Найти тему

Radiotehnika У-101 стерео Hi-Fi, изгнание бесов. Ремонт УНЧ 50-8.

Фото автора
Фото автора

Плата УНЧ U4 по монтажной схеме в этом аппарате выдавала очень слабый сигнал с сильными искажениями на выходе.

Я не супер знаток теории построения Hi-Fi УНЧ, но опишу процесс ремонта моего усилителя своим взглядом.

Здравствуйте, друзья и подписчики !

Именно эта плата подвергалась ремонту. Температура паяльника не соответствовала антивандальному режиму и, как следствие, отслоились проводники от платы из гетинакса.

Такой был ремонт ... предыдущего ло мастера.
Такой был ремонт ... предыдущего ло мастера.

Замер напряжений показал наличие положительного потенциала относительно общего провода УНЧ на выходе, что говорит об утечке со стороны "плюсового" плеча или отсутствия проводимости с "минусового".

https://www.youtube.com/@audioschemascccp восстановленная схема отсюда . Спасибо автору.
https://www.youtube.com/@audioschemascccp восстановленная схема отсюда . Спасибо автору.

Питание УНЧ немного ниже нормы, не критично. При включении на выходе усилителя отсутствует положительное напряжение, но при прогреве через 1-2 минуты медленно вырастает до 4 вольт. Режимы транзисторов (причём всех) уплывают далеко от норм и там, где должен быть минус может присутствовать плюс относительно общего. Проверка транзисторов в схеме хороша на наличие обрыва и определения короткого в схеме. Логика -это прекрасно, но здесь придётся выпаивать и проверять в транзистор-тестере, так-как это удобнее и правильнее по отношению к ним и своему времени. Перед этой процедурой решил в короткий отрезок времени, пока транзисторы "холодные" 1-2 минуты, горячим паяльником касаться транзисторов и найти неисправный путём нагрева на плате. И, коснувшись первого VT9 КТ961А, который отвечает за термостабилизацию и ток покоя, и практически не реагирует на изменение положения резистора R12, получаю ноль на выходе. Удивился, но проверка режимов транзисторов показала полный "расколбас" на полупроводниках при отсутствии положительного потенциала на выходе. Загадка из загадок. Полистав форумы, прислушался к советам бывалых "звуковиков" и решил проверить всех, выпаяв их из платы.

фото автора.
фото автора.

Для полного контроля замеров проверял холодными и немного прогревал транзисторы горячим паяльником (не более 60 градусов) и сравнивал показатели. Здесь не маловажно учитывать температурные характеристики транзисторов из даташит. К примеру, КТ315Д и КТ805АМ до 100 градусов.

Результаты на лицо.

КТ805АМ  левый пробой,                                               правый рабочий.
КТ805АМ левый пробой, правый рабочий.
КТ837Н  левый до нагрева                                                       правый он же после прогрева.
КТ837Н левый до нагрева правый он же после прогрева.
КТ 315 Д после нагрева выдал слишком много параметров. Утечки и тп.
КТ 315 Д после нагрева выдал слишком много параметров. Утечки и тп.

ICES. Обратный ток коллектор-эмиттер при заданном обратном напряжении коллектор-эмиттер и короткозамкнутых выводах базы и эмиттера. Уверенности в точности описания этого параметра нет.

Другие, новые КТ315 таких таблиц не выдавали- под замену!

КТ3107Б просто с прогревом показал обратный ток КЭ 2мкА, другие такого не показывали. Сомнения не нужны - замена.

Результаты: 4 транзистора

Комплементарная пара VT19 и VT20 ( КТ805АМ и КТ837Н) выходной каскад.

КТ837Н заменён на КТ837В ввиду отсутствия.

VT1 - КТ315Д плечо токового зеркала .

VT4- КТ3107Б входной дифференциальный каскад (ООС).

Заменён подстроечный резистор R12 1кОм. Электролитические конденсаторы проверены- ESR в норме.

Возможно была проигнорирована процедура установки тока покоя выходных транзисторов в районе 40мА и они перегрелись. Сама процедура не сложная и через амперметр в разрыв плюсовой цепи питания оконечных каскадов 26В подстроечным резистором R12 выставляем 35-40 мА. Это делается после 30 минутного прогрева рабочего усилителя ( при ремонте это делается сразу при первом включении ! ). Для более яркого звучания советуют поиграть током покоя 50мА. Повышенный ток покоя судя по замерам уменьшает нелинейные искажения (типа ступенька), хотя явно увеличит и температуру выходных каскадов . Я не пробовал по причине отсутствия измерителя КНИ. И в будущем есть план на базе ПК и программного комплекса Шмелёва собрать такую игрушку. Так же можно добавить в схему подстроечный резистор 4.7кОм вместо R8- 3.9 кОм и выставить баланс нулевого напряжения на выходе и тока покоя опять же после прогрева.

Усилитель уедет в гараж в комплекте с S30B и цветомузыкой "мираж-3". Хозяин этого комплекта получил семейное наставление выкинуть советский набор на свалку или "дома чтобы я не видела этот хлам" . Хоть в гараж....

Ранее практику прогрева транзисторов при проверке не применял. Теперь возьму данный опыт на карандаш.

До новых встреч.

Было бы терпенье будет и уменье. (пословица)

Подписывайтесь и вы всегда будете видеть новые публикации, а я получу стимул для этих публикаций в канале.