Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Свекровь обещала отдать нам дом, а в итоге переписала его на брата мужа

- Олег, ты же шутишь? - недоверчиво переспросила Марина.- Чтобы от твоей мамы такая щедрость? Не может быть! Целый дом нам? Скажи еще, что она его на тебя переписала!

- Мариша, я серьезно! Мама заботится о наших детях! Она же понимает, что в однушке им с нами тесно, да и растут ведь. А переписать на меня договорились, как только переберемся.

- А как же школа и садик?

- Рядом поселок, там все есть. А в товариществе много семей с детьми. Только представь: на свежем воздухе, веселые друзья, сосновый бор! Хочешь по деревьям лазай, хочешь мяч гоняй. Сплошное раздолье!

Марина и не спорила, просто до конца не могла поверить, что Лариса Васильевна способна на такой жест. Хотя внуков она любит, сына вроде тоже, так почему бы и нет?

Перебрались они за один день, забрали только детскую мебель и приняли решение квартиру сдавать. Деньги с аренды позволили бы Марине заниматься домом и только иногда шить на заказ исключительно по желанию.

Маленький уютный домик и участок с плодовыми деревьями и местом под посадки, жизнь на свежем воздухе — все было настолько прекрасно, что небольшие неудобства типа удаленности школы для старшего сына не играли никакой роли. Школьный автобус курсировал регулярно, да и личный автомобиль выручал не раз. Соседи по участку с первого дня приняли новых жильцов радушно и со временем стали близкими друзьями. Особенно тесно Марина сдружилась с Любой и Виктором, живущими через забор. Можно даже сказать, что они сроднились.

Свекровь очень редко навещала семью, и каждый ее приезд был праздником для детей и проклятьем для Марины. Лариса Васильевна регулярно привозила внукам дорогие подарки и прочие гостинцы, каждый раз говоря:

- Вот, Маринка, хоть побалую бедняг, раз ты не в состоянии,- и стервозно улыбалась.

- Мам Лариса, у детей все есть, мы с Олегом даем им все необходимое! — пыталась парировать Марина.

- Да ты посмотри на них! Худые и Олег тощий какой! Хозяйка ты, конечно, никудышная!

И так каждый раз. А Олег действительно терял вес стремительно, но все было хуже, чем просто недоедание – у него было тяжелое заболевание, которое не оставляло ему шанса, а врачи лишь разводили руками. У детей и правда была не самая дорогая одежда, еда была простой, много денег уходило на обследования.

- Вот Алеша свой бизнес развивает, обороты растут. Ты бы, сын, брал пример с брата! — упрекала Лариса Васильевна так, будто упреки были единственным языком, который ей доступен.

Вскоре болезнь все же взяла свое, и Марина осталась с детьми одна. Приезды свекрови стали реже, что очень радовало невестку, но нападки в моменты встречи были еще злее, ядовитее, сыпались обвинения. Вести хозяйство, подрабатывать и воспитывать детей было тяжело, но друзья не оставили вдову в беде. Виктор помогал с работами по мужской части, старался невзначай подкинуть продуктов, а Люба часто оставалась с Анюткой и помогала Коле готовиться к поступлению. Марина всегда старалась отблагодарить товарищей по мере возможностей: приносила готовую домашнюю еду, пекла им пирожки, помогала на участке, часто бралась сшить что-нибудь для дома.

- Что-то свекруха твоя давно не появлялась. Звонит хоть иногда? - за вечерним чаем спросила Люба.

- Звонит, куда ж она денется, - тяжело вздохнула Марина. - Лучше бы забыла о нас. На той неделе звонила, убеждала детей к ней жить отправить.

- Чего это она так решила?

- Да ты дослушай! Сказала мне: "Ты, Маринка, совсем за ними не смотришь! Загубишь их, как Олега загубила!" - продолжила Марина, стараясь изобразить тон свекрови, чтобы обернуть ужасное обвинение в шутку.

- Так и сказала?!- подпрыгнула подруга.- Ты загубила?! Ох, ну и ведьма же! Как ты это терпишь?

- Приходится, - печально ответила женщина.

Марина была совершенно неконфликтной, старалась быть сдержанной и обиды просто проглатывала, хоть душа и болела от подобных слов. Лариса Васильевна с самого прощания с Олегом начала обвинять во всем Марину, но вот про детей заговорила первый раз и это настораживало.

