Найти тему
Истории Дивергента

В объятиях призрака - исход

— Вы все-таки хотите уехать, не дожидаясь конца отпуска? — спросил Олег, — Отчего? Ребенку здесь хорошо. И…мне казалось, что и вам нравится.

Они шли по дороге, по которой можно было подняться на вершину горы. Конечно, они не собирались этого делать. Просто отсюда открывались чудесные виды. Они пройдут по этому пути, насколько у обоих хватит сил, а как устанут – повернут обратно.

— Мне нравится, — сразу сказала Наталья.

Теперь, когда она смотрела на гору, во взгляде ее читалась неподдельная нежность. Точно там таилось что-то бесконечно для нее важное.

— Мне тут очень нравится, и я даже думала, как хорошо было бы поселиться здесь, в этих краях…

— Так за чем же дело встало?

— Легко уезжать из родного города, когда ты еще совсем молода. А сейчас…. Не знаю. С одной стороны я, как говорится, там уже проросла корнями. С другой -чем черт не шутит, может быть, и попробую – сорваться, уехать. Тем более — мне нужно вернуться туда сейчас и подать на развод. И тогда самое дорогое, что у меня останется там – это мамина могила.

— Давайте свернем сюда, — вдруг сказал Олег.

Сошел с дороги и по тропе пошел через цветущий луг. Удивленная Наталья последовала за ним, понятия не имея, что он хочет ей показать. Какую-нибудь[П1] особенно красивую панораму?

Но когда Олег замер, и она подошла к нему, то увидела, что он стоит у небольшого мраморного обелиска. С овальной фотографии на них смотрела совсем молодая девушка с короткой стрижкой и черными очень живыми глазами. Чем-то она напоминала актрису Вайнону Райдер.

— Это Нина, — сказал Олег, — Значит, у каждого из нас есть могилы, где осталось самое дорогое….

Наталья не решалась задать вопрос. Но он ответил на него сам:

— Мы не были женаты, но в конце концов, наверное, поженились бы. Нина ушла слишком рано. И совершенно неожиданно – сердце. Она тогда была на метеостанции, и не нашлось никого, кто смог бы оказать помощь.

Наталья вдруг подумала – может быть, Нина тоже увидела призрака? Она вспомнила ощущение, которое испытала сама – такую чистую, неземную радость, что не каждое сердце выдержит. Но если в такую минуту умрешь, то, наверное, попадешь в рай?

— Нина так любила эти места, эту вершину, что мне пошли навстречу, и разрешили похоронить ее здесь. В этот край действительно влюбляешься, и потом не можешь представить себе – как с ним расстаться. И я буду…да, я буду рад, если вы с дочкой решите тут поселиться.

…Они еще долго стояли у обелиска. Тишина стояла абсолютная, хрустальная, и обоим казалось, что вот-вот – и они услышат голос, окликающий их из небытия.

*

После проведенного ритуала Юлю стали преследовать кошмары. Вновь и вновь перед глазами ее мелькали сцены той ночи. Темнота. Горела свеча, но Юле то и дело казалось, что она потеряла зрение, и она вновь и вновь моргала, чтобы убедиться – огонек говорит. И заново она слышала истовый шепот Варвары:

— Родился, крестился, преставился, худые помыслы приял, от жизни избавился. Алатырь не разбить, мой заговор не перебить….

Не было после этого ни одной ночи, когда Юля спала бы спокойно. Ей снились ужасы, и если Георгий оставался на ночную смену, то некому было разбудить ее, и она просыпалась от собственного крика.

Подсознательно надеялась Юля – что вот-вот придет известие о смерти Натальи, и тогда все эти дикие, безумные сны – закончатся. Но что, если заговор не сработает? Если вызванная сила обернется против нее самой, против Юли? Что тогда?

— Не бойся, решим вопрос, — обнадежил Юлю один из старых приятелей. С этим парнем она дружила еще когда училась в школе. Потом мать настояла - отношения надо оборвать.

— Это же сущий бандит, — говорила она дочери, — Ты посмотри, какая у него семья. Отец сидел, недавно выпустили. мать пьет. Вот увидишь, Пашка тоже закончит тюрьмой.

С тех пор у Юли появились другие интересы, и ей недосуг было вникать в нюансы Пашкиной биографии, но именно этот бандит сейчас предложил помощь старой подруге.

— Всего-то дел…Заманим ее в гараж, пригрозим, что что-нибудь сотворим с ребенком. Она и сделает все, что тебе надо, как миленькая….

— А потом меня посадят, — пугалась Юля.

— Да кто на тебя выйдет? О тебе там речь вообще идти не будет. А ребята надежные, не подведут….

…Май уже подходил к концу, когда Наталья с дочкой вернулись домой. Василисе очень не хотелось уезжать, она даже плакала, расставаясь с Марусей и с кошкой. Но мать сказала ей, что разлука будет недолгой.

Наталья не стала сообщать мужу о приезде. На вокзале взяла такси, и водитель отвез их с Васькой на дачу. И уже оттуда Наталья позвонила Георгию.

— Выбери в ближайшее время день, чтобы мы с тобой могли подать заявление о разводе. Надо же как-то выйти из этого странного положения….У нас с тобой нет никаких спорных моментов, так что я думаю, всё решится быстро и легко.

Голос мужа показался ей незнакомым. Даже когда Георгий смертельно уставал – он не говорил так, ровным механическим голосом, без всяких интонаций.

— С тобой все в порядке? – спросила она.

— Да, — ответил он после короткой паузы.

— Тогда может быть, встретимся завтра возле здания суда? Ты сможешь отпроситься на работе?

— Я сейчас не работаю, — сказал он тем же ровным голосом.

Тревога Натальи росла. На другой день, попросив соседку по даче присмотреть за Василисой, она поехала в город. Но тщетно ждала она мужа в условленном месте. Еще с полчаса прогуливалась она по дорожке, нетерпеливо поглядывая на поворот, из-за которого должна была показаться машина. Георгий не приехал, и телефон его не отвечал. Не оставалось другого выхода, кроме как ехать к нему домой. Именно так «к нему» — Наталья уже формулировала про себя, хотя квартира еще считалась их общим домом.

Наталья шла через двор, такой знакомый, до последнего камушка. Вдруг дорогу ей заступила молодая женщина. Шагнула наперерез. Наталья сразу поняла, кто это. Высокая, с широко расставленными глазами, на чей вкус, пожалуй, что и красивая.

— Пойдем, подруга, поговорим…

Наталья и предположить не могла – что ей нужно, женщине этой. Вроде бы она все отдала. Отпустила Георгия, только развод осталось оформить. Но еще недавно Наталья испугалась бы этого разговора (тем более, что кивала женщина на открытую дверь гаража), а сегодня спокойно выдержала этот – полный насмешливой злобы – взгляд.

— Может быть, здесь говорить станем?

— Да нет уж, — сказала Юля, — Мне много чего сказать тебе надо.

В гараж она шагнула первой, Наталья - за ней. И тут же услышала, как за спиной закрылась дверь. Она оглянулась – кроме Юли, ее поджидали тут еще трое незнакомых парней. Из тех, кого даже днем встретив, перейдешь на другую сторону улицы.

— Я передумала, — сказала Юля, — Разговор будет короткий. Нужно тебе подруга из моей жизни исчезнуть. С гарантией. Так, чтобы навсегда. Не справишься сама – ребята помогут. А откажешься – дочь твоя за это расплатится….

Она бросила быстрый взгляд на стоявшую неподвижно Наталью. Спросила парней:

— Ну что, я вам больше не нужна? Дальше сами?

— Иди, — разрешил один из них.

— Подожди минутку, — сказала Наталья.

Она сама не узнавала свой голос. Он стал звучным, в нем появились властные нотки. Юля стояла от нее на расстоянии в несколько шагов. Наталья подошла и крепко обняла ее. К ней вдруг вернулось то чувство, которое она испытывала там, на горе, когда увидела в тумане фигуру, окруженную сиянием.

Ей казалось, что тот же свет наполняет ее сейчас, всепобеждающий свет, которому не в силах противостоять тьма. И пробивается сквозь камни трава, и разноцветными брызгами падают с неба звезды, и в любой душе она может читать сейчас как в открытой книге, даже если это искореженная, изломанная душа…

Наталья опустила руки. Юля смотрела на нее широко открытыми глазами, в которых застыло детское изумление.

— С чистого листа, — сказала ей Наталья.

Никто не посмел ее остановить. Она толкнула дверь и вышла. В ясный, солнечный день, уже почти летний.

**

Наталья с Василисой уезжали. Георгий провожал их на вокзале.

— Твердо решила? — спрашивал бывший муж.

— Конечно.

— Что же, вот все так сразу там и нашлось? И работа, и дом?

— Значит, я на правильном пути, — слегка улыбалась Наталья, — Так бывает….Когда это твой путь – все сразу складывается, все дела – как по маслу. А бывает – наоборот, бьешься, прикладываешь силы, а ничего не выходит. Значит, само небо против. Скажи лучше, как твоя больная?

— Я ничего подобного не видел. И психиатр тоже. Ведь никаких травм не было, никаких потрясений. А она – не помнит, ничего не помнит….Кто она, что с ней было…Не женщина – чистый лист. Я с трудом нашел ее мать. И знаешь, у нее оказывается есть ребенок. Маленький мальчик…

— И ты решил, что….

—. Разумеется. Ну как я могу ее теперь бросить? Надо вылечить сначала, поставить на ноги…

— Ты сможешь.

— Надеюсь. Хорошо, что я сам в последние дни стал чувствовать себя лучше. А то – будто морок какой-то был. Я ничего не соображал. Может, и правда переработал, надо отдохнуть…Нужно давать себе роздых. Или догуляюсь до инсульта. А может – просто на солнце были магнитные бури.

— Да, — сказала Наталья, — Скорее всего – бури. Это дело такое. Береги себя.

— И ты тоже. Ваську береги. Я как-нибудь приеду к вам в гости.

Василиса знала, что ведет себе хорошо, стоит возле вагона, терпеливо переминается с ноги на ногу, не мешает взрослым. Но не знала, надолго ли ее хватит. Впереди было – путешествие на поезде, что само по себе воспринималось, как приключение. Целых две ночи ехать. И будет покачиваться под щекой подушка, и проноситься перед глазами – луга, речки, домики. А там их встретит дядя Олег – в этот раз он обещал показать Ваське ручей, в котором течет не обычная вода, а минеральная. И еще место, где он прикормил белок. Стоит подставить ладошку к стволу дерева и поцокать языком, как неизвестно откуда появляется белка и спускается к тебе, чтобы взять с ладони угощение.

А мама пообещала, что они вместе поднимутся на вершину, там есть музей, а в маленькой лавочке продают кукол и сладкие пряники. А потом поезд отвезет их вниз, в долину. Самой с горы лучше не спускаться – мало ли кого можно встретить по дороге. Говорят, там даже водятся призраки. Вот жуть-то какая…

-2