Найти тему
Мандаринка

Смеющаяся под дождем

— Если ты сейчас уйдешь, можешь больше не возвращаться! — кричал Игорь.

Эту фразу я слышала уже миллион раз и поэтому даже ни на секунду не замешкалась, продолжая собирать вещи. Как говорится, наступает в жизни человека такой момент, который называется точка не возврата. Вот и я к тому времени совершенно точно осознавала, что больше не вернусь в исходное состояние.

— Даша, перестань! Что именно тебя так обидело, я не понимаю, — Игорь ухватил меня за руку и заглянул в глаза.

— Это как раз основная проблема, — усмехнулась я, высвободив руку.

Так много времени потратить на человека, который даже не понимает того, что сами по себе наши с ним отношения — это и есть то, что меня больше всего обижает! И не потому, что мы до сих пор не женаты. И даже не потому, что официально у Игоря имеется жена, и это не я. С Маргаритой Игорь давно не живет, это я точно знаю. Правда, для меня это ничего не меняет. Потому что, как я поняла недавно, Игорь не строит никаких дальнейших планов относительно меня. То есть я девушка текущего времени. Марго — это его прошлое, а вот будущее принадлежит только самому Игорю и никому больше!

— Даша, давай поговорим! Ты же знаешь, я на все ради тебя готов!

— Игорь, пойми уже наконец, «все» это все, а не только материальная помощь.

— Мало тебе, что ли? Я три года содержу тебя и твою мамочку! А ты даже элементарно благодарной не умеешь быть!

— Я тебе благодарна за все! Только больше не могу так жить.

— Как так? Чего тебе не достает?

— Завтрашнего дня, — с грустью в голосе ответила я.

— Что ты имеешь в виду? Если нужно, я отменю свои планы на завтра. Что там у тебя? Какой-то особенный день? Годовщина какая-нибудь?

Я со вздохом покачала головой, понимая, что все объяснения бесполезны. Мы обсуждали это сотню раз, а он так и не понял, что под словом «завтра» я подразумеваю не просто следующий за сегодня день, а будущее. Мое, как минимум, будущее.

Три года назад с Игорем меня познакомила мамина подруга, тетя Надя. Она была какой-то дальней родственницей Игоря и посчитала, будто мы вместе замечательно смотримся. Смотрелись мы на самом деле вместе неплохо. Но вот во всем остальном...

То, что Игорь до сих пор не развелся со своей прежней женой, я узнала почти сразу. Он сам же как-то раз и проговорился об этом. Объяснения по поводу этого у него были просты — все руки не доходят! Я справедливо полагала то, что в ближайшее время Игорь озаботиться данным вопросом, тем более, раз уж мы с ним теперь встречаемся. Но время шло, а ситуация не менялась. «Чем тебе мешает этот штамп в паспорте, обычная формальность», — всякий раз, когда я заводила об этом речь, отмахивался Игорь. И я честно смирилась. Наивная, считала, что как только Игорь решит жениться на мне, то, конечно же, сразу оформит развод с Маргаритой.

Спустя год после знакомства мы с Игорем стали жить вместе. Точнее, Игорь снял для нас квартиру, но сам появлялся там отнюдь не так часто, как мне бы того хотелось. При таком его отношении не получалось у нас теплого семейного гнезда. Скорее наша связь смахивала на обычную любовную интрижку, чем в реальности и являлась.

Самое обидное, что абсолютно всех такое положение дел вполне устраивало. И, в частности, даже мою маму. Маму, как ни странно, в первую очередь. «От добра добра не ищут, дочь!» — говорила она мне всякий раз, когда я пыталась уйти от Игоря и тем самым завершить наши с ним отношения. Со временем мне пришлось признать, что основной причиной такого отношения моей мамы к моему неопределенному положению то ли любовницы, то ли просто подружки было то, что Игорь был, как говорится, при деньгах. Он являлся владельцем фирмы, предоставляющей услуги по установке пластиковых окон. Вроде бы ничего особенного, но предприятие его приносило стабильный доход и даже довольно быстро карабкалось вверх. Игорь подумывал об открытии филиалов в соседних городах.

Стоит признать то, что денег на меня Игорь на самом деле не жалел. В прошлом году даже оплатил лечение моем мамы, когда у нее возникли проблемы с желчным пузырем. А после купил для мамы путевку в санаторий на море. Конечно, моя мизерная зарплата не могла сравниться с доходами Игоря, и на деле наша с ним жизнь выглядела так, будто он и впрямь содержит меня. Вот только я сама прекрасно обошлась бы без всех этих излишеств и уж точно не променяла бы тихие семейные вечера вместе со своим любимым на выходы в дорогой ресторан в его компании, которые Игорь любил организовывать, пытаясь умаслить меня.

— Ладно, Даша, одумаешься, возвращайся.

Игорю, вероятно, надоело уговаривать меня, и он махнул рукой. На самом деле такое между нами уже случалось. Я несколько раз уезжала к маме, но они вдвоем, то есть мама и Игорь, через некоторое время уговаривали меня вернуться. И все начиналось сначала.

Но не в этот раз. Я это точно знала.

— Что такое? Опять поссорились? — увидев меня с сумками, воскликнула мама.

— Нет. На этот раз разошлись, — твердо сказала я.

— Даша, когда ты уже повзрослеешь? — мама с укором посмотрела на меня.

— Это как раз взрослое решение, мама.

— Потерять такого парня — это, по-твоему, взрослое решение?

— Продолжать тратить свое время на бесперспективные отношения я больше не буду, и не уговаривай. Мои часы тоже тикают.

— Даша, ну что за глупости. Ты так говоришь, как будто тебе пятьдесят лет.

— Мне скоро тридцать, а это возраст, когда пора задуматься о детях.

— Вот и задумалась бы о них, — строго проговорила мама, — вместе с Игорем! Тогда и у отношения бы стали более перспективными.

— Мама, я же говорила тебе, Игорь не хочет детей. И, возможно, именно от меня не хочет.

— А я тебе на это сотню раз говорила, будь мудрее, прояви женскую хитрость. Не ты первая, кто таким образом удерживал мужчину! Ребенок самая надежная вещь в этом деле.

— Ребенок не вещь, мама! — вспылила я и еле сдержалась, чтобы не высказать ей того, что думаю. А думала я о том, что для моей мамы я как раз и являю собой эту самую вещь, которую она сейчас пытается продать подороже.

В тот день мы с мамой больше ни о чем не разговаривали. А на следующее утро мне повезло, и меня направили в командировку. Шеф давно говорил об этом, но вот, видимо, время пришло.

Заскочив домой, я спешно собирала вещи, когда на меня напал приступ тошноты. Сидя на корточках возле унитаза, я прокручивала в голове, что могло стать причиной недомогания и как мне быстро привести себя в порядок. Предстоящую поездку мне отменять очень не хотелось, я как раз надеялась отвлечься от негативных мыслей в голове.

Приступ прошел так же резко, как и начался. Меня больше не подташнивало, лишь немного кружилась голова. Решив, что все это результат пережитого стресса, я продолжила собирать свои вещи.

Я очень люблю бывать в Нижнем Новгороде, жаль, что мне нечасто удается приезжать сюда. Хотя в этом городе располагается головной офис нашей фирмы, но в командировки чаще всего отправляют других, более опытных сотрудников.

Проезжая на такси вдоль набережной, я мысленно прикинула, хватит ли у меня времени, чтобы прокатиться на теплоходе. На решение рабочих вопросов должно было уйти дня три. А затем как раз шла суббота, и, была ни была, потрачу часть денег на то, чтобы провести выходные в Нижнем! В конце концов, решение о расставании с Игорем нелегко мне далось, и я должна хоть как-нибудь компенсировать себе это.

Ближе к выходным настроение мое уже было довольно приподнятым. Я предвкушала хороший отдых и размышляла над тем, куда успею сходить за это время. Прогулка на теплоходе привлекала меня больше всего, и уже в пятницу вечером после работы я, решив, что не желаю больше медлить, отправилась на ближайшую пристань.

До отправления теплохода оставалось полчаса. Я приобрела билет и с наслаждением прогуливалась вдоль набережной. Совершенно неожиданно в небе появились тучи и начался дождь. Сначала несильный, а потом полило как из ведра. Мой растерянный вид объяснялся тем, что еще ни разу в жизни мне не удавалось прокатиться на теплоходе в Нижнем Новгороде без дождя. Это было не просто странно, а как будто даже по волшебству. На сегодня, к примеру, никакой дождь не обещали, я специально посмотрела прогноз погоды.

Я стояла, подставляя лицо струям дождя, и улыбалась этому странному факту.

— Впервые вижу смеющуюся под дождем девушку! — услышала я чей-то голос и обернулась. Улыбка моя стала еще шире, потому что на меня смотрели совершенно голубые глаза. Такие яркие, что я даже подумала, что парень, наверное, носит линзы.

— Ничего странного, просто дождь на этой набережной вызвал у меня приятные воспоминания.

— Значит, вы сейчас счастливы?

— Пожалуй, да!

Наш странный разговор тоже был каким-то неземным, как и его взгляд. Пожалуй, такие встречи происходят только в самые отчаянные моменты нашей жизни. В обыденном мире мы бы просто прошли мимо друг друга. Ни я бы не заметила голубизны его глаз, ни он бы моей улыбки.

В тот вечер я словно немного сошла с ума. Мне нравилось чувствовать себя живой и отрешенной от этого мира. Его звали Саша. Мы вместе прокатились на теплоходе, потом гуляли по темным улицам, расцвеченным неоновыми огнями. Ели мороженное и слушали уличных музыкантов. На прощание он поцеловал меня в щеку и немного неуверенно попросил номер моего мобильного. А едва я продиктовала цифры, тут же набрал их со своего телефона и сказал, что будет ждать от меня звонка в любое время, когда я только пожелаю с ним поговорить.

Так мы и расстались, и по дороге домой я, вспоминая голубые глаза, думала о том, как мне было необходимо подобное знакомство и как оно помогло мне забыться.

Лишь только я вернулась домой, меня тут же настиг новый приступ тошноты. Я еще подумала, что у меня, скорее всего, аллергия на этот город.

— Что с тобой? — спросила мама, едва я вышла из уборной.

— Не знаю. До командировки еще мутило.

— Не думаешь, что могло получиться?

— Что получиться?

— Забеременеть от Игоря.

— Не знаю, — задумчиво проговорила я, внутренне содрогнувшись от одной мысли об этом.

Спустя две недели все сомнения по поводу появления у меня приступов тошноты и головокружений отпали. Я была беременна.

— Видишь, как все замечательно сложилось, — проговорила довольная мама.

— Чего же тут хорошего, если мы расстались с отцом ребенка?

— Как расстались, так и сойдетесь. Сейчас же отправляйся к нему и сообщи эту новость.

— И не подумаю! Игорь ясно обозначил свое отношение к этому вопросу.

— Даша, ты в своем уме? Мало ли что говорят мужчины? Они всегда боятся появления детей, потому что это предполагает некую ответственность. Зато, когда эти самые дети у них появляются, они ничем так не гордятся в своей жизни, как тем, что произвели на свет нового человека. Хотя их участие в процессе производства этого нового человека и было минимальным. Давай, ступай, осчастливь папочку!

— Нет, мама!

— Ты что, на полном серьезе решила растить ребенка одна? А на какие деньги, прости, если не секрет? Тебе самой даже коляску нормальную не купить, разве что в сильно подержанном состоянии. И потом, когда ты будешь сидеть с ребенком и не сможешь работать, кто вас будет содержать? Я, что ли? Так заруби себе на носу, я содержать твоего ребенка не буду, потому что у него есть отец. Даша, только твоя собственная гордость и упрямство отделяют тебя сейчас от той жизни, о которой ты сама мечтала! Поверь мне, как только Игорь примет мысль о ребенке, все изменится! Да и вообще, кто дал тебе право решать судьбу ребенка? Игорь, если пожелает, легко сможет добиться прав на него.

В глазах моих застыли слезы. Я поняла, что мама была права. По крайней мере, в основном. Игорь имеет право знать об этом ребенке. А там уже пусть решает сам.

На следующий день, собравшись с духом, я позвонила своему парню, которого в последнее время считала бывшим парнем.

— Дашуля, приветик! А я только сегодня утром вспоминал тебя, лежа в одинокой постели. Соскучился по тебе жуть! Вижу, и ты успела соскучиться?

— Нам нужно увидеться, — нехотя проговорила я в трубку.

— Всегда рад тебя видеть. Приезжай вечерком, все обсудим.

Голос его звучал так самодовольно, что меня аж передернуло. Именно так и происходило ранее. Я уезжала к маме. Затем, наслушавшись ее советов и увещеваний, звонила Игорю, а там уже он ждал меня с распростертыми объятиями. И все начиналось сначала.

Я знала о том, что Игорь никогда не хранил мне верность. За все то время, что мы якобы жили вместе, у него случалось как минимум три интрижки. И это только те, в которых я была на сто процентов уверена. И дело было даже не в ревности, а в уязвленной гордости. Напрямую улучить Игоря в измене я никак не могла, а он вел себя так, будто все, что происходит, не имеет никакого значения. Конечно, ведь я ему никто, просто такая же очередная подружка. Просто чуть более высокого ранга, что ли, раз уж он снимает для нас квартиру, в которой частенько ночует и сам.

Лишь только я переступила порог некогда нашего с ним жилища, я сразу же перешла к делу.

— Игорь, у нас с тобой будет ребенок. Я не знала об этом, когда уходила от тебя в прошлый раз. Поэтому сообщаю сразу, как узнала сама.

— Дашуль, ну какой ребенок? Мы же предпринимали меры, чтобы этого не случилось.

— Видимо, все же как-то случилось.

— Дашка, я соскучился. Давай начнем с приятного, а потом уже обсудим, какие у тебя там проблемы.

Игорь попытался обнять меня, но я отпрянула от него.

— Что значит, у меня проблемы? Ты, возможно, не понял, мы с тобой станем родителями!

— Даш, ты не в настроении? Зачем тогда приехала? — Игорь прошел на кухню и налил себе кофе. Затем подошел ко мне и, отхлебнув из чашки, спросил, — чего ты хочешь?

Я молчала, не в силах подобрать слова.

— Даша, скажу тебе прямо, если ты забеременела — то это проблема. Но она решается довольно быстро и, насколько я слышал, даже безболезненно. Деньги не проблема, запишу тебя в лучшую клинику. И все, давай больше не будем об этом.

Игорь снова сделал попытку подойти ко мне.

— Я не собираюсь ни в какую клинику, — повысив голос, сказала я. — Я приехала сюда только потому, что решила, будто для тебя это тоже хоть что-то да значит! Это же твой ребенок, как ты можешь с такой легкостью говорить о его убийстве?

— Давай-ка ты не будешь обвинять меня в жестокосердии! Ты там пропадала неизвестно где целых три недели, а потом приходишь беременная и говоришь, что это мой ребенок! Не нужно строить из себя жертву, а меня выставлять этаким монстром. Заметь, я тебя ни в чем обвиняю, предлагаю даже решить твой вопрос, а ты еще и недовольна.

— Знаешь что? Пошел ты! — выкрикнула я и метнулась к двери.

Игорь схватил меня за руку.

— Не так быстро, дорогая. Я уже настроился на романтический вечер. Выполнишь свой долг и вали куда хочешь.

— Какой еще долг? Отпусти меня!

— Ты мне немало задолжала за эти три года, можешь выбрать сама, за что именно сегодня будешь платить.

— Игорь, отпусти мою руку, мне больно!

— Отпущу, если ты перестанешь уже вести себя как капризная принцесса. Я тебя ждал и не собираюсь бегать по району и искать удовлетворения где-то еще.

Он схватил меня и поволок в спальню. В первые секунды меня сковал леденящий ужас. Мне показалось, что передо мной не тот парень, с которым я проводила ночи на этой самой кровати, а совершенно чужой человек. Страшный и безжалостный, как все насильники.

Игорь уже повалил меня на постель и начал раздевать, когда я наконец пришла в себя и со всей силы оттолкнула его.

— Если ты прикоснешься ко мне хоть пальцем, я тут же напишу на тебя заявление в полицию. И поверь, проблемы у тебя точно будут!

Игорь немного замешкался после моих угроз, и этого времени мне хватило на то, чтобы вскочить с кровати и выбежать в прихожую.

— Идиотка! — услышала я напоследок и выбежала за дверь.

Я побежала вдоль улицы и, увидев вход в метро, бросилась туда, как будто ища укрытия. Игорь никогда не пользовался метро и вряд ли будет искать меня здесь. Я спустилась в подземку и присела на первую свободную скамейку. Мимо сновали люди. Электрички носились туда-сюда. В ушах стоял непонятный гул от всего этого шума. Голова ужасно кружилась. Я попыталась дышать глубоко, но и это не помогало.

Неожиданно низ живота пронзила ужасная боль, и я застонала, согнувшись пополам.

— Девушка, вам плохо?

— Вызовите скорую!

Это были последние слова, что я услышала, прежде чем потерять сознание.

Очнулась я в больнице. На соседней койке лицом к стене лежала какая-то женщина. За окном было темно, как будто уже наступила ночь. Пытаясь хоть что-то вспомнить, я вдруг осознала, что со мной произошло. Память подбрасывала картинки, которые не оставляли шансов на другой исход — я поняла, что потеряла своего ребенка, и, тоже отвернувшись к стене, тихонько завыла.

На следующий день почти с самого утра ко мне пришла мама. Видеть я никого не хотела, но она все равно прошла прямо в палату и присела рядом.

— Не знаешь, где мой телефон? — спросила я маму, не глядя на нее.

— Я взяла его, — ответила мама, и голос ее звучал как-то непривычно тихо.

Мне казалось, мама начнет обвинять меня и в том, что со мной случилось. Как же иначе? Ведь я не смогла уберечь ребенка, который был залогом моего дальнейшего благополучия подле Игоря.

— Зачем тебе понадобился мой телефон?

— Я хотела связаться с Игорем, на мои звонки он отчего-то не отвечал.

Я сжала кулаки при одном звуке его имени. Если бы я только послушала свое сердце и не стала бы встречаться с Игорем, чтобы рассказать ему о ребенке, мой малыш сейчас, возможно, был бы жив.

— И что дальше?

Я наконец посмотрела маме в глаза, уже представляя, что именно она сейчас мне скажет. Снова будет уговаривать вернуться к Игорю и, вероятнее всего, даже потерю ребенка предложит каким-то образом использовать для нашего примирения. Мол, у нас одно на двоих горе и так далее.

— Я хотела сообщить Игорю о том, что произошло. Ведь он отец, и это несчастье и для него. Так я думала...

Мама замолчала. Затем легонько коснулась моей руки и с жаром зашептала:

— Дашка, прости меня! Прости! Этот человек и ногтя твоего не стоит, как я могла быть так слепа?! Он такого наговорил мне, когда я дозвонилась до него с твоего номера, что меня до сих пор воротит при одном воспоминании об этом разговоре. Раньше Игорь никогда так со мной не разговаривал. Всегда был вежлив и учтив. А тут явил свое истинное лицо. Кричал как одержимый, угрожал даже, что если мы с тобой обратимся в полицию, нам несдобровать. Я так и не поняла, почему мы должны идти в полицию, ну да и ладно. Теперь я хотя бы понимаю, что ты была права насчет его.

— Все это больше не имеет значения, мама, — вздохнула я.

Больше всего на свете мне не хотелось говорить об Игоре. Если бы это было возможно, я бы стерла из своей памяти эти три года, проведенные рядом с ним.

— Даша, а кто такой Саша? Он второй день пишет тебе и, похоже, уже волнуется.

Я невольно улыбнулась при одном воспоминании о голубоглазом Саше из Нижнего Новгорода.

— Никто, мама. Просто случайный встречный.

— Жаль. Просто так уж вышло, что я была настолько зла на Игоря из-за его поведения, что решилась ответить этому самому Саше.

— В каком смысле? Что именно ты ему написала?

— Ничего такого. Просто то, что ты сейчас в больнице.

— Мама! Ну зачем? Саша станет расспрашивать о том, что со мной случилось, а мне бы не хотелось говорить об этом с кем бы то ни было.

— Извини, об этом я не подумала, — голос мамы вовсе не звучал виноватым. Скорее, в нем звучали нотки самодовольства. — Но теперь уж ничего не изменить. Он ожидает внизу.

— Кто?

— Твой Саша. Он как узнал о том, что ты в больнице, прилетел первым рейсом.

Я закрыла лицо руками и застонала. Ну когда уже мама перестанет вмешиваться в мою жизнь? Что мне сейчас делать со всем этим? Как посмотреть в голубые глаза? Как объяснить, что жизнь моя этой ночью закончилась, и я не в силах вновь рассмеяться, стоя под струями дождя?!

Наверняка многие замечали, что когда ты опускаешься на самое дно в своем отчаянии, а именно это я испытала прошлой ночью, когда тебе кажется, что жить дальше не имеет никакого смысла и хочется забиться в самый дальний угол, чтобы ничего не чувствовать, откуда ни возьмись появляется луч света. Он спускается на дно того ущелья, куда ты сам себя загнал, прячась от собственной боли. Светит в заплаканные глаза и мешает тебе быть несчастной. Ты желаешь одного — и дальше пребывать во тьме отчаяния, но этот луч света разгоняет мглу. Заглядывает тебе в душу и радостно улыбается, так, что ты уже не в силах не ответить на эту улыбку.

Таким вот лучом света часто выступают родные люди с их поддержкой и участием. Нередко друг, явившийся из ниоткуда, становится именно таким назойливым лучом света. Или ребенок, что обнимает тебя за шею и шепчет тебе что-то на ухо. А иногда даже домашний питомец может обернуться тем самым солнечным посланцем, уткнувшись мокрым носом в твои колени.

Для меня лучом света, вернувшим меня к жизни, стал Саша. Он ни о чем не спрашивал меня тогда, ни словом не обмолвился по поводу моего пребывания в отделении гинекологии. Он просто говорил со мной обо всем подряд. Мы обсуждали наши с ним школьные годы. По-моему, эта тема для любого человека не имеет конца, и о тех времена можно вспоминать вечно! Мы обсуждали фильмы — еще один вариант досуга, который тоже не менее бесконечен. И так далее. Говорить! Человек с человеком всегда должен говорить! Именно так мне и удалось выбраться из депрессии.

Напоследок хочу сказать только одно. Когда мы закрываем одну дверь, обязательно нужно открыть другую. Не стоять в маленьком тесном коридоре, полагая, что это и есть теперь наше место. Нет! Наше место там, где впереди неведомые дали! А они, эти дали, ждут нас только за теми дверями, что мы еще не успели открыть!

Через два года у нас с Сашей родились двойняшки. Два неугомонных мальчугана с кристально голубыми глазами, такими же яркими, как у их отца! Люди, встречающие нас на улице, невольно улыбаются такому сходству. И это хорошо, чем больше улыбок в этом мире, тем прекраснее наша вселенная!

Автор: Юферева С.