Найти тему
N + 1

Физики создали самый маленький чип для квантовой регистрации света

  University of Bristol
University of Bristol

Физики из Великобритании создали самый маленький квантовый детектор света на кремниевом чипе. Его размеры всего 80 × 220 микрометров. Подробное описание разработки опубликовано в журнале Science Advances.

Эта новость появилась на N + 1 при поддержке Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», который был создан для формирования экспертного сообщества в области будущих технологий и развития международных научных коммуникаций

В шестидесятых годах прошлого века развитие науки и технологии позволило создать миниатюрные полупроводниковые транзисторы и чипы. Это привело к бурному развитию информационных технологий, а в 1956 году за исследование транзисторного эффекта Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике. В наше время развитие квантовых компьютеров и квантовых вычислений требует разработки аналогичных миниатюрных чипов для генерации и регистрации квантов света, чтобы уменьшить размеры вычислительных систем. Ученые уже научились создавать некоторые типы миниатюрных источников квантов света и интегрировать их на полупроводниковые чипы. Однако помимо источников фотонов для вычислительных схем требуются и миниатюрные детекторы света.

Джоел Таскер (Joel F. Tasker), Джонатан Фразер (Jonathan Frazer), Джакомо Ферранти (Giacomo Ferranti) и Джонатан Мэттьюз (Jonathan C. F. Matthews) из Бристольского Университета смогли объединить на монолитном чипе всю электронику и кремниевую фотонику, необходимую для гомодинного обнаружения квантово-оптических сигнатур. Его удалось изготовить при помощи 250-нанометровой литографической биполярной КМОП-технологии. При этом размер чипа получился всего 80 × 220 микрометров.

  Joel F. Tasker et al. / Science Advances, 2024
Joel F. Tasker et al. / Science Advances, 2024

Физики измерили полосу пропускания чипа, она составила 15,3 ± 0,1 гигагерц по уровню 3 децибел с максимальным клиренсом дробового шума 12 децибел. По словам ученых, такая производительность обеспечивается за счет монолитной электронно-фотонной интеграции, которая выходит за пределы емкости устройств, состоящих из отдельных интегрированных микросхем или дискретных компонентов.

Интегральный фотонный чип позволит, по мнению авторов, уменьшить размеры вычислительных систем, упростит сборку и повысит производительность.

Ранее мы писали об аналогичных успехах в сверхпроводниковых вычислительных схемах — физикам удалось разработать интегральный сверхпроводниковый переключатель микроволновых сигналов.

Наука
7 млн интересуются