Ознакомившись в предыдущей статье с жильём заонежских зажиточных крестьян Ошевневых, в этой заметке посмотрим, какими средствами они обеспечивали свою жизнь – осмотрим немаленький сарай (скорее крытый хозяйственный двор) с утварью и некоторыми транспортными средствами.
Сарай находится на втором этаже восточной части дома с въездом с южного фасада. Ведёт в него взвоз – бревенчатый пандус, настил которого собран поочерёдно из брёвен и полубрёвен. Конструкция взвоза позволяет доставлять груз наверх, не распрягая лошадей.
На первом этаже, справа от взвоза, находятся ворота на скотный двор – экскурсия туда не предусматривалась.
Экскурсию на хоздворе начнём с осмотра зимнего «транспорта». На снимке слева направо: детские саночки, дровни для перевозки грузов и «пассажирские» сани. На заднем плане рыболовецкие снасти – сети и вентеря (мерёжи).
Выездные сани планом покрупнее. У северной стены – соха и рогатины.
Перейдём к водному «транспорту». На снимке – лодка-кижанка, её отличает форма корпуса. У лодки высокий загнутый форштевень, расширяющиеся к середине борта, что повышало остойчивость судна. Кижанка может ходить как на вёслах, так и под парусом. В лодке лежит свёрнутый парус, а поперёк – мачта (?).
Я с уверенностью не могу сказать, но предполагаю, что перед нами носовая часть лодки.
А это вид с кормы, вряд ли в носу будут устанавливать железный крюк – это ухудшит обтекаемость лодки. Хотя по своим обводам больше похожа на носовую часть.
В сарае представлен комплект «оборудования» и материалов для плетения сетей. На скамейке лежит льняная кудель и катушка с готовой льняной ниткой. На заднем плане – мотовило с намотанной нитью. На переднем плане – доска с зубьями для обработки льна, называется «броснуха». Плетёный из бересты квадратный сосуд – бутыль-горлатка. На льняной подстилке за бутылью лежит пучок необработанного льна. И, наконец, мялка (мялица) – тренога из корневой части и ствола дерева (похожая на задние ноги собаки) – для отделения волокон льна от твёрдой оболочки.
На завершающей стадии изготовления сетей используется прялка-сетевязка (рогатина с поперечиной на лавке) и игла-челнок (клещицА) с деревянной планкой-шаблоном (полИцей) – они висят под сидением лавки.
В сарае мы осмотрели почти все экспонаты и направляемся на выход. В сенях между хозяйственным двором и жилой частью сделана небольшая экспозиция конской сбруи.
Правая створка ворот со стороны жилой части дома, во всём чувствуется мощь и основательность сооружения.
Завершаем экскурсию по дому Ошевнева, в следующей статье продолжим прогулку в южном направлении от дома вдоль западного берега острова.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #домошевнева #речныекруизы #кижи #путешествия