Стоял теплый майский понедельник, Анюта была в школе, Коля на консультациях к экзамену. Марина шила занавески для подруги на веранде и была так увлечена, что, услышав лай соседской собаки, вздрогнула. Подняв голову, она увидела, как в ее калитку заходят двое - мужчина и девушка в деловом костюме и очках.

Марина вышла на крыльцо.

- Ой, здравствуйте! – испуганно поздоровался мужчина. - А нам сказали дом нежилой. А вы кто?

- Марина. Хозяйка дома. А вы собственно кто? И кто вам сказал, что здесь никто не живет?

- Алексей Борисович сказал. Меня зовут Евгений, а это моя помощница Анастасия. Мы тут походим, все запишем для оценочки.

- Какой еще оценочки? - сердце у Марины замерло, внутри начал разливаться холодок.

- Дом этот в залоге, а так как Алексей Борисович не может выплатить мне долг, совместно с ним и Ларисой Васильевной было принято решение, что дом мы оценим и им и перекроем сумму долга.

- Как Алексей решил? Дом ведь был переписан на моих детей! Как это вы решили? А нам куда?

- Ну это уж, Мариночка, - нарочито ласково ответил Евгений. - Не моя забота. Алексей Борисович взял у меня крупную сумму на развитие бизнеса, а залогом предложил дом. Конторка его с треском провалилась, а денежки вернуть надо. А уж как они ко мне вернутся - не мои проблемы.

- Подождите! Надо же как-то решить вопрос! Свекровь обещала дом на детей оформить, с Олегом же ездили! Как Алексей может распоряжаться? - голос Марины срывался на крик, ком встал в горле, глаза застилала пелена. Защемило в груди, и женщина медленно опустилась на ступеньки.

- Мариночка! Не переживайте! Могу вам предложить обсудить все с Алексеем Борисовичем, может он вам поможет. А я пока откланяюсь. Мы же не звери, женщину с детьми на улицу выгнать. Завтра Анастасия вам позвонит. Продиктуйте ей номер.

После того как за незваными гостями закрылась калитка, Марина медленно поднялась и на ватных ногах пошла в дом. Набрав номер Алексея дрожащими руками, она вслушивалась в гудки и напряженно ждала.

- Алло! Мариночка, родная, привет! Как ты? Так давно с тобой не болтали! - пробубнил в трубку Алексей.

- Леша, скажи, просто скажи, что это ошибка. Что это за люди? Кто такой Евгений? Что им нужно от моего дома, Леша! - сбивчиво, еле сдерживая рыдания, спросила Марина.

В трубке воцарилась тишина.

- Леша! Объясни мне! - уже не сдерживаясь, закричала женщина.

- Маришка, понимаешь, мне деньги были нужны, а банки не давали такую сумму. Вот мама и нашла инвестора под залог дома. Ты, пожалуйста, не плачь! Я же не думал, что все рухнет.

- А как ты его в залог оставил, дом же на детей оформлен!

- Олег тебе так и не сказал? Мы дом тогда на меня записали, чтобы деньги получить. Прости.

Марина практически сползла на пол, положив трубку рядом, из телефона доносились сбивчивые извинения, но она уже не слушала. Колени дрожали, воздуха не хватало, слезы стекали по щекам сплошным потоком.

Проплакав до головной боли, Марина попыталась взять себя в руки, ведь скоро вернутся дети, не стоит их пугать. Но стоило ей немного успокоиться, как раздался телефонный звонок. Звонила свекровь.

- Да, Лариса Васильевна. Слушаю вас - отстраненно ответила Марина.

- Мне звонил Алеша, говорит ты в истерике. Давай так. Дом отдаем. Квартира у тебя есть. Жильцов выселишь и все.

- А вы о детях подумали? У них здесь все. Они любят этот дом. В однушке ребята с ума сойдут.

- А кто сказал, что они там ютиться будут. Поедут жить ко мне. Ты все равно мать не очень-то толковая, а я о них позабочусь.

В этот момент Марину накрыла волна злобы. Она кричала в трубку, давясь слезами:

- Да вы сдурели что ли? Детей вам моих? Чтобы вы их воспитали такими же рохлями, как ваш Алешенька?!

