Если совсем коротко, то НЕТ.
Ну а если подробнее, то я уже высказывал своё отношение к IPO и фундаментальному анализу, поэтому предпочитают не покупать компанию на IPO, нужно посмотреть хотя бы несколько месяцев как будет торговаться бумага. Так я в свой новый портфель акций добавил недавно вышедших на IPO компаний: Henderson, Вуш, Евротранс и если они упадут, то я буду только докупать их.
Примерно год назад в статье про реиндустриализацию страны на своём втором экспериментальном канале, писал что жду выхода на IPO эмитентов из абсолютно разных отраслей машиностроения, электроники, авиастроения.
Касаемо авиастроения, то эта отрасль очень капиталоёмкая и без государственной поддержки ей не выжить, частные инвестиции туда идут не очень охотно, причём скорее из-за того что само государство не хочет этого, т.к считает отрасль стратегической, поэтому компании этой отрасли хоть уже давно торгуются на бирже, но бумаги очень неликвидны, а компании хронически убыточные.
Что же касаемо электроники, то я писал что жду выхода на биржу таких компаний как МЦСТ и Микрон (завод по производству чипов в Зеленограде). Микрон как раз принадлежит Элементу.
Помимо государства в лице Ростеха, крупным акционером является также АФК Система, что сигнализирует о том что компания интересна частному бизнесу.
Сейчас в мире так сложилось что разработчики чипов и непосредственно производители полупроводников это разные компании и разные бизнесы. Разрабатывают чипы такие известны корпорации как Intel, Amd, Nvidia, Apple, Samsung, Qualcomm и т.д, а вот производят эти чипы зачастую уже на заводах других корпораций, таких как TSMC (Тайвань), SMIC (Китай), GlobalFoundries (Германия, США, Сингапур), Samsung (Южная Корея, Китай). Так вот в нашем случае Элемент с его заводом Микрон это не разрабочик чипов, и ни на никакой аналоговнет Интелу и Амд он не замахивается. Это именно производитель чипов, и в меру возможностей своего оборудования сейчас пока может выпускать только простейшие чипы типа SIM-карт, банковских карт, электронных пропусков и всяких простейших микроконтроллеров. Вроде ерунда, но в условиях санкций уже что-то, особенно если учесть что после санкций мощности завода теперь загружена на 100% и выстроилась целая очередь заказчиков, оно и понятно, за бугром покупать стало на много сложнее. Производство будет расширяться, а оборудование модернизироваться, позволяя выпускать всё более сложные чипы.
Я считаю что перспективы у Элемента сейчас очень неплохие. Санкции никто уже не снимет, это для всех думаю уже очевидно, и развивать своё производство теперь придётся от безысходности, т.к купить в Китае и приклеить свою этикетку уже не получится. Добавлять в портфель буду, но позже, посмотрю как торгуется бумага, обычно после выхода на ipo бумага идёт со всем рынком на опережение, и если сейчас начнётся коррекция, то и эта акция будет падать сильнее чем индекс в среднем.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!