путешествуете пешком, то к Вашим услугам автобус №81 и остановка "Каховская улица", от неё до парка 3 минуты пешком.
К сожалению в этой статье, впервые наверно, мне придется добавить ложечку дёгтя. Вот визит центр, во всех парках, где я был, всё работает, стоят автоматы с перекусом, лавочки, камеры хранения, а тут сколько раз не заезжал, перманентно не работает!
В копилочку минусов так же можно докинуть частичку вида на город. Что я имею в виду. Так исторически сложилось, что еще до всех эти ваших "урбанизмов" и "общественных пространств" по Покровской горе стояли огромные ЛЭПки, вот и по сей день, вид с горы на город портят линии электропередач, ну искренне надеюсь, что найдется финансирование перенести или закопать всё это токопроводящее безобразие перед глазами, это определенно будет огромный плюс в копилку "видов" Красноярска!
Вернёмся к хорошему) Сам парк представляет собой большую аллею, аллею по меньше, детскую площадку, импровизированную сцену и тропы через деревья. И я Вам точно скажу, подниматься к часовне по аллее не самый красивый вариант, особенно поздней весной! Прогуляйтесь по тропе между деревьев, цветущие яблони не оставят Вас равнодушными, я гарантирую)
Настало время для десяточки, чирика и червонца. Проще говоря 10 рублей образца 1997 года. Я думаю, каждый житель России знает, какой город изображен на этой купюре, так вот на лицевой стороне мы, помимо Коммунального моста, можем созерцать Часовню Параскевы Пятницы. Изначально на месте нынешней часовни, первой постройкой была сторожевая вышка, построенная во время основания города в 1628 году. Служила вышка для предупреждения о приближении врага. Современный вид, часовня приобрела уже в 1855 году и с тех пор была несколько раз заброшена, отреставрирована, переделана и в целом имеет нынешний вид с 2014 года. В данный момент, является действующей.
Самое потрясающее, на мой взгляд, в данном парке, то что видно весь исторический центр, Енисей, почти весь Ж/Д район, Октябрьский район, правый берег Николаевскую сопку, Торгашинский хребет, остров Татышев и гордость Красноярска - природный заповедник "Красноярские Столбы"
Неустанно можно говорить о том, насколько те, кто причастен к общественным пространствам Красноярска, умеют делать хорошо. На склоне горы были установлены лавочки, которые по вечерам еще и подсвечиваются. Создается невозможно-романтическая обстановка, вся суета, как будто остается позади и перед вами только огни ночного города! Большая благодарность всем причастным, строителям и проектировщикам, Вы делаете наш Красноярск лучше! Парк чистый, уютный, а все кустарники в нём, с заботой, подстрижены. Потрясающее место)
По традиции, я надеюсь вы полюбите Красноярск, так же, как люблю его Я!
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересно!)