Посмотрите на стены в церкви, кем бы вы ни были — они везде разные, но везде яркие, красочные. Им не чужды красивые мазки или детальная проработка фона от земли до облаков с солнцем… Вообще, православные храмы выглядят величественно и вычурно. А сейчас я простыми словами расскажу основные моменты.
Церковь, какая она сейчас, во многом взята с Византийского образца, включая каноны ее росписи (роспись, кстати, зародилась там же). Роспись стен в православных храмах — их неотъемлемая и обязательная часть наряду с иконами. На фресках изображаются сцены из Библейских историй, объединенные определенным событием, которое отличается от церкви к церкви.
Состав сцен зависит от богословской программы храма. Так, скажем, в церкви, посвящённой Богородице, будут преобладать сцены из жизни Девы Марии, тема Акафиста. Никольский храм будет содержать сцены из жития Свт. Николая, Сергиевский — Прп. Сергия и т.д.
Кроме того, части храма имеют значение при богослужениях и несут определенный посыл, полностью раскрывающийся в монументальной живописи, которая выражает все учение Церкви. Так, все фрески храма связаны между собой сюжетом. При росписи используется зонирование, влияющее на композицию и сюжет: иконостас, своды, стены и арки, окна и двери, алтарь.
Существует также смысловой центр — он может быть в куполе, алтарной апсиде или идти последовательно. Предполагается, что посетитель становится участником событий, происходящих в сюжетах фресок.
Отдельно изображаются святые в полный рост фронтально — это для ощущения присутствия святых среди молящихся и для усиления контакта между зрителем и изображенным.
Роспись иерархична — от пола до купола мы постепенно переходим на ландшафт небесного царства.
Техники
Церковную роспись относят к монументальной живописи и по сей день мастера придерживаются традиционных принципов. На самом деле она не обязательно означает фреску. Есть еще непосредственно техника расписывания (на сухую стену краской наносится рисунок) и техника «фреска а секко» (совмещение росписи по сухому и по влажному, как правило с предварительным наброском «по сухому»). Техника обычной фрески следующая: роспись наносится на влажную штукатурку и не прощает ошибок.
Храм может быть расписан в нескольких стилях — византийском, древнерусском или романском, готическом, ренессансном. Византийский стиль считается самым чопорным и статичным, тогда как остальные более живописны и свободны в композиции.
Материалы выбирают долговечные, паропроницаемые, способные долго сохранять цвет. Это известковые, силикатные, золь-силикатные краски и золь-силикатные лазури. Всем этим занимаются иконописцы.
Символы и цвета
На расписанных стенах часто можно увидеть растения (пальмы, плоды (виноградные лозы), лавр), цветы (лилия, лотос)), животных и птиц (голубь, павлин, агнец), херувимов (ангелы в виде головы с крыльями), крест и декоративные узоры, включая меандр, плетенку, имитацию камня или металла, архитектурные элементы. Росписывается и Райский сад, в котором жили Адам и Ева. Часто можно увидеть изображенную рыбу — это символичное «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Узоры дополняют сюжеты или служат элементом украшения.
Цвет стен в храме имеет особое значение — смысловое. Итак, традиционные цвета:
- Белый — преобладает в храмах, освящённых в честь Преображения или Вознесения Господня.
- Красный — часто встречается в храмах, которые посвящены христианскому мученику/мученикам.
- Голубой — придаётся стенам храмов, посвящённых Пресвятой Богородице.
- Зелёный — преобладает в храмах, освящённых в честь преподобных.
- Жёлтый — цвет солнечного света. Используется в храмах, посвящённых святителю.