Найти тему
Цель Поездки

История из путешествия: "Далай Лама и Рерихи"

Путешествие "Далай Лама и Рерихи", которое мы уже много лет проводим на майские праздники, позволяет познакомиться с Гималаями людям любого возраста и любой физической подготовки.

Самые большие высоты в этой поездке:

2900 м: плато Триунд в Дарамсале.

3500 м: буддийский храм Шашур в долине Лахул.

В этом году группа почувствовала себя единой командой уже в аэропорту по прилету в Дели.

Храмы в резиденции Далай Ламы, узкие улочки Дарамсалы, бесконечные буддийские мандалы и колокольчики в крохотных магазинчиках впечатлили всех. Наши девушки не удержались и приобрели тибетские платья-чобы в магазине при резиденции. Должна признать, что нам идут похлеще сари.

Еще можно заказать чобы на крохотной фабрике в Дарамсале, где их шьют вручную.

Участники группы накупили много книг по искусству и живописи Тибета в библиотеке при резиденции Далай Ламы 14. Смотрители музея Тибетской истории специально задержались после закрытия, чтобы дать возможность нашей группе изучить все экспонаты и раритеты музея.

-2

В библиотеке нам также открыли комнату, где хранятся древние манускрипты разных буддийских школ. Служитель библиотеки развернул для нас один из манускриптов и по нашей просьбе прочитал вслух первые страницы.

Каждое утро до завтрака наши девочки по собственному желанию и стремлению ходили кