Банкротство физического лица – это не просто списание долгов, но и серьезный шаг, который накладывает ряд ограничений на жизнь. Но насколько критичны эти ограничения? Их можно поделить на несколько видов:
1. Ограничения на получение новых кредитов:
В течение пяти лет заявителю запрещено брать новые кредиты и другие займы без указания на факт банкротства.
2. Ограничения на повторное банкротство: нельзя повторно инициировать процедуру банкротства в течение пяти лет.
3. Ограничения на работу:
· 5 лет запрещено занимать руководящие должности в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фондах и микрофинансовых организациях;
· 3 года запрещено занимать руководящие должности в юридических лицах;
· 10 лет запрещено занимать руководящие должности в кредитных организациях.
3. Имущественные ограничения:
Проблема конкурсная массы. Во время процедуры банкротства имущество заявителя (включая зарплату и пенсию) входит в конкурсную массу, из которой будут погашаться долги.
Прожиточный минимум. Заявителю оставят средства в размере прожиточного минимума на него самого и его семью.
4. Сделки:
До банкротства (равно как и после, но до банкротства это особенно актуально) нельзя совершать фиктивные сделки, чтобы скрыть имущество от кредиторов.
Во время банкротства всеми вопросами, связанными с имуществом заявителя и конкурсной массой, занимается финансовый управляющий. Сделки без управляющего, совершенные самостоятельно заявителями, недействительны.
Тем не менее эти ограничения по сравнению с освобождением от большого количества долгов не кажутся значительными. В основном, они касаются только людей, занимающие руководящие должности в кредитно-денежных организациях.