Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 14)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

От прикосновения Андрей открыл глаза, сел глядя перед собой, не совсем понимая почему он одет и вообще, где он находится.

- Жду на улице через полчаса… - донесся до сознания тихий голос девушки.

- Угу, - кивнул головой Андрей и растер руками лицо.

За окном только забрезжил рассвет, низкое, серое небо чуть посветлело. Сознание медленно возвращало к действительности, в памяти мелькнули события последних суток. Андрей вздохнул, шмыгнул носом, сунул ноги в высокие армейские ботинки привезенные дедом из ГДР. Достал из под скрипнувшей кровати рюкзак, извлек из него фотоаппарат и пачку сигарет. Поднявшись, скатал матрац, набросив рюкзак на плечи, направился на выход из общежития.

Выйдя на крыльцо, сорвал пленку с пачки сигарет, достав одну, прикурил. С наслаждением вдохнув дым, чуть прикрыл глаза и медленно выпустил густую, сизую струйку. Вдалеке пару раз гавкнула собака, спустя мгновение, ответила другая. Андрей затягиваясь горьковатым дымом, улыбнулся, слушая утреннюю перекличку местных псов.

- Курить натощак вредно… - раздалось из-за спины.

- А ты почем знаешь? - шмыгнул носом Андрей.

- Так мама всегда говорит, когда отец закуривает с утра…

- Ну, если так мама говорит, - Андрей качнул головой, - То наверное так и есть.

У крыльца общежития остановился старенький, выкрашенные светло-голубой краской автобус КАвЗ, дверь распахнулась. Войдя в пустой автобус, молодые люди разместились на потертых сидениях. Дверь со скрипом закрылась, автобус задрожал и вздрагивая всем корпусом, медленно покатил по улице.

В здании аэропорта Ольгу и Андрея ждал Игорь, секретарь обкома ВЛКСМ Иркутской области.

- В Чите у вас пересадка, пару часиков между рейсами, найдете чем заняться, - улыбнулся секретарь, - В Тынде вас будут встречать, заедете в местную газету, пообщаетесь с главредом, понятно, что у вас свои задания, но окажите помощь товарищам. Профессиональных журналистов в редакции можно сказать нет. Оленька, спасибо, что второй год ты с нами, - мужчина пожал девушке руку, - Андрей, спасибо! Столичные журналисты пока к нам особо не рвутся, вы можно сказать первооткрыватель. Присмотрите за Ольгой, все же тайга это не совсем романтичное место.

- Спасибо за доверие! - Андрей пожал руку мужчине.

Ан-24 принимал на борт пассажиров летящих в Читу. Поднявшись в салон, Ольга расположилась у иллюминатора, Андрей присел рядом, сунув рюкзак под сидение. Салон быстро заполнился пассажирами, по салону пробежала девушка в синем костюме с повязанной на шее косынкой словно пионерский галстук, помогая разместиться пассажирам. Двери закрылись, салон наполнился гулом, самолет вырулил со стоянки и застыл. Сорвавшись с места начал разбег, в иллюминаторе мелькнули строения больше похожие на сараи и пожарные автомобили застывшие на краю полосы. Задрав нос, натужно гудя самолет оторвался от земли. Уши мгновенно заложило… Андрей посмотрел на чуть побледневшую Ольгу, улыбнулся.

- Не волнуйся, долетим…

- Да ну, тебя… - качнула головой девушка.

- Спать, спать, спать… - Андрей прикрыл глаза.

*****

Гася скорость, самолет бежал по бетону полосы. Ольга посмотрев на спящего Андрея, легонько толкнула локтем.

- Что уже? - Андрей сонно посмотрел на улыбающуюся девушку.

Самолет застыл, шум двигателей сначала стих, а спустя несколько минут прекратился совсем. Андрей сев ровно, повел плечами, достал из под сидения рюкзак. Дверь в хвостовой части самолета распахнулась впуская прохладный воздух. Пассажиры быстро покидали салон.

