Глава 3.
- Ниночка, Илюша! Проходите! Не удивляйтесь, что я вас знаю. Я ваша новая соседка Лидия Егоровна.. Папа в спальне. Он совсем расклеился. Скорая только что уехала. А мама вот, - она показала рукой на гостиную, где стоял гр-об с тем, что было недавно мамой. Антонина Алексеевна была на себя не похожа. Восковое лицо застыло со страдальческим выражением. Венчик прикрывал белый шарф из тонкой шерсти, привезенный из ГДР Петром Михайловичем с симпозиума. Нина остолбенела: "Не может быть! Это не она! Почему?? Вот и палантин пригодился, мамулечка! Как ты старалась его мне переподарить, а папа обижался, говорил, что дареное не передаривают." Нина тяжело опустилась на стул рядом с мамой. Она уже не могла рыдать, слезы тихонько текли из ее глаз неиссякаемыми ручейками. Сердце превратилось в огромную рану. Не в силах терпеть, Нина упала на грудь матери. Эх, если бы слезы дочери могли воскрешать!
На городском кладбище в часовне новопредставленную отпели, все как полагается. Провожать Антонину Алексеевну пришли и бывшие коллеги, и ученики, и родные. Она была прекрасным человеком, ее любили. Были и речи, и слезы, и цветы. Отец, как будто окаменел, Нина обнимала его, а он не видел никого. Лидия Егоровна поддерживала Нину с другой стороны и убеждала её, что позаботится о Петре Михайловиче, чтобы Нина не переживала за это. Дул сильный ветер, срывая с головы Нины черный ажурный шарф, сушил слезы на щеках.
Поминки проводились в столовой, недалеко от дома, где жили Михеевы. Когда они закончились, Нина осталась с отцом, а Илья отправился вместе с сестрой повидаться с матерью. Детей до девяти дней домой решили не забирать.
Вернувшись в квартиру, Петр Михайлович ушел в свою комнату, сославшись на головную боль. На него страшно было смотреть. Нина не стала навязываться. Отцу, после пребывания среди толпы сочувствующих людей, нужно побыть одному.
Нина бросилась на диван, вытянула гудящие ноги. Поспать бы немного, да нет, сон не шел. Она лежала, закрыв глаза, и видела всюду маму. Вот она подходит к ней, обнимает. Боже, какое родное тепло исходит от нее! Какие ласковые руки! А вот стоит на кухне в стареньком, видавшем виды фартучке и жарит свои фирменные котлетки. А вот строчит на машинке новогодний костюм для неё, Нины. "Мамочка! Как же это все случилось? В последний приезд она была такая веселая, ни на что не жаловалась. Потом, попозже спрошу у папы. Сейчас только бередить ему душу. Пусть отдыхает".
Нина встала и взялась перебирать в шкафу бумаги матери. Здесь были и медицинские выписки, и фотографии, и письма Нины, тети Тани, сестры матери, которая умерла за год до этого. Нина взяла в руки фотографию матери, на которой она ещё молодая улыбается держа на руках маленькую Ниночку. А здесь они с папой уже в возрасте. Почему она не видела это фото. "Надо взять себе, спрошу у папы," - подумала она, отложив фотографию. Потом Нина Петровна принялась читать письма и как будто перенеслась в те времена, о которых в них говорилось. Она так погрузилась в чтение, что не услышала, как вернулся Илья с детьми. Они напросились к дедушке Пете. Илья решил, что Петру Михайловичу не помешает пообщаться с внучатами.
- Мама, ты знаешь, как у бабушки Поли интересно! У нее есть щеночек Кузя и кот Тихон. Такие забавные! Бабушка нас драниками со сметаной кормила и яблочным компотом поила, - тараторил Миша.
- Ну ты и Мишаня! Не приставай к маме, ей плохо. Не понимаешь что ли? - ткнула брата локтем Лара.
- Ничего, дорогие мои! Если вам понравилось, вы ещё погостите у бабушки Поли, а мы скоро за вами приедем. Папа, поехали с нами! Чего тебе тут одному, после всего, - Нина обратилась к вышедшему на детские голоса из своей комнаты отцу.
- Не переживайте, ребята! Я в порядке. Если что, Лидия Егоровна поможет, - тихо сказал Петр Михайлович.
Нина покосилась на соседку, моющую посуду на кухне. "Ишь ты! Уже хозяйничает! Быстро освоилась!" Та покраснела при словах отца Нины и демонстративно принялась расставлять на полке вымытые чашки.
- Как же вы выросли! - протянул к внучатам руки дедушка, - идите ко мне! Ларочка, какая ты красавица! Мишаня, а ты уже совсем взрослый парень. Как бы бабушка Тоня на вас порадовалась! Нет ее больше! - он закрыл глаза рукой.
Внучка Лара ласково обняла деда:
- Дедулечка, дорогой! Не плачь! Мы будем часто приезжать, чтобы тебе не было грустно!
- А что ты удивляешься? - говорил жене Илья, сидя рядом на другой день в салоне теплохода. - Отец твой ещё не старый. Если соседка с ним сойдется, тебе же будет спокойнее.
- Я все понимаю, но не так же скоро? Вы с ума посходили что ли? Помочь по-соседски это одно, а то, на что ты намекаешь, - настоящее свинство. Надо все мамины вещи было забрать, чтобы никакая соседка в них не рылась. Дашь мне училищную машину? Я все заберу.
- Зачем тебе, Нина? У тебя своих тряпок воз и маленькая тележка.
- Если не понимаешь, то лучше помолчи. Дашь машину?
Продолжение:
Начало: