Найти тему

Пешком по Солнечной тропе и обратно. Ливадия, Крым

Солнечная тропа - одна из главных достопримечательностей Ливадии. Начинается у самого Ливадийского дворца и тянется аж на 6711 метров, заканчивается в Гаспре. В царские времена тропа тоже называлась Царской. В советское время ее переименовали и прежнее название потом уже не стали возвращать. Очень уж прижилось! Говорят, что Николай II любил прогуляться по ней до завтрака. А еще, по слухам, он был чемпионом по спортивной ходьбе. Видимо, да! Иначе тут и к обеду не вернешься! Николай II изначально задумал тропу, как путь к царским родственникам в Ореанду. Потом понял, что гулять здесь приятно и полезно, велел тропу удлинить. И гулял с удовольствием. Рекомендую и вам тут пройтись!

На тропе указатели - куда двигаться, сколько метров позади, сколько впереди. Особенно много указателей в начале маршрута. Но и без них заблудиться сложно, тропа прямая, хотя ее пересекает несколько дорог по пути, все равно понятно, куда идти.

-2

По дороге можно встретить солнечные часы. Они реально показывают точное время!

-3

Какие виды по пути!

-4

До ротонды доходят многие, тут отличный панорамный вид!

-5

Рядом лавочки, видом можно полюбоваться с комфортом! Мусорки встречаются. Потому чистота на тропе идеальная - ни одной бумажки! Дело не в мусорках, просто сорить рука не поднимается и это очень приятно осознавать!

Солнечная тропа - самая, пожалуй, легкая. Пройти ее хотя бы частично под силу всем. Потому здесь много постояльцев из санатория, пожилых людей. Местные гуляют с собачками. Гуляют и туристы в одиночку, вдвоем, компаниями, с детьми. Здесь абсолютно безопасно!

-6

Ротонда, с которой видно Ореанду.

-7

Еще виды с одной стороны.

-8

А это с другой стороны.

-9

С тропы виден храм Архистратига Михаила. Иногда слышно пение, которое доносится оттуда. Эмоции просто невероятные! Теоретически до храма дойти можно, но хорошей тропы туда нет. Лезть придется по насыпи, потом идти по крутому шоссе. На мой взгляд, лучше подъехать к храму отдельно. Но кто-то поднимается!

-10

Храм поближе.

-11

Большая часть тропы проходит по лесу. Отличный вариант скрыться от жары. При таком раскладе даже удивительно, что тропу назвали Солнечной!

-12

Интересно любоваться с высоты на многочисленные санатории, которыми богат южный берег.

-13

Котиков по дороге очень много. Я часто гуляю здесь, хотя в основном не полный маршрут, и стараюсь брать корм для них. И далеко не одна я! Очень трогательно, что люди не только о еде для животных не забывают, но и воду им наливают, что тоже важно, особенно в жару! В общем, комфортно тут котикам.

-14

Сочетание морского, горного воздуха и сосновых лесов просто вау! А как это полезно для здоровья! Да, царь знал толк в таких вещах. Хорошо, что и в советское время понимали ценность подобных прогулок для больных, что живут в санаториях тут, и тропу сохранили!

-15

Очень удобные дорожки.

-16

Какой же там запах! Гулять здесь можно в любое время года, но особенно приятно осенью и весной.

-17

Доходим до Гаспры. Здесь можно спуститься к Ласточкиному гнезду. Придется немного пройти по шоссе. Далее можно увидеть Ласточку со смотровой площадки, к самому дворцу придется спускаться и подниматься по многочисленным ступеням.

-18

Еще котики.

-19

По пути такой тоннель. Значит, уже близко конец тропы!

-20

Доходим до конца, а там надпись такая.

-21

А чуть поодаль, рядом с мусорным контейнером, вот такая. Можно и не заметить! Все, дошли! Теперь обратно. Вернуться к обеду или как повезет.

-22

И еще. Котиков много не бывает!

-23

По возвращению во дворец хвалим себя за14 километров! Кстати, мой шестилетний ребенок тоже проходит этот пусть. С остановками на поесть и отдохнуть, конечно, но в целом нормально.

Вид из дворцового сада на закате.

-24

В мае в ливадийском всюду розы!

-25

Обязательно погуляйте по тропе! И красиво, и полезно, и приятно в конце осознать, что такой маршрут прошли и впечатлений приятных набрались!