На протяжении двух веков русская армия стояла на своем и ни разу не отступила перед лицом врага.
Британцы гордятся поговоркой: "Британия проигрывает сражения, но не войны". Однако это утверждение не совсем верно, поскольку ни одно государство не является непобедимым. В частности, Англия проиграла важную войну - Американскую войну за независимость, которая в конечном итоге положила конец ее стремлению к мировому господству. Соединенные Штаты, возникшие в результате этого конфликта, стали самой могущественной страной в мире, хотя и спустя более полутора веков.
Опыт России в ведении войны
Российская империя, напротив, терпела поражения крайне редко. Население России настолько привыкло к победам, что первое поражение в Первой мировой войне - в Восточной Пруссии в сентябре 1914 года - вызвало всеобщий шок, привело к паранойе и мании шпионажа, что в итоге способствовало Февральской революции.
Стоит отметить два ключевых аспекта Русской императорской армии:
- Достоинство в поражении: Даже в проигранных сражениях Русская императорская армия сохраняла честь и не бежала от врага. Войны, которые она проигрывала, заканчивались для России почетными условиями мира.
- Окончательная победа: Несмотря на неудачи в различных войнах, русская армия часто одерживала победу в общем конфликте.
Непокорность столицы
В ходе Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.) русская армия сначала потерпела крупное поражение под Нарвой и бежала с поля боя. Однако война завершилась триумфальной победой русских.
В войне 1812 года с Наполеоном был переломный момент, когда враг занял Москву, которая на тот момент не была столицей. Итог войны хорошо известен - Россия вышла победительницей.
В XIX веке столицы всех крупных европейских держав были заняты хотя бы раз: Париж в 1814 и 1815 годах, Берлин в 1806 году, Вена в 1805 и 1809 годах. Однако столица Российской империи, Санкт-Петербург, так и не досталась врагу.
Внутренняя борьба над внешними поражениями
Какие войны проиграла Российская империя? В 1711 году русская армия была окружена турками на реке Прут и едва избежала капитуляции, уступив Азов и подкупив султанского визиря. После этого Россия неизменно побеждала в войнах XVIII века.
XIX век начался для России неудачно в Европе. В ходе затяжных наполеоновских войн (1805-1807 гг.) партнеры России по коалиции - Австрия и Пруссия - потерпели одно за другим поражения. Сама Россия потерпела тяжелые поражения при Аустерлице (1805) и Фридланде (1807). Однако в более широком контексте Наполеоновских войн видно, что к 1814 году русские войска вошли в Париж. Несмотря на проигрыш отдельных сражений, Россия выиграла войну.
Крымская война (1853-1856) и Русско-японская война (1904-1905) были неблагоприятны для России. Тем не менее, русские войска либо организованно отступали, либо, как в Цусимском сражении, героически погибали в безнадежных боях.
Первая мировая война завершилась победой Антанты. Если бы Россия не вышла из войны преждевременно, она оказалась бы в числе победителей, что могло бы ускорить ее окончание. В конечном итоге Российская империя пала не из-за внешнего поражения, а из-за внутреннего развала в 1917-1918 годах.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.