Спустившись на бетон, Андрей покрутил головой. Вдалеке видны темные контуры сопок. Посмотрев на здание аэропорта построенное в стиле ампир, Андрей присвистнул. Две полукруглые галереи с колоннами, увенчанные лепниной, развернутые в сторону взлетно-посадочной полосы, с башенкой в центре над которой возвышается эмблема Аэрофлота. Скинув с плеча рюкзак, Андрей достал фотоаппарат, посмотрел по сторонам и отойдя в сторону, снял здание и стоящие самолеты.

- Вообще то съемка на летном поле запрещена, - качнула головой Ольга.

- Ага, - качнул головой Андрей, - Мы же не туристы. Мы на работе! - Андрей поднял вверх указательный палец.

- Ты посмотри на милиционеров у входа в здание аэровокзала, они словно в стойку встали, - вздохнула Ольга, - Здание можно снять и со стороны улицы.

- Так ракурсы другие… - улыбнулся Андрей, - А насчет милиции не волнуйся. Я волшебное слово знаю…

- Это какое? - смеясь, девушка качнула головой.

- Секрет… Вот если спросят, то я им на ушко шепну. Но, сначала предъявлю командировочное. Прессу надо уважать, прессе надо помогать, - засмеялся Андрей, - Пошли, тут наверное ресторан есть, а я хочу есть и чашечку хорошего кофе.

Пройдя через летное поле, молодые люди подошли к массивным деревянным дверям у которых дежурят двое милиционеров перетянутых портупеями.

- Здравия желаю! - один из сотрудников вскинул руку к фуражке, - Съемка на летном поле запрещена.

- И вам не хворать, - улыбнулся Андрей, - Мы ж по работе, а не ради развлечения, - протянув командировочное, Андрей рассматривал милиционера.

- Студент значит, откамандирован Агенством печати «Новости». Но все равно снимать то нельзя. Вам необходимо получить разрешение начальника аэропорта.

- Товарищ сержант, мы ж уже все сняли… - улыбнулся Андрей, - И заметьте под вашим чутким взором. На будущее мы конечно запомним, что так делать нельзя, мы же все же студенты пока…

Сержант посмотрел на своего улыбающегося напарника, протянул Андрею командировочное удостоверение.

- Андрей Аркадьевич, на первый раз обойдемся предупреждением, но на будущее запомните…

- Спасибо вам большое! - Андрей взяв командировочное, склонил голову, - Не подскажете перекусить, а лучше плотно покушать тут можно?

- В правом крыле есть ресторан, если конечно студентам по карману.

- Спасибо!

Андрей распахнул массивную дверь, пропуская вперед Ольгу.

- Первое приключение состоялось, - качнула головой девушка, - Давай договоримся… Мы не выходим за рамки установленных правил.

- Оленька, полностью с тобой согласен! Нарушать правила не всегда правильно, - наиграно вздохнул Андрей, - Но согласись, скучно… А так с вежливыми сотрудниками пообщались, получили требуемую информацию.

Пройдя паспортный контроль, перерегистрировались на рейс до Тынды, вышли в большой просторный зал и по галерее направились в ресторан. К удивлению Андрея ресторан оказался закрыт и пришлось довольствоваться местным буфетом. Взяв бутерброды с «докторской» колбасой и по стакану напитка, который называли «кофе» присели за столик. Андрей покрутил головой. Высокий, сводчатый потолок обрамленные лепниной, под которым размещается массивная люстра, большие окна.

- Для чего тут построили такой дворец? - Андрей качнул головой.

- Два балла вам, товарищ журналист, - засмеялась Ольга, откусывая бутерброд, - Когда готовишься в командировку необходимо изучать материалы о городах и поселках, где тебе придется побывать.

- Простите, - наигранно вздохнул Андрей, - Кто бы мне еще рассказал, что помимо Иркутска придется лететь еще куда-то…

- Тогда придется мне провести для тебя маленький экскурс в историю, - улыбнулась Ольга, - Еще в далеком тысяча девятьсот тридцатом году правлением «Добролета» (Российское добровольное общество воздушного флота) было принято решение установить воздушный маршрут Иркутск-Владивосток, естественно с промежуточными посадками. Так и появилась в Чите аэростанция. Она размещалась восточнее, имела грунтовую полосу и всего одно деревянное здание.

