Найти тему

На рубежах Родины: Россия отмечает День пограничника

28 мая 1918 года в РСФСР была создана пограничная охрана, а в 1958-м Совет министров СССР принял решение о ежегодном праздновании Дня пограничника.

Служба несколько раз переформировывалась и меняла название. В настоящее время охраной государственных границ занимается Пограничная служба ФСБ России.

Страна-рекордсмен

У России самая большая протяженность границ — почти 62 тысячи км (из них 38,8 тысячи — морские). Это в 1,5 раза больше длины экватора.

Россия граничит с 18 странами. При этом численность пограничной службы составляет более 100 тысяч человек.

Подвиги и трагедии

Важнейшее противостояние выпало на долю воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны.

«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага», — писала газета «Правда».

В 1990-е пограничники боролись с организованной преступностью. В ноябре 1996 года в дагестанском городе Каспийске террористы взорвали жилой дом, в котором жили пограничники. Погибли 67 человек.

Важной страницей в истории погранслужбы стала операция «Аргун», в ходе которой под контроль взяли 81 км границы с Грузией. Это позволило в будущем покончить с бандформированиями, лишив их подпитки с грузинской территории, и восстановить конституционный порядок в Чечне.

Сегодня российские пограничники на границе с Украиной
находятся на первой линии обороны, которую практически каждый день атакует враг. Зеленые береты стоят на страже рубежей Родины, обеспечивая государственную безопасность страны и ее жителей.

В честь Дня пограничника сегодня во многих городах состоятся церемонии возложения цветов к мемориалам павших бойцов. В честь зеленых беретов пройдут концерты, прозвучат салюты. Россияне могут посетить выставку трофейной военной техники, которую удалось ликвидировать в ходе спецоперации.

Как вы отмечаете День пограничника?
Расскажите в комментариях.

Подписаться | Обсудить новость