"О, если бы предвечный не занес в грехи самоубийство!" -из монолога.
В списке заповедей нет запрета на самоубийство как такового, просто самоубийство приравнивается к убийству.
"Быть или не быть" вопреки Высоцкому не о самоубийстве. Это не состояние отчаяния в ломке, а важный элемент интеллектуальной истории Европы. Центральный монолог выражает суть противоречия в споре между Лютером и Эразмом в шекспировском подтексте, а спор был конкретно о свободе воли. До этих важных исторических фигур вопрос поднимал Блаженный Августин против Пелагия в 4 веке и решал так, что Бог - это благо и бытие, а зло это небытие. Быть или не быть уже давно решено теоретически, однако практическое решение всегда требует усилий личности. Лютер призывает смириться под ударами судьбы, подчиняться судьбе. Эразм же считает, что Бог дает человеку выбор, что можно и нужно оказать сопротивленье, становясь на позицию монаха Пелагия против Августина, причем советская мораль явно повторяла отвергнутого церковью Пелагия в том, что человек творец своей судьбы. Тормоз действия Гамлету обеспечен формально-лютеровским подходом к свободе воли и это косвенное доказательство, что Гамлет ученик Лютера.
Однако сам-то Лютер следует своим советам вполне разумно и смотря по обстоятельствам. Менталитет крестьянина общается с чертями по-свойски, запустил в них чернильницей и пошел ты черт к черту. Кстати насчет явления черта Лютеру. Тоже ведь кто-то улучил момент подкормить ученого мужа спорыньей. Университеты того времени имели четыре факультета, это искусств, медицинский, юридический и богословский.
Никто не миновал подготовительного факультета АРТ, на котором обучались 6 лет. Гамлет за эти годы уже привык к студенческой вольнице, которая состояла в том, что из студентов выбирались декан и другие правители студенческой жизни, а профессора подчинялись студенческой администрации. Далее предстояло учиться еще 6 лет по профессии. Так что возраст, который по нашим меркам для студента великоват, для ренессансного Виттенберга норма. Лютер имел три образования, после степени магистра искусств подготовительного факультета, второе обучение на юридическом факультете по воле отца и уже богословские науки это по личным интересам. Так ведь каждое образование по 6 лет! Надо заметить, что прототип Гамлета Амлед не мог учиться в университете, потому что первый университет учрежден в Болонье в 1088году, в 12 веке, а Амлед жил не позже принятия Данией христианства в 827 году, не позже 9 века.
В 1510 г. двадцативосьмилетний Лютер едет в Италию, куда его послали по делам Августинского ордена. Основная задача ордена распространение знаний, Мендель, открывший потом законы генетики тоже был августинцем. Ровно за 200 лет до этой поездки Европу постигла экологическая катастрофа. Замедлился Гольфстрим, суровые зимы и дождливые лета привели к вымерзанию фруктовых садов Англии и Франции. Италия страдала не так сильно, как северные страны. В Германии померзли виноградники и первое, что понял для себя Лютер в Италии, это "ребята, вы тут так хорошо живете, зачем нам ваши проблемы", то есть папские законы. И приехав домой, защитившись степенью доктора теологии, Лютер начал в 1517 году митинговать и объявил свое дело делом немецкого народа. А дело очень понятное народу, деньги должны оставаться в стране, а не уходить непомерными налогами в Папскую область. Имея властных покровителей, он удачно избежал преследований папы Льва 10, правда Папа после сжигания той Буллы анафемы Лютеру 10 декабря 1520 года прожил всего год. А новый Папа обычно начинал с амнистии, далее Лютер женится на молодухе и переживет еще двух римских пап, а уж Гамлета и подавно.
Многие люди называют Гамлета философом и ученым. Но он никак не предшественник Бэкона, Гоббса, Декарта, он ничего не исследует и не пишет. Попади Гамлет в какую-нибудь компанию Эразма Роттердамского, может он и заразился бы от того здравым смыслом, но встретиться им не пришлось. А сочинение свое Эразм напечатал уже после смерти Гамлета, в 1524 году. У Лютера хорошо получилось бороться с индульгенциями и католическими налогами, но со свободой воли в его учении была напряженка, он склонял учеников к тому, что люди ведомы предопределением, что и погубило Гамлета.
Исходя из всего сказанного, довольно примитивна трактовка Таганки "Почему каждый задает себе этот вопрос", поскольку вопрос от Высоцкого и других режиссеров, это "Жить или не жить", чисто житейский момент депрессии, а шекспировский вопрос, кроме философского о свободе воли, имеет смысл "Быть Гамлету королем или не быть королем Гамлету", правителем своего народа, для каждого человека так вопрос не стоит. Вопрос быть ли Гамлету монархом решен практически им же – не быть. Ведь и призрак давал Гамлету выбор «но как бы ни повел ты это дело…», значит, по совету отца совсем не исключен был побег с открытой войной за трон. Публично признать Клавдия преступником и направить конкретно против него военный поход. Иль в смертной схватке с целым морем бед и с каждой крысой за ковром получить в итоге воинские почести на могилу, абсолютно не имея на то законного права, поскольку сражен этот герой не в бою. С Лаэртом не бой был, а просто тренировочный поединок.
Советская критика обожала Гамлета, потому что она любила всех, кто против верхов. Это мог быть и размахивающий дубиной народной войны участник любого сопротивления и утонченный интеллектуал, лишь бы ему не нравились правящие классы. Самый распространенный эпитет для Гамлета - "интеллигентный". Интеллигентный человек Гамлет, восемь человек укокошил, троих собственноручно. Советской критике нравился учиненный принцем погром в королевском замке, крайний нигилизм, народная любовь при полном нежелании управлять народом. Гениальный Смоктуновский так гениально исказил русскоязычный образ Гамлета, что в результате мы и думать забыли о бурях Ноосферы.
Тихо плещется вода — голубая лента.
Вспоминайте иногда вашего студента.
Гимн вагантов.
Предыдущие статьи на эту тему
Скриншоты все мои.