Найти тему
tereca.cherenko

"Свидетели войны". Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ

Этот материал был опубликован в г. «Муезерсклес» от 7 марта 2013 г.

Дети войны.

Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ:

«Белого хлеба мы не видели…»

Живёт в Ледмозере беспокойный, щедрый, добрый, замечательный человек. Это Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ. В наше время, когда на каждом шагу сталкиваешься с безразличием, апатией, озлобленностью людей, радостно становится на душе, когда видишь обратное. А ведь её жизненный путь не назовёшь лёгким.

Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ 2013 г.

Вот что рассказала Таисия Ивановна о себе:

- Родилась я 2 февраля 1941 года на станции Кочкома Сегежского района. От этой станции начинался тракт Кочкома – Ругозеро – госграница. Здесь было много складов, автобаза. Сюда во время Великой Отечественной прибывали эшелоны с военными, здесь осуществлялась их переброска в сторону фронта. Ведь враг преследовал цель перерезать Кировскую железную дорогу в районе станции Кочкома.

Обо всём этом я узнала уже будучи взрослой. Жили мы в своём доме, построенном дедушкой по материнской линии. Отец – шофёр, мама работала в дорожном участке на разных работах. Сначала в нашей семье было двое детей - я и младшая сестра Анна. Отец воевал, матери во время войны приходилось тяжело – двое малолетних детей и дедушка с бабушкой. Мать была спокойная, кроткая, молча, никому не жалуясь, тянула всё на себе.

О войне остались отрывочные детские воспоминания. В доме всегда было много военных, они брали нас с сестрой на руки, играли, разговаривали с нами. Наверно, глядя на нас, вспоминали своих собственных детей, тосковали по ним. Помню, как бежали от самолёта и я потеряла сандалики, мне было тогда годика четыре.

Отец вернулся с фронта в 1947 году. К тому времени мы уже жили без дедушки, он умер во время войны. Скоро мама родила братика Сашу. А через два года её не стало и мы – трое детей, мал мала меньше, остались с отцом и бабушкой. Чем нас кормили, не помню, но белого хлеба мы не видели, были рады и кусочку чёрного.

В 1948 году пошла в школу. Она была малокомплектной, учили нас две учительницы. Мою звали Валентина Константиновна. В школу ходили, кто в чём мог, помню, один мальчик был в женских сапогах на каблуках, но никто над ним не смеялся, так как кругом нищета, все жили одинаково.

Через станцию Кочкома шло много поездов. Некоторые проводники продавали кое – какие продукты. Иногда дети приносили в школу сухарики, запакованные в коробочку. Это был такой деликатес!

Мне исполнилось десять лет, когда не стало бабушки. Отец через некоторое время женился, взял в жёны женщину с двумя детьми. Полина Тимофеевна стала нашей второй мамой, она - золотой человек. Держали корову, и мы, дети, для неё рвали траву, заготавливали листья. Корова нас и спасала.

С четвёртого по седьмой классы мы с сестрой учились в Петрозаводске и жили у нашей тёти Александры Ивановны (у неё был свой дом). В восьмом, девятом и десятом классах со сводной сестрой ходили в школу в Надвоицах. Проживали там на квартире, так как интерната в то время не было. Жили очень скромно, было трудно. Подруга заканчивала педучилище, она мне и посоветовала идти учиться туда же.

К слову сказать, я в детстве любила играть в школу, младшие родственники были моими учениками. Поступила в педучилище, где проучилась два года. Жила на стипендию – восемнадцать рублей. Было голодно, нечего одеть. Но я не жалуюсь - ни о чём не жалею, жизнь меня закалила.

В 1960 году по распределению приехала в Парандовскую начальную школу – она размещалась в шестнадцати километрах от Кочкомы. Этот лесной посёлок называли по – разному: «Новый», « 16 – ый километр». Здесь встретила своего будущего мужа – Степана Васильевича, он родом с Украины. После службы в армии приехал к сестре, да так тут и остался, работал на погрузке леса. Поженились, а вскоре появился у нас сын Женя.

Когда закрывался лесопункт, то шесть семей, в том числе и мы, переехали в Ледмозеро. Муж сначала поехал один, а когда дали квартиру, то перевёз и нас. Это было 22 июня 1966 года.

В тот год в Ледмозере построили новое здание восьмилетней школы. 1 сентября на торжественной линейке начальник стройучастка ОСТАПОВ Иван Никитович вручил символический ключ от школы её директору - Тамаре Ивановне БУБНОВОЙ. Школа новая, просторная, чистая. После малокомплектной меня здесь всё радовало, всё нравилось. Коллектив учителей молодой. Тамара Ивановна БУБНОВА подавала хороший пример во всём – и в работе, и во внешнем виде. Требовала того же от детей и от учителей.