Андрей улыбаясь смотрел на Ольгу, достав из куртки блокнот и ручку, начал делать пометки, слушая рассказ девушки.

- Ты что записываешь? - девушка засмеялась.

- Оленька, у меня отличная память, но ведь столько впечатлений за первые сутки, что боюсь не вспомню твой рассказ полностью, а ты сыпешь деталями и названиями… Обещаю в своем повествовании о приключениях студента журфака на БАМе обязательно расскажу о тебе и наших посиделках в этом замечательном буфете, - улыбнулся Андрей.

- Да ну, тебя… - махнула рукой девушка, - В тридцать восьмом аэростанцию перебазировали к железнодорожной станции Кадала и уже тут появился полноценный аэропорт. Место выбрано не случайно, всего в полукилометре проходит Транссиб. Первое здание аэропорта было деревянным. В марте тысяча девятьсот пятидесятого года СССР и КНР заключает соглашение об образовании Советско-Китайского акционерного общества гражданской авиации (СКОГА). По условиям соглашения была создана воздушная линия Чита-Пекин… Строительство этого здания, - Ольга развела руки в стороны, - Было завершено в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. Но взлетно-посадочная полоса оставалась грунтовой и только в шестидесятом, начали строительство бетонной полосы. Так что это здание строили с большим прицелом, чтобы поражать китайских товарищей. Но охлаждение, а потом и фактический разрыв экономических отношений поставил на международном сотрудничестве крест. В общем вся история. Сейчас аэропорт Читы переживает второе рождение. С началом строительства БАМа количество рейсов увеличилось. Пассажиропоток вырос можно сказать в разы.

- Оль, спасибо! - Андрей посмотрел на часы, - Доедаем и пошли на посадку…

Як-40 принимал пассажиров. Улетающие в Тынду, поднимались по опущенному заднему входному трапу. Выйдя из здания аэропорта, Андрей улыбнулся, посмотрев на Ольгу.

- Вот это дело… А то на «Аннушке» как-то неспокойно было. А ты об аэропорте в Тынде тоже все знаешь? - Андрей посмотрел на Ольгу.

- Знаю конечно, вот только там рассказывать не о чем. Там даже полоса грунтовая… - засмеялась девушка.

- Ты серьезно или шутишь? - Андрей остановился рассматривая смеющуюся Ольгу.

- Андрюш, ну какие шутки… Там раньше только Ан-2 летали. Не волнуйся Ан-24 и Як-40 туда уже год летают. Даже если бетонную полосу когда-то сделают, то все одно большим самолетам там делать нечего. Как сказал один знакомый пилот, - Ольга подняла вверх указательный палец, - Из-за особенностей рельефа местности, насыщенной сопками, аэропорт не способен принимать широкофюзеляжные самолёты со сложной глиссадой при заходе на посадку.

- Молодые люди, вас ждем, - крикнула стюардесса, стоящая перед опущенным трапом.

- Идем… - качнул головой Андрей, - Оль, вот честно, я всего вторые сутки как покинул Москву, но уже охреневаю от нашей необъятной…

- Тогда поберегу твою нервную систему, - засмеялась девушка и быстро взбежала по трапу в салон самолета.

- Что бы это значило? - шмыгнув носом, Андрей поднялся в салон, сунул рюкзак под сидение и присел рядом с девушкой, - Оля, проясни…

- Потерпи, скоро сам все увидишь, - девушка коснулась руки Андрея, - А пока поспи…

Трап поднялся, салон наполнился гулом, самолет вырулил на полосу, замер, постояв минуту, сорвался с места, начав стремительный разбег. Андрей посмотрел на вновь побледневшую Ольгу, прикрыл глаза погружаясь в сон.

На канале Boosty, размещены 37 частей «Журналист», доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу