Найти в Дзене

Знакомьтесь, Мыт.

Давно просили в меня показать то село в котором у меня куплен дом.

Село на которое пал мой выбор очень старинное. Когда хотели покупать дом, много что смотрели, много где были . Все не то. А туда попали вообще случайно. Завел навигатор. Мне очень понравилось. Но далеко от Нижнего. Ивановская область. Не рассматривала изначально.

Расстояние до нижнего и Иваново.
Расстояние до нижнего и Иваново.

И вдруг зимой просматривая объявления о продаже домов я наткнулась на обьявление о продаже дома в селе Мыт. Цена была бросовая. Честно написано дом надо поднимать. Участок без чего либо кроме бурьяна. Ну да ладно. Поехала. Продаванка сказала что есть еще один претендент на дом, из Москвы. Но его смутила в огороде река. Думал что поднимется до дома, отложил до весны. А так ему все понравилось. Ну думаю цену набивает. Прошла в дом. Села там на кровать и поняла, я дома. Так мне уютно стало , как пуховым платком обняли. Беру говорю. Что прямо сейчас? Да прямо сейчас. Только говорю мне кое- что не нравится. Она скинула за указанное мною ещё 45 тысяч. И мы ударили по рукам. К марту были готовы все документы и я стала полноправной хозяйкой.

Наша улица. Впереди мост через Таех.
Наша улица. Впереди мост через Таех.

В апреле

наняла технику, угол дома мне подняли. И сразу же заменила окна на пластиковые. В старые немилосердно дуло. Купила кое какую мебель туда.

А в начале мая я начала бороться с бурьяном. Вырубала топором , потом купила бензокосу и выкашивала диском. Корчевала. Расчистить участок полностью удалось только к сентябрю. А в сентябре внезапно на пороге возник тот самый, как я считала выдуманный дядечка из Москвы. Ну вот теперь тут хорошо. Я готов купить. Дядя говорю. Я его сама купила. И сама своими ручонками и деньгами все сделала. Не продается! Под зиму у меня уже был и перед закрыт профнастиловым забором. А с весны следующего года я уже стала туда таскать мел, глину, торф ,землю, насыпать плодородный слой. Первыми конечно посадила цветы. Потом сливы, грушу, вишни. Смородины, крыжовники .Дважды пыталась заводить яблоню. Но близко вода. Не живут. Сгнивают. Но и без нее фруктов хватало и себе и на продажу.

Это была история покупки. Теперь само село.

Название оно носит странное- Мыт . Всегда все переспрашивают. На самом деле ничего странного, в давние годы там проходил торговый путь из Ярославля, Костромы, Шуи, Пвлеха, а за проезд взымалась особая плата Мыт. Не исключаю что выражение отмывать деньги туда корнями и уходит. 😁

-3

Село очень большое. Три магазина. Садик, школа,

Мытская школа
Мытская школа

фап,

-5

-6

ферма, музей и действующая церковь с колокольней.

-7

Про колокольню отдельный разговор. Когда покупала, в тот год ей вернули колокола. Привезли на платформе. С крестным ходом, цветами. Красивые. Установили. Привели звонаря, им была бабушка 90 лет от роду. Согнутая пополам и абсолютно глухая. Но как же колокола ожили под ее рукой. Это не звон был, а разговор с Богом . Даже слезы удержать невозможно было. Никогда и нигде более я не слышала что - бы так вызванивали. Она обладала великим искусством. Жаль оно ушло вместе с ней.

В общем то церквей там три. Но две из них в плачевном состоянии. Разрушаются.

Никольская церковь. Действующая.
Никольская церковь. Действующая.

-9

Внизу погост, пришлось отрезать.
Внизу погост, пришлось отрезать.

Церковь на въезде в село.
Церковь на въезде в село.

Церковь всех святых.
Церковь всех святых.

Так же в центре села рядом с церковью установлен памятник павшим в годы войны мытчанам . Грустное зрелище. У кого то война забрала всех мужчин из семьи . Братьям Куркиным и принадлежал самый первый дом на теперь уже моем участке. Потом там жили дочка и внучка Ивана. Дом перестраивался уже в 90 е. Когда ушла дочка, внучка продала дом той даме у которой уже купила я.

-13

-14

-15

Две реки, изрядно заболоченый Таех и полноводный красавец Лух. Богатый рыбой.

Лух
Лух

-17

-18

В шести километрах находится скандально известное Чихачево. Кто- то считает это чудесным местом , кто- то сектой. Однозначного мнения нет. Но со служения схимандрит Иоанникий был рпц снят. Я там была. На меня произвело гнетущее впечатление и я ушла. На службу не осталась. Хотя может и стоило бы. Тем более что предсказывал опальный схимандрит и пожары 2010 года. И ковид , назвав его грядущим рукотворным мором и сво. Задолго до начала всех этих событий. Откуда -то да видел. Может и правда прозорливый. Ничего сказать не могу.

Так же кругом замечательные, светлые , в основном березовые, либо смешанные леса в которых много грибов и ягод. Ягоды разные, от костяники до голубики. Частенько в село заходят лисы, лоси. Экзотика для городского жителя. Но лис я побаиваюсь. Красивые но вдруг больные. Хотя скорее просто наглые. Несколько раз было что крали молоко из банок у хозяек , а потом с банкой на голове по селу расхаживали. И без проблем давали снимать. И смех и грех . И как то люди там совсем не кровожадные. Никто на этих лисиц не покушался. Помогли и иди себе с Богом рыжая .

Кстати туда очень любят приезжать кладоискатели. И никто без находок не уезжает. Даже моя дочка прошлый год нашла там старинную монетку. Просто так. Копая руками.

-19

За селом поле колокольчиков
За селом поле колокольчиков

В общем и целом по моему мнению село хорошее. Для жизни. Работа в нем правда только на ферме если по месту. А так каждое утро приезжают автобусы из Верхнего Ландеха и Шуи. Забирают работниц на швейные фабрики. Можно выйти разово,с оплатой по факту, а можно устроится постоянно. Платят там достойно. За довоз до места работы ничего платить не нужно. Это от работодателя. Но вот мужчинам работы нет. Они ездят в Москву в основном на заработки вахтой. Так же за ними приезжают. Одни приехали, другие уехали. Вахты по 15 дней. Вот так и живут там люди. Вот такой немного сумбурный рассказ у меня получился. Хотелось отметить все нюансы. А хорошо ли плохо ли получилось, судить вам .

-21