Муфта, Полуботинка и Моховая борода избавили город от нашествия крыс с помощью чернокорня. Что это за таинственное магическое растение с таким буквально чернокнижным названием, я не имела никакого представления. Искала даже в интернете, но, как и положено ветреной особе, перегруженной ворохом забот, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Запомнила только, что оно очень уж необычное.
Поэтому когда я на днях, отправившись на вечернюю силонапитывающую и от-садовых-работ-отдыхательную прогулку по деревенским окрестностям, встретила странное и необычное растение, резко выделяющееся из окружения, то нисколько не сомневалась, что это чернокорень. Как цветки сон-травы кажутся инородными, будто добавленными в графическом редакторе, своей пушистостью и сизой дымкой не вяжущиеся с окружающим, так и чернокорень, солирующий, статный, сочный, основательный, сильно контрастировал с сурепками, лопухами и снытью.
Листья, фактурой напоминающие капусту, цветки, кокетливо выглядывающие из хиджабов, такие скромники на таком мощном стволе.
Говорят, сухой букет чернокорня не пустит в дом мышей. Испытаю его силу этой зимой. Да и летом можно, наведывается к нам порой одна гражданочка...
Смотрю я на это растение и думаю: чем оно хуже дербенника, тысячелистника, буквицы, пришедших к нам из диких лугов и так хорошо смотрящихся в цветниках? Судя по тому, что оно не образует полян, как сныть, синяк или тот же дербенник, то и характер у него покладистый, можно договориться.
Знаете ли вы что-нибудь о выращивании чернокорня в цветниках?
Белена - тоже удивительно красивое растение, но больно уж слава у него нехороша. Хотя выращиваем же мы ядовитую бирючину, подофил у меня растет, и белена красотой своей ничуть им не уступает
Луг цветет колокольчиками, земляникой. Птичий гам стоит невообразимый. А от видов, что открываются передо мной, сердце готово остановиться. И ведь это пять минут от дома!
Озеро. Вон там, слева, за кустами, наш дом.
А это дорога на пляж, грунтовая, чтобы приятно было идти босиком, тенистая.
Иду-бреду по дороге и думаю: неужели вот оно, лето, вот то ощущение, по которому я так тосковала зимой, воображая эту прогулку, буквально ступнями вспоминая ощущение горячей колкой глины на коже? То желанное время, долгожданное время, блаженное, оно вот сейчас. Напитываюсь и наполняюсь теплом, летом, красотой...
Вы приносили растения с лугов в свои сады? Как они потом себя вели там?
Ваша Маруся, садовод, черпающий вдохновение в литературе