За 7 секунд до конца четвертой казанцы вели плюс 3, но три спорных решения арбитров обеспечили победу ЦСКА.
Первый матч финальной серии Единой лиги получился боевым и плотным, но два странных свистка в пользу гостей за 7 семь секунд до конца заставили говорить о судейских решениях. Осадочек остался, такое чувство, что российский баскетбол снова вернулся в середину нулевых, где все знали, кто должен победить и любые потуги соперников ЦСКА натыкались на решения арбитров.
Концовка встречи, УНИКС героически отыгрывает отставание в 10 очков и ведет в три. Семь секунд до сирены, мяч у ЦСКА. Лидер УНИКСа Димитриевич, понимает, что нельзя дать бросить дальний бросок и фолит в поле. С виду фол выглядит обычным – таких по ходу матча бывают десятки, но тренер гостей настаивает на видеопросмотре – ему кажется, что Нено фолил умышлено. Судьи долго изучают видео и наказывают УНИКС неспортивным фолом. Два штрафных и мяч и у ЦСКА. Для Димитриевича это еще и пятый фол в матче. Тримбл забивает оба. Следом очередная атака ЦСКА и снова проход Тримбла до конца, там Воронцевич встречает его вертикальным взлетом, руки наверху, но судьи снова находят фол и снова два штрафных в кольце. Перасович берет тайм-аут за 3 секунды до конца, рисует комбинацию, которая идет не совсем по плану, потому что Рейнольдса толкают в проходе, но свистки молчат, а Кулагин не успевает выбросить. Три очень спорных решения подряд в одну сторону. Перасович в гневе идет к судьям, но те синхронно прячутся в тоннеле. Махать кулаками после драки уже поздно 95:96 и 0:1 в серии. Впереди еще минимум три матча. Но это решение может стать ключевым. УНИКС в психологический яме. Такие поражения выбивают почву из-под ног.
Ветеран берет слово
Игра получилось шикарной. Такое чувство, что команды наплевали на защиту, что редко встречается в плей-офф, и решили выиграть этот матч в атаке. В первой половине УНИКС защищался отвратительно, позволив забить гостям 51 очко. При этом в атаке все было неплохо. Мы привыкли к тому, что команду тянут Рейнольдс и Димитриевич, но лидеров держали и очень плотно и знамя подхватил Воронцевич. Ветеран выдал чуть ли не лучший матч в карьере – 4 трехочковых из 4-х и 18 очков в итоге.
Опытный игрок своим примером разбудил остальных и во второй половине проснулись лидеры – Димитриевич искал свои флоутеры и не мазал с линии, а Рейнольдс давил всех в «краске». В итоге у разыгрывающего дежурные 22 балла за результативность, а у центрового 16. Но в таких матчах мало играть просто хорошо – нужны подвиги. ЦСКА атаковал ровнее и разнообразнее – у Тримбла 28 очков и еще у пятерых партнеров 8 и больше. Отметим и шикарный процент с линии штрафных – гости забили 18 из 18-ти, а УНИКС промазал только один. То есть фолить в этой серии – губительная тактика.
Комплекс проходит
Долгая история противостояний приучила нас к тому, что серии против ЦСКА казанцам совсем не даются. Они были разными, но итог всегда был один – победа «красно-синих». Но последние два сезона показали, что УНИКС нашел таблетку от ЦСКА. Команда Перасовича одержала несколько побед в Москве и постоянно находит ресурсы для борьбы. «Баскет-холл» в порядке – в нужный момент зал выдает нужные децибелы, публика прекрасно чувствует игру, так что во вторник нас ждет очередная бойня. Нельзя допустить, чтобы для данного состава этот матч стал последним в Казани.
Автор материала: Артур Еникеев