Найти тему

Какие поезда могли привозить женихов в городе невест - Иваново

Всем добрый день! Переходим мы к букве "И". Ну и сегодня мне хотелось бы начать статью с диалога из классики:

... Молодой человек остановился, чтобы прикурить у дворника, который сидел на каменной скамеечке при воротах:
- А что, отец, - спросил молодой человек затянувшись, - невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился
- Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
- Больше вопросов не имею, быстро проговорил молодой человек...

Наверное, все вспомнили "12 стульев". Ну, а когда в одном предложении встречаются слова город и невеста, то обычно первая же ассоциация - это Иваново.

Кадр из к/ф "Двенадцать стульев". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кадр из к/ф "Двенадцать стульев". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот и давайте посмотрим, какие поезда имели начальную / конечную станцию в городе Иваново, а также проходили через через этот город в разные годы. Правда, я бы сказал, что по алфавиту, наверное, должен сначала идти Ивано-Франковск, но справочники упорно на первое место ставят Иваново.

Большая ивановская мануфактура. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Большая ивановская мануфактура. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вообще, когда я составлял маршрут по Золотому кольцу на электричках, то уже писал про этот город. Почитать можно по ссылке (там же, естественно, есть и про пригородные поезда).

Поэтому фотографий вокзала не будет, а будут просто городские пейзажи, тем более, что Иваново - очень красивый город. Итак, какие поезда ходили в этот город:

1961 год. Из Москвы ходило два поезда. Один - вечерний - № 58. Он отправлялся в 18:20, в 20:20 был в Александрове, в 22:20 - в Юрьеве-Польском, в 23:01 - в Гавриловом Посаде и в 00:30 прибывал в Иваново. Предназначался, видимо, для тех, кто к невесте очень торопился, поскольку менее чем через 5 часов в 23:05 отправлялся еще один - ночной - № 62. Маршрут тот же, но добавлялось еще несколько промежуточных остановок. В общем, он прибывал в Иваново в 06:30 утра. Назад примерно та же история. Один уходил в ночь - в 00:58, а вот второй отправлялся в направлении Москвы утром - в 06:45.

Через Иваново шёл и ещё один поезд № 73/74 сообщением Москва - Кинешма. Из Москвы он отправлялся уже вообще глубокой ночью - в 01:55, в Иваново прибывал в 10:10, а в Кинешму - в 13:30 (но про этот город будет еще отдельно, конечно). Назад Иваново он проходил в 11:18-11:33, а в Москву прибывал в 20:10.

Также утром, что на пути на запад, что на пути на восток через Иваново следовал поезд № 77/78 Горький - Ленинград, но мы его уже вспоминали.

Иваново. Панорама города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иваново. Панорама города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

1969 год. Два московских поезда остаются. Вот только номера у них теперь с +200, то есть 257/258 и 261/262. Но то ли еще будет! Время в пути примерно то же самое 6,5-7,5 часов. Ну и маршрут идентичный через Александров. Также +200 добавили к номеру поезда на Кинешму. Дополнительно к поезду Ленинград - Горький, номер которого остался прежним № 95/96, добавляется поезд Лениград - Куйбышев № 147/148. Причем, я думал, что они будут ходить как-нибудь по дням, но нет - у каждого был свой график, своё расписание.

1974 год. Ситуация во многом аналогична. Два поезда Москва - Иваново, два - Москва - Кинешма. А вот проходящих стало больше. К Ленинград - Горький и Ленинград - Куйбышев добавились Ярославль - Горький. Причем, чтобы в Горький прибывать ну не совсем уж ночью, этот поезд стоял в Иваново аж 50 минут глубокой ночью. И то оказывался в Горьком в 04:27. Что-то мне такое вспоминается, что в советские годы у Горького была часовая разница с Москвой. Или нет? Если есть информация, жду в комментариях. Если +1 час был, то это еще куда ни шло. А вот если не было, то 04:27 - ну как-то не совсем гуманно.

Иваново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иваново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

1980 год.. К номерам московских поездов добавляется еще +400. Теперь это №657/658 и № 661/662. Время в пути всё то же 6,5-7,5 часов. Все поезда, прибывающие из Москвы, укладывались в интервал 01:03 - 10:23, а затем 15 часов ничего не было. По отправлению на Москву - 07:15 - 23:50. +100 добавляют к номерам ленинградских поездов. Теперь это №195/196 и № 347/348. Ну и Ярославль-Горький становится № 614.

Иваново. Введенский монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иваново. Введенский монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

1987 год. Последние годы существования СССР. А пассажирское сообщение города невест получает существенное развитие. Потенциальные невесты (ну или женики к ним) могли добраться теперь отдельным поездом Иваново-Ленинград до культурной столицы страны. Время в пути 18 часов 15 минут через Ярославль и Бологое. А кроме того съездить еще и на отдых в Крым, ведь появился поезд Иваново-Симферополь. Маршрут был интересный - Ярославль - Елец - Валуйки - Дебальцево - Запорожье. Но что-то, видимо, не пошло, и в 1989 году симферопольский поезд отменят. А вот Ленинград - Горький как раз укорачивают до Иваново, сохраняя номер № 195/196. Но зато появляется Ленинград - Челябинск через Иваново.

Ивново. Преображенский храм. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ивново. Преображенский храм. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1995 году сохраняется 2 поезда на Москву + еще один по особому назначению. № 77/78 так и назывался - "Иваново". В пути был 6 часов 10 минут. Но есть и еще одна интересная информация, что поезд 600-й нумерации №657/658 тоже имел имя - "Красная Талка". А вот Санкт-Петербург - Иваново, который в пути всё те же 18,5 часов назывался "Текстильный край". Но вот было ли это в 1995 году или всё-таки немного позднее - я сказать не могу, к сожалению. В 2004 году точно было такое название у поезда № 45/46. Ну и сохраняются проходящие на Самару и Челябинск.

Поезд Иваново-Санкт-Петербург. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд Иваново-Санкт-Петербург. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 2004 году поезда с начальной / конечной станцией Иваново были во всё те же Москву, Санкт-Петербург и Ярославль. Плюс проходящие с Самары и Нижнего Новгорода (станция там еще Горький называлась).

В 2009 году ходил еще достаточно короткий поезд Нерехта - Иваново. Время в пути 1 час 55 минут. А через эту станцию Следует не только Самара - Санкт-Петербург, но и по дням с ним - Уфа - Санкт-Петербург.

Памятник "Верность" в Иваново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник "Верность" в Иваново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а 2024 год - это уже совсем другая история. Тут несколько "Ласточек" по направлениям на Москву и Нижний Новгород. В отдельные дни назначается и собственно поезд дальнего следования Иваново-Москва. "Текстильный край" в Санкт-Петербург сохраняется. А вот с проходящими поездами история интересная. Кроме уже давно нам знакомого Санкт-Петербург - Самара, добавляются ну прямо достаточно экзотичные Мурманск-Севастополь и Мурманск-Саратов. Также в летнем графике через Иваново будет следовать поезд Анапа - Кострома. Ну и, конечно, сохраняется Москва - Кинешма.

Вот такой оказалась история пассажирского сообщения города невест. Спасибо, что читаете! До встречи на канале!