Найти в Дзене
Амур Инфо

Гадание на картах Таро: история, польза, расклады

Какой самый известный способ узнать будущее вы знаете? Ответом, скорее всего, будет – гадание на картах Таро. По такому запросу на популярном сайте объявлений в Благовещенске можно увидеть больше полусотни предложений. Карточный расклад на популярной колоде в качестве услуги настолько быстро и уверенно захватил рынок, что сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз не обращался за советом к тарологу. На днях они отмечали свой профессиональный праздник, а мы же сегодня поговорим о том, как обычное развлечение знати превратилось в магическую практику, и решим, стоит ли верить в подобные предсказания.

Таро – это инструмент для предсказаний будущего, который также позволяет человеку получить доступ к интуиции, воображению, трактуя расклад, исходя из личного опыта. Именно поэтому одно и то же сочетание карт разными людьми будет толковаться по-разному.

«Признаюсь, что нередко раньше прибегала к подобным раскладам. Чуть какая-то проблема в жизни ­– я сразу же обращалась к тарологу. И каждое его слово было точно про меня: ребёнок болеет из-за наших разногласий с мужем, подруга завидует, и поэтому возникают проблемы с деньгами и прочее. Казалось, что всё сказанное – это правда на все сто процентов. А потом я пришла в себя и поняла, что моя жизнь только в моих руках и я сама меняю свою судьбу. Таро здесь ни при чём. Нервозности стало меньше, а рассудка больше. Подобные гадания только добавляют переживаний, пока ты ждёшь осуществления того, что наговорил таролог», – делится благовещенка Анна Лоханская.

***

«Таро мне помогают принимать решения. В подобные гадания от какого-то таролога я не верю, а вот собственный самостоятельный расклад – вещь больше психологическая для меня. После того как я выучила значение каждой карты и стала сопоставлять это с событиями дня, что-то стало сбываться, а потом и вовсе события повторялись один в один, как в раскладе. Думаю, Таро – это что-то на уровне метафорических карт: что в голове и сердце, то и сбывается», – говорит благовещенка Юлия Уткина.

   Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

История карт Таро

Самое раннее упоминание Таро датируется 1440 годом, именно тогда в Италии флорентийский нотариус придумал необычную колоду карт, которая использовалась для игры в «Дурака» («Матто») и игры, напоминающей бридж. Вплоть до XIX века колоду использовали для развлечения знати.

   Фото: elarus.ru
Фото: elarus.ru

Нынешняя ассоциация Таро с гаданием не имеет ничего общего со средневековыми картами Таро. В эзотерическом плане колодой впервые заинтересовался французский ученый Антуан Кур де Жебелен. Он, к слову, увлекался оккультизмом и написал специфичный труд, связывающий мистику и карты с рисунком («Первобытный мир», 1781 год).

Эта работа так потрясла французского предсказателя Жан-Батиста Альетте, что он даже выпустил пособие по гаданию на Таро. Первое в своём роде, между прочим. А потом и вовсе в 1790 году основал «Новую школу магии» и создал свою версию Таро для гаданий.

В Британии в 1888 году возникло магическое сообщество «Золотая заря», где все его последователи были уверены, что Таро могут не только предсказывать будущее, но и влиять на него. Поэтому данная колода являлась важнейшей объединяющей частью этого общества. «Золотая заря» существовала до 1970-х годов.

   Фото: knife.media
Фото: knife.media

Но особое внимание символизму карт Таро уделяли масоны, в частности, известный британский мистик Артур Эдвард Уэйт. Да-да, именно он в 1911 году создал колоду Таро, которую теперь называют классической, она есть в арсенале у каждого таролога. Она отличается от всех предыдущих тем, что в ней проиллюстрированы все 78 карт, а не только старшие арканы.

Итак, Таро – способ увидеть будущее или простое развлечение?

Никаких доказательств того, что тарологи действительно могут заглянуть в будущее и дать совет, как его изменить, не существует. Но, по словам психолога Александры Кудряшовой, если к гаданию относиться легко, как к игре, из такого процесса можно извлечь пользу:

— Если не принимать интерпретацию расклада в абсолют, не требовать от карт решения вашей проблемы, а самому брать ответственность за свою жизнь, то вот какие плюсы от подобных действий я вижу:

  • Хорошее настроение. Любую карту можно трактовать по своему усмотрению. И даже негативный подтекст превратить во что-то позитивное. Таким образом, у вас вырабатывается умение находить во всём плюсы, не уходить в рефлексию. Это помогает идти по жизни с улыбкой.
  • Вдохновение. Если вы человек творческий, то колоду Таро можно использовать не совсем для гадания. Например, вы пишете какой-то текст или музыку, вас покинула муза, вы берёте любую карту Таро и в стихах (или любой другой креативной форме) описываете картинку или судьбу персонажа. Это действительно может хорошо работать.

Но у гаданий есть и свои минусы.

— Когда на душе плохо и тяжело, уровень тревоги высокий, обращение к предсказателю, гадалке или тарологу – плохая идея. Вместо того, чтобы думать и действовать рационально, взвешенно, решать реальную проблему реальными поступками, вы выбираете обратиться к тем, кто вообще никак не соприкасается с реальностью. Своими «предсказаниями» такие люди могут вас ранить, ещё больше пошатнуть вашу уверенность, хотя их слова, возможно, и не имеют никакого отношения к действительности.

   Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Но если вы всё же хотите погрузиться в мир мистики и тайны, то вот несколько техник для самостоятельного гадания на Таро:

«Ответ на вопрос». Вы задаёте вопрос и вытягиваете одну карту из колоды, трактуя её, исходя из своих ощущений (значение карт можно легко найти в интернете).

«Карта дня». Суть техники в том, чтобы утром вытащить из колоды одну карту и по ней определить, как сложится наступающий день.

«Расклад на ситуацию». Гадать можно и на романтические отношения, и на курс валюты, и на рабочие вопросы. Из колоды вытягиваются семь карт. Первые три символизируют события прошлого, настоящего и будущего. Четвертая означает страхи и надежды, пятая – то, что может изменить ситуацию, шестая – конкретный совет, а седьмая – возможный исход ситуации.