Мне дали первый класс – сорок три ученика. Дети подобрались послушные, я справлялась. Скоро, правда, ушла в декретный отпуск, родила дочь. В честь моей мамы назвали её Верой.

У нас тогда так получилось – на руках двое детей, сыну – три годика, дочери – четыре месяца, а мест в садике нет. Что делать? И вот запомнила такой момент. Приехали из райцентра люди и по поводу меня интересуются, почему, мол, не работаю, хотя у меня на руках было двое малолетних детей. Вот как боролись в те времена с тунеядством - все должны были работать.

Заведующая почтой Анна Александровна ЮРЧИК уговорила поработать оператором. Отработала там год и поняла, что не моё это, всё равно тянуло к школе, детям. Уволилась и пошла в школу. Около десяти лет трудилась делопроизводителем, освоила печатание на пишущей машинке, старалась свою работу выполнять добросовестно. Да и директор, КОЛОБОВ Николай Иванович, не позволял расслабляться – очень ответственный и конкретный был руководитель.

В 1974 году родился сын Дима. Год находилась в декретном отпуске без оплаты, потом снова школа. Около двадцати лет отработала в школьной библиотеке, предварительно побывав на курсах. По необходимости, когда не было учителя, вела уроки изобразительного искусства в среднем звене. Постоянно оформляла выставки детских рисунков, долго хранила альбомы и отдельные рисунки хорошо рисующих ребят – Сергея ГОНЧАРОВА, Владимира ПОТОВА, Раисы КОЗЛОВСКОЙ…

Когда работала в школьной библиотеке, то мне помогали специалисты поселковой библиотеки: Людмила Юрьевна КАЙКО, Людмила Францевна ТИШУРЕНКОВА, Людмила Викторовна КАРПЕНКО. Ежегодно в апреле совместно с поселковой библиотекой проводили в школе Неделю книги. Делала тематические выставки книг, проводила в начальных классах библиотечно – библиографические уроки, часто учителя приглашали на уроки внеклассного чтения с обзором книжных новинок. Вела кружок по ремонту книг, в библиотеке были шашки, шахматы, самые разные настольные игры (и покупные, и самодельные).

-2

В школьной библиотеке. 1983 г.

Очень много было работы с выдачей и приёмом бесплатных учебников. Я составляла и вывешивала для всеобщего обозрения списки тех учащихся, кто аккуратно обращается с книгами. Был такой случай. Написала объявление « Кто потерял полтинник?». Много детей приходило и все спрашивали, а что такое полтинник? Объясняла – раз они так любознательны. Человек везде учится, если хочет учиться.

-3

Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ. 1990 г.

На больничном редко сидела, считала, что библиотека всегда должна быть открытой».

Не зря говорится, что «не место красит человека, а человек место». Учителя, бывшие ученики, родители до сих пор вспоминают то время, когда библиотекарем была Таисия Ивановна. Жизнь в библиотеке кипела, её двери действительно всегда были открыты. Заходя сюда, ученик и учитель были уверены, что Таисия Ивановна поможет отыскать нужную книгу, посоветует, как подготовить и провести то или иное мероприятие. После уроков дети любили ходить в библиотеку, задерживаясь здесь надолго. Вокруг Таисии Ивановны они вились, как вокруг солнышка, она своими делами и словами притягивала детей как магнит. Вспоминают, что Таисия Ивановна хоть и говорила, что слабо играет в шахматы, но никогда не отказывала детям сыграть партию.

В школьной библиотеке никто не разговаривал на повышенных тонах, хотя Таисия Ивановна была строга к тем, кто небрежно обращался с книгой, спокойным голосом требовала привести книгу в порядок, объясняла как. И ребёнок подчинялся без лишних слов. Здесь чувствовался авторитет серьёзного, вдумчивого, ответственного педагога.

Муж Таисии Ивановны в Ледмозере сначала работал на нижнем складе раскряжёвщиком, а когда стали ставить первые краны, то его отправили на курсы в Чалну. Вернувшись с курсов, Степан Васильевич до 1991 года отработал на погрузке. Это был замечательный человек, трудяга, дети его очень любили. Он был заботливым отцом, сыновей приучил к рыбалке, к лесу.

На семейную жизнь Калинских прямым образом повлиял развал Советского Союза. Мужу Таисии Ивановны пришлось уехать на Украину, чтобы присматривать за пожилой матерью, когда умер его отец. В 1992 году Степан Васильевич оформил пенсию, здесь она была высшая, а в переводе на украинские деньги получались гроши.

Первое время КАЛИНСКИМ приходилось тяжело. Не получилось так, как обещали руководители трёх суверенных государств. Таисия Ивановна вспоминает, что первое время было страшно туда ездить, а потом дорого. Она предпринимала попытку жить с мужем и свекровью, но не смогла долго выдержать на Украине – в Карелии оставались дети, хоть и взрослые. И она вернулась. Тогда в Ледмозерской школе вводилась должность социального педагога, её и взяли, так как хорошо знала и детей, и их родителей. Главной заботой Таисии Ивановны стали «трудные» подростки.

А вот что писала о ней в 1994 году корреспондент районной газеты «Наше время» Светлана АКСЕНТЬЕВА в своей статье «Социальный педагог»: «…Периодически Таисия Ивановна посещает уроки в тех классах, где есть «трудные» подростки. Более пристальное внимание она уделяет семиклассникам. Один из трёх её подопечных в результате стал выправляться, за ним теперь больше контроля. В специальных дневниках ведёт записи, как дети посещают школу, как ведут себя, как проводят свободное время. С инспекторами из РОНО, мэрии участвует в поквартирном обходе неблагополучных семей. Выступает по случаю на Совете школы. Иногда защищает своих подопечных: «не всегда они бывают плохими». Она не скупится на доброе слово, если они сделали что – то хорошее, всегда отметит это перед всем классом. Случается всякое, и мат может услышать. На её взгляд, нельзя винить детей, это не их вина, а беда. Причиной всему семейные неурядицы, пьянство. На «трудных» подростков она не сердится, с утра настраивает себя на терпение. Не надо взрываться, считает она, пользы от этого никакой. Поэтому терпеливо каждое утро встречает Таисия Ивановна своих подопечных, поругивает тех, кто опаздывает и мешает другим заниматься…».

Таисия Ивановна так рассказывает о том времени: «Когда не хватало учителей, мне приходилось вести уроки русского языка и литературы в 5 -7 классах. Несколько лет работала в поселковой детской библиотеке, заменяла Татьяну Анатольевну КЮРШЕВУ, когда она была в декретном отпуске. Работа мне знакома, требования такие же, как и в школьной библиотеке. Чем люблю заниматься в свободное время? И раньше любила, и теперь люблю читать, рукодельничать. Когда была помоложе, то посещала волейбольную секцию, зимой ходила на лыжах».

Таисия Ивановна по – прежнему любит лес, даже освоила езду на велосипеде, чтобы не надо было никого просить подвезти за грибами, ягодами, вениками. Ездит теперь на своём транспорте. Человек она по – прежнему общительный, не сторонится людей, есть друзья – это учителя, с которыми она поддерживает добрые связи.

-4

Т. И. КАЛИНСКАЯ с П. Я НИКИТИНОЙ. 1993 год

Вот что говорят о ней подруги: «Таисия Ивановна всегда придёт на помощь – всё бросит и прибежит», «Она пришла в мою жизнь в самую трудную минуту, ничего не говорила, не утешала, она просто была рядом», «Умеет объединять людей вокруг себя, она – аккумулятор позитива», «Она обладает внутренней силой и стойкостью».

Моя бывшая коллега, Таисия Ивановна, всегда была незаменима как организатор школьных вечеров и праздников Она неистощима на выдумки и сюрпризы. Мы до сих пор с ностальгией вспоминаем эти вечера, проведённые Таисией Ивановной как активным членом профсоюза.

На протяжении многих лет она была внештатным корреспондентом районной газеты, помогала редакции всегда оперативно информировать жителей района о том, что происходит в таком крупном и интересном посёлке, как наше Ледмозеро. Все её статьи и заметки были наполнены искренностью и стремлением к справедливости.

Внешне Таисия Ивановна хрупка, но всегда подвижна и энергична, труженица, в доме у неё по – особенному уютно. Она – заботливая мать и бабушка, которая по первому зову придёт на помощь. Ни для родных, ни для посторонних людей Таисия Ивановна никогда не жалела ни труда, ни добра, она безгранично внимательна ко всем нуждающимся в помощи людям.

Не случайно ещё в советское время жители посёлка с первого захода избрали её народным депутатом. И ещё я должна отметить, что эта женщина с характером, принципиальная, правду - матку скажет в лицо, невзирая на личности. Может резко покритиковать любого, если чувствует свою правоту. Она для себя никогда ничего не просила, не требовала, не ждала – всего добивалась сама.

… Есть такая пословица « Не стоит село без праведника». А ведь это и о Таисии Ивановне КАЛИНСКОЙ.

-5

Встреча – интервью кружковцев с Т. И. КАЛИНСКОЙ 2000 г.

-6

Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ 2024 г.