Старинное село Шерья расположено в Нытвенском городском округе Пермского края на одноимённой живописной речке. Название имеет коми-пермяцкие корни... В прошлом году, когда мы ездили во Дворец, издали приметили древний Шерьинский храм на возвышенности, конечно, заинтересовались. Его далеко видно... Этой весной решили непременно побывать здесь, подышать историей и осмотреть окрестности. Село Шерья имеет старую часть – с храмом, деревянными домишками, высокими тополями и новую – с богатыми коттеджами эклектичной архитектуры.
Село зародилось при Шерьинском мужском монастыре, основанном на землях Строгановых. Первое письменное упоминание о Шерьинской пустыни относится к 1669 г. Первоначальное название обители – «Богородицкая пустынь над Шерьей речкой». По близости есть деревенька Усть-Шерья, известная с 1647 г. как Шорья. При Екатерине II в 1764 г. во время реформы русской православной церкви Шерьинский мужской монастырь был упразднён, а имущество и угодья по Высочайшему указу переданы в казну. Исторической диковиной села является памятник архитектуры XVIII в. – Одигитриевская церковь.
Строительство церкви во имя Иконы Богородицы «Одигитрия» началось в 1758 г. «тщанием монашествующих» и связано с именами вятских мастеров каменного дела. Одигитрия с греческого означает «путеводительница». Храм находится на горке и указывает путникам дорогу… Сегодня рядом проходит автомагистраль. В 1934 г. Шерьинская церковь была закрыта. В 1940 г. часть здания была разобрана на кирпич для строительства школы. В 1990 г. началось возрождение святыни. Храм – единственная постройка, напоминающая о Шерьинском монастыре. Жаль, колокольня не сохранилась…
Оказавшись в Шерье, мы первым делом заглянули в храм. Сюда приезжают на венчание и крестины даже из Перми и других городов... Погода радовала, и мы пошли гулять по селу, вдыхая весенние ароматы и наблюдая, казалось бы, за обычными, но какими-то диковинными, почти ручными бабочками. Вскоре подошли к пруду и увидели большую стаю белых лебедей. Это ли не диковинка для городского жителя?! Нам рассказали, что грациозные белоснежные птицы прилетают весной и живут на пруду всё лето, выводят потомство, а осенью улетают в тёплые края, чтобы следующей весной вернуться вновь…
Село Дворец – загадка генезиса... (26 фото) https://dzen.ru/a/ZBApSXp3HC7utpKK