Найти в Дзене
ClockFan

Часы на лампах ВЛИ "Электроника 4". Тачка на прокачку.

Сегодняшняя история - о Часах, Лампах, Ретро, и не только.

Здравствуй, дорогой Читатель!

Сегодня понедельник, как известно - обычно не самый легкий день, и тем не менее - надеюсь, учитывая хорошую погоду - у тебя все хорошо.

Сегодняшний мой проект и короткий дайджест - ретро, с небольшой ретроспективой. Как обычно - без претензий на мастерство.

Возможно, если дорогой Читатель листает мой скромный журнал давно, или заглядывал в мои экзистенциальные заметки - то в курсе, что в январе этого года я отказался от сигарет и некоторых других слабостей Духа, о чем размышлял и даже размещал свои, как обычно, мудрые мысли.

Известно, Природа не терпит пустоты, и образовавшуюся у меня зияющую пустоту - было необходимо чем-то заполнить. И т.к. задача была сложная, пустота большая, стресса и так было достаточно - я разрешил себе разные "глупости", которые в нормальной жизни человек себе обычно не позволяет. Чисто из терапевтических соображений, для заполнения пустоты. Делай что хочешь, главное - не кури, грубо говоря. Хоть голым пляши на балконе, как некоторые. Многие, как мы с Читателем знают - чтобы не курить - ударяются в еду, но я себе этого позволить попросту не могу, лишний вес мне ни к чему. Не говоря о том, что помимо этой гадкой привычки курить - я сразу пакетом сел на диету.

Дальше углубиться в причины не буду. К чему вспомнил. Отвлекаясь от старых привычек и перелезая на новые рельсы - отвлекаясь и заполняя вакуум - прикупил кое чего на Авито, в частности (помимо прочего!) - три экземпляра часов "Электроника-4". Идея у меня была простая. Взять старые часы, и сделать из них свежие "прокачанные", в советском старом стиле, но в новом прочтении. Своего рода "Родстер", как делают американцы с автомобилями. Идея, конечно, сырая, учитывая дрова, которые наугад можно купить на Авито - тем более неоднозначная, но о бэкграунде проекта я уже пояснил.

К слову, мне НЕ кажется интересным восстанавливать "аутентичные часы СССР", в силу их убогого исполнения, в плане фурнитуры и материалов. А вот "Родстер" - это таки может быть интересно :) Итак.

Первое, о чем есть мне сказать. Из общего. Если мой дорогой Читатель сидит и раздумывает на тему, а не восстановить ли мне какой-нибуть старый радиоприемник, часы, или нечто подобное. Возможно, не все в курсе. Помимо чисто мистического, о котором мы не знаем точно, а только чувствуем и подозреваем, и не факт что его нет, что вещь имеет отпечаток своего владельца, и что он такое это вопрос. На этом останавливаться, как практики, не будем сейчас. О практическом. Старые вещи - они, помимо своей старости - пыльные. И имеют запах. Не для всех это приятно и приемлемо. Представьте себе, приходите вы домой, с морозца - а дома уже пахнет дедушкой. С которым вы никогда не были знакомы.

По этой простой и банальной причине - заниматься разборкой артефакта лучше, конечно, на даче, на свежем воздухе. А не дома. Думаю, эта мысль прозрачна, очевидна, и понятна. Если кто то захочет проверить и разобрать дома - не советую. Ну, это мое оценочное суждение, как говорится.

Это был второй слой моей луковицы лирического отступления. Теперь - непосредственно к сердцевине, свежей луковке.

К стыду своему - из-за деменции я утерял большинство хороших фоток процесса модификации, так что уповаю на снисходительность дорогого Читателя. Публикую - что есть.

Как я уже написал - было закуплено три экземпляра часов Электроника-4. Эти часы выполнены на лампах ИВ-12, в фанерном шпонированном корпусе, дополненном пластиковыми полипропиленовыми деталями. Стекло - зеленое, страшное, то, что называлось "светофильтр": не важно, как это выглядит, главное - чтобы разглядеть цифры.

Возраст - начало восьмидесятых, мне кажется. В девяностые эти часы можно было бы выбросить, однако сейчас, по прошествии более 40 лет - этот предмет обрел свой шарм и интерес. Разбираем, смотрим.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Всю пыль - удаляем щеткой, продуваем пылесосом ("дедушка - уходи, свежесть - приходи"). Это - первое, что делаем.

В одном из экземпляров я обнаружил схему электрическую принципиальную, аккуратно вложенную в целлофановом мешочке. Наш человек :).

-9

Не будем тормозить, надо делать. В чем, собственно, моя идея модернизации заключается.

Нулевое - все отмыть, прежде всего - шпонированный корпус.

Первое - "светофильтр". Убрать зеленый позор из ПП, пережиток старины, поставить серое дымчатое стекло из акрила.

Второе - нижнюю подставку - как ракета, стремящаяся на орбиту - сразу отбрасываем в мусорное ведро, в силу ее убогости и моральной отработанности.

Третье - покрасить весь пластик.

Четверное - обновить кнопки, простым способом, зачистив мелкой наждачкой. Знаю, есть пролдвинутые способы, но в нашем случае - толкатели приклеены к штокам, так что не будем.

Пятое - сетевой шнур - на разъем.

Шестое - дюралевые ноги.

Ну и далее - по мелочи.

Едем!

-10

Покраска - моим традиционным способом (т.е. в расчете на то, что ляжет, без особых подпрыгиваний. На этот раз, однако, детали - пластик, и краска по пластику, так что шансы на хороший результат - выше).

Как водится - учитывая возраст приборов - они все в разном состоянии. Мне думается, в итоге получится сделать один в хорошей форме, второй - в средней, а третий пустить в утиль. Возраст ламп тоже.... надо посмотреть. Я, однако, не переживаю, т.к. это моя оплата за то, что я сейчас не курю, о чем писал выше. Как известно, в жизни за все приходится платить, так что нормально.

Сперва я намеревался нарезать стекло "когтем", но потом решил пройти по простому пути - ленточной пиле. Получилось хорошо. Углы сгладил напильником, стекла встали как надо.

-11
-12
-13
-14

После покраски я осмотрел все компоненты, и выбрал из трех комплектов запчасти для двух изделий, сложил в ящик и увез в город, на финишную сборку. Насчет третьего уже написал. Оно под вопросом. Вот как выглядит комплект для сборки:

-15

Сегодня, в понедельник, делаю несколько итераций уже в городских условиях. Собственно, они простые. Ставлю сетевое гнездо, чтобы не обматывать сетевой шнур округ прибора, что меня всегда сильно бесило.

-16
-17
-18
-19
-20

Несколько фотографий будущего шедевра:

-21
-22
-23
-24
-25

Это пока всё, что сделано на данный момент. Раздумываю, какие ножки пришить зайчику, чтобы он побежал по дорожке. Как водится - нужно немного времени, чтобы мысль была поймана из инфополя. Нам с тобой, дорогой Читатель, торопиться некуда, впереди - целая жизнь. Увидимся!

-26