В тени могучих деревьев тихо прячется от посторонних глаз, будто стесняясь своего современного состояния, прекрасное здание в стиле модерн. Это – знаменитое загородное поместье Фаберже, которое прозвали «Малым Эрмитажем» за его изысканную коллекцию предметов искусства. Его фасад, когда-то парадный и светлый, теперь покрыт трещинами и разводами времени. Дача, некогда символ роскоши и престижа, теперь заброшена и забыта.
Изящные стены особняка, однажды воплотившие новый взгляд на архитектуру, были возведены в 1901 - 1902 году по проекту Карла Шмидта и принадлежали Агафону Фаберже. Чуть позднее здание было расширено под руководством Ивана Гальнбека, чтобы в нем было место для всей семьи Фаберже.
Это был особняк в стиле модерн со сложной планировкой. Изразцовые печи и камины, стеклянный световой купол, антикварные статуи, гобелены… даже отдельная комната-сейф для хранения коллекции драгоценностей и собственная электростанция. К сожалению, из-за трагической судьбы дачи ничего из этого не сохранилось.
Не забыли хозяева и про оранжерею, в которой росли персиковые (!) деревья и многие другие нехарактерные для нашей широты растения. В наши дни можно увидеть только оставшиеся кедры, природные хранители этой дачи, которые стоят неподвижно, словно стражи, своим присутствием напоминая о перенесенных ужасах революционного времени. Их могучие стволы покрыты лишайником и мхом. На усадебном участке также остался ледник и конюшни. И чаша фонтана. Всё в плачевном состоянии.
Трагичная участь настигла Дачу Фаберже в 1919 году – ее разграбили сразу после ареста Агафона. (в советское время тут будут санатории, оздоровительные лагеря... )
Сохранилась докладная записка сотрудника отдела охраны памятников Бориса Моласа от 3 сентября 1919 года, в которой говорилось о полном разорении усадьбы:
Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплетов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки
Дом, который раньше был свидетелем счастливых семейных моментов и душевных вечеров, теперь разрушен и безжизнен. Потрескавшаяся штукатурка обнажила голую кирпичную кладку, символизирующую хрупкость и обманчивость прекрасного. Окна теперь забиты досками, словно затянутые шрамы.
На территории, где раньше витал аромат цветущих роз и персиков и звучали радостные голоса, теперь царит мрачная тишина. Лишь заросшие дорожки напоминают о прежней жизни, которую уже не вернуть.
Дача и прилегающая территория обнесены забором с угрожающими табличками, что всё сохраняется собаками. В реальности их нет. Есть только скучающий и весьма приветливый охранник. Пройти на территорию можно двумя способами: обойти дачу где кончается забор и пробираться сквозь кусты или проползти под забором прямо у главной аллеи. Немного запачканная одежда не затмит эмоций, которые вы получите от созерцания этого атмосферного места.
🍃Как добраться? На электричке до станции Левашово от Финляндского вокзала.
🍃Где? Посёлок Левашово, Песочное шоссе, 14