Статистика браков в стране удручает: всё больше людей подают на развод, выбирая свободу. Число свадеб сокращается, всё больше детей растут в неполных семьях. Как и 20 лет назад, тенденция не меняется: женщина пытается создать семью, а мужчина жаждет свободы. Отчего так?
Почему мужчины не хотят жениться?
Всё дело в природе. В женщинах заложен материнский инстинкт, у мужчин его нет. Они полигамны от природы: должны оплодотворить как можно больше особей, чтобы продолжить потомство. Это животный инстинкт, который и управляет всеми нами.
Немалую роль играет и ролевая модель родителей. В послевоенные годы мальчики росли без отцов. Они не видели, как должны взаимодействовать мужчина и женщина, и им тяжело решиться на то, чего они просто не знают, как следствие, боятся. И так из поколения в поколение: мужчины всё меньше хотят жениться. Сегодня традиции и устои разрушились, каждый живёт как хочет, и мужчины уже не боятся признаться в том, что не видят себя в браке.
Кроме того, есть ещё несколько сугубо личностных факторов, которые могут оказывать влияние на нежелание вступать в брак.
• Прошлый неудачный опыт совместного быта.
• Нежелание стать «кошельком на ножках».
• Страх ответственности.
• Желание иметь выбор, поискать партнёршу получше.
• Нежелание взрослеть, иметь детей.
• Разные взгляды на жизнь и быт с партнёршей.
Вариантов может быть много, и, увы, нельзя просто угадать. Также, нельзя давить на человека и обижаться на него за то, что он не готов пока к браку.
Что делать, если мужчина не хочет или не решается сделать следующий шаг?
Разговаривать. Как это ни банально, нужно понять не просто, хочет он или не хочет вступать в брак. Важно понять, каким именно он видит брак или совместную жизнь, если вы пока не живёте вместе, и что конкретно его в этом пугает.
Конечно, женщина понимает, что не она должна затевать этот разговор, что мужчина должен делать предложение, и говорить о будущем. Ей обидно и неловко за то, что она спрашивает об этом, а он ещё и нос воротит. Но тут нужно отбросить стереотипы, и посмотреть на ситуацию трезво: почему он должен соответствовать вашим представлениям об идеальном мужчине? Перед вами просто человек, со своим набором психологических травм и комплексов. У него свой характер, свои страхи. Он просто человек. Да и вы не принцесса в башне. Мы другие, мы живём во времена равноправия, и женщина вполне может сказать о своих чувствах и страхах.
Важно помнить, что он не обязан вас любить, не обязан хотеть того же, чего хотите вы. Не надо давить на него.
Нужно проговорить основные моменты.
1. Хочет он, или не хочет жениться (или жить вместе).
2. Если не хочет пока, или совсем, почему: что именно он видит пугающим.
3. Нужно показать, как вы видите совместную жизнь с ним, показать, что готовы идти на компромиссы в важных для него моментах.
К примеру, если он боится, что вы будете ограничивать его в компьютерных играх, или встречах с друзьями. Объясните, что не имеете ничего против, и лишь хотите быть рядом, когда он возвращается домой. А во время его игр будете приносить ему чай с бутербродами, и болеть за него, тихонько, стоя за спиной и глядя, как он играет.
Его страх рассеется, и вы получите то, что хотите.
Если мужчина категорически не готов жениться, и говорит открыто, что не видит вас своей женой, вам решать, стоит ли продолжать такие отношения. Возможно, он созреет для брака позже, а, возможно, нет.
Что ещё важно понимать
Не забудьте спросить себя: почему вы хотите его на себе женить? Какие у вас мотивы? Вы не можете без него жить? Хотите его контролировать? Боитесь потерять? Это признаки эмоциональной зависимости. И брак вам не поможет в этом: нужно работать над собой.
Нельзя, чтобы вся ваша жизнь крутилась лишь вокруг этого мужчины. Поработайте над своей зависимостью, научите себя жить своей жизнью, и, возможно, вы поймёте, что брак вам вовсе не важен. Всё индивидуально, и универсального рецепта здесь быть просто не может. Не читайте советы в интернете. Лучше разберитесь со своими мотивами, признайтесь себе, что именно вами движет. Не позволяйте себе быть зависимой от мужчины эмоционально, сохраняйте свою индивидуальность. Так легче жить. И лишь с холодной, трезвой головой переходите к разговору на эту важную для вас тему.