- Ну, во-первых, Алеша не рохля, не тебе его так называть. А, во-вторых, хочешь дом - выкупай у Леши по цене Евгения и живи себе.

- И выкуплю! - прокричала Марина и бросила трубку.

Вернулись дети, и пришлось соврать, что мама плакала, потому что скучает по папе. Анютка тоже всплакнула и обняла мать.

Настала самая тяжелая ночь в Марининой жизни. Мысли крутились, как узор калейдоскопа. Как она выкупит дом? Сумма точно заоблачная. Где ее взять? Как же быть? Ну, допустим, квартиру она продаст. Сколько выручит с нее? Как много надо добавить? Сон так и не пришел. Утром, проводив детей на автобус, Марина отправилась к подруге.

- Люба, у тебя есть знакомые риэлторы?

- Есть одна, шустрая. А зачем тебе? Бросить нас тут собралась? — напряглась Любовь.

И Марине пришлось все рассказать. Было почему-то стыдно и щемило в груди, женщина старалась не смотреть в глаза подруге.

- Ну и семейка тебе досталась, мать! — протяжно выдохнула Люба. — Так давай панику отложим, позвоним риэлтору и придумаем, как нам поступить дальше.

- Ты просто дай мне номер, я все решу!

- Никаких я! Мы решим! Мне, знаешь ли, не улыбается ни эта ситуация, ни перспектива жить тут с городскими воротилами! Считай, что у меня тут свой интерес. Сначала только надо с этими «инвесторами» поговорить.

К вечеру поступил звонок от Анастасии. Разговор был коротким и каким-то скомканым.

- Евгения Геннадьевича устраивает, он готов подождать пока вы проводите сделку. Держите нас в курсе. Алексею Борисовичу вы сообщили?

- Нет, не могли бы вы ему передать? Боюсь я не смогу.

Анастасия вежливо согласилась и уже через пять минут пришло сообщение от Алексея «Марина, я согласен! Дом я тебе продам, но сумма не маленькая! Долго ждать придется» Отвечать женщина пока не стала. Сумма, озвученная помощницей, была действительно внушительная и продажа квартиры не покрыла бы ее полностью.

- Марина, привет! — на пороге стоял Виктор. — Мы с Любашей долго думали и решили. Ты скажи, сколько не хватает? У нас есть накопления, а покупок мы больших не планировали.

- Витя! Да ты что? Не могу я так! Это же не две тысячи до зарплаты! Не возьму! — начала махать руками женщина.

- Возьмешь, спасибо нам скажешь, пирожков своих волшебных с мясом принесешь и забудешь! — улыбнулся Виктор. — Мне тоже тут городские не нужны! Мы считай семья, а своих в беде не бросают!

Вскоре квартира была продана, деньги от друзей добавлены, и сделка с Алексеем состоялась. Как Марина плакала! Облегчение и радость, что она больше никак не зависит от семьи супруга, бурлили в ней и норовили выплеснуться через край. Лариса Васильевна тоже присутствовала при счастливом освобождении и не могла сдержать гнева.

- Радуешься? Молодец какая! Хороша вдова, деньги где взяла? Толстосума охмурила? Ты же дом весь угробишь!

Марине совсем не хотелось ругаться. Глядя пронзительно в глаза свекрови она лишь произнесла :

- Знаете, Лариса Васильевна, я понимаю, что вы внуков любите, они вас тоже. Общаться я мешать не буду. Но мне, прошу, не говорите ни слова больше! Даже здороваться со мной не нужно! Не хочу больше в жизни слышать ваш голос.

Дома, сидя на веранде в ожидании друзей, полноправная хозяйка дома думала лишь о том, как в жизни так бывает, что чужие люди вдруг оказываются роднее «своих».

Марина вздохнула с облегчением, когда наконец избавилась от гнёта свекрови. Однако её покой был недолгим, ведь вскоре она узнала, что её лучшая подруга Елена оказалась в похожей ситуации. Свекровь Елены, Галина Петровна, постоянно вымогала у них деньги под различными предлогами. Елена рассказала печальную историю о том, как свекровь вытягивала последние деньги, и ультиматум невестки привёл к неожиданному повороту, читать рассказ...