Если вы думаете, какие книжки взять с собой в отпуск, так чтобы было и увлекательно, и познавательно, то у меня есть для вас отличная рекомендация – серия детективов о преступлениях в мире искусства, которые расследуют итальянский генерал Таддео Боттандо, его бойкая помощница Флавия ди Стефано и неотесанный, но невероятно обаятельный британский искусствовед Джонатан Аргайл.
Серия была написана искусствоведом из Великобритании Йеном Пирсом
и начитывает семь книг:
- Загадка Рафаэля (1991)
- Комитет Тициана (1992)
- Бюст Бернини (1993)
- Рука Джотто (1995)
- Гибель и Возрождение (1996)
- Идеальный обман (2000)
Мессир, мне больше нравится Рим (М. Булгаков)
Для тех, кто разделяет мнение Азазелло по поводу Рима, книги придутся по душе особенно, ведь основную часть повествования действие разворачивается в Вечном городе.
Сюжет привязан к абсолютно реальным римским местам и достопримечательностям, недаром мистер Пирс несколько лет проработал корреспондентом Reuters в Италии – пишет он с явным знанием дела.
Тут вам и "величественные развалины Императорского форума", которые генерал любил посещать после своего перевода по службе из Милана
И рынок на Кампо деи Фьюри (ит. Campo de' Fiori = поле цветов. А еще по совместительству это место, где в 1600 году сожгли Джордано Бруно)
И площадь Навона, где Флавия и Джонатан обедали в первой книге
И вилла Боргезе, куда неоднократно наведывались и Боттандо, и Флавия
И улица Кондотти, где в книге «Гибель и Возрождение» Флавия сопровождала Мэри Верней в её походе по магазинам
И, конечно, церковь святого Игнатия, недалеко от которой находится офис, где работают Боттандо и Флавия
Римом география детективов не заканчивается. Наши герои побывают не только в разных городах Италии, но еще и в Швейцарии, Великобритании и США.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
Персонаж Джонатана Аргайла введён в книги не случайно – через него говорит эрудиция и искусствоведческое образование Йена Пирса, который очень ненавязчиво вплетает в основной сюжет забавные факты ("fun fact" как сказал бы Шелдон Купер) о различных художниках и произведениях искусства, что делает серию детективов не просто развлекательными, но еще и познавательными.
Помните, в моем видео я рассказывала о том, как и почему ценные произведения искусства оказываются не в музеях, а на арт-рынке? В книгах внутренняя кухня показана без прикрас. Вот, например, какой совет дал Аргайлу крупный делец из Лондона Эдвард Бирнес:
«... Честность, конечно, хорошее качество, но только не в торговле. Иногда ты бываешь слишком уж честен. Помнишь, как тогда с Шарденом?»
(«Рука Джотто»)
Эдвард Бирнес, кстати, очень интересный персонаж: он ведёт роскошный образ жизни и, жалуясь на отсутствие продаж (от которых, к слову, напрямую зависит его доход), ведёт Аргайла в дорогой ресторан, где заказывает гусиную печень foie gras с трюфелями.
Такие люди в мире искусства действительно есть. Они будут жаловаться на то, что у них нет денег, что никто ничего не покупает, но сами при этом будут одеты в последние коллекции от люксовых брендов, ездить на роскошных автомобилях и регулярно отдыхать на дорогих курортах. Именно такие люди "вдохновляют" искусствоведов, обычно получающих за свою работу копейки, податься в продажи. Но чтобы успешно продавать и стать как ОНИ, недостаточно познаний глубины и широты Аргайла (которые вообще-то огого) – необходимы связи, готовность поступиться своими принципами и удачливость.
И НАПОСЛЕДОК ПРО ЛЮБОВЬ
Без любовной линии в серии книг, конечно же, не обошлось. Не буду раскрывать карты и пестрить спойлерами, а просто пообещаю, что мимимишно тоже будет.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
#книги #Рим #детективы #искусство #музеи #искусство #арт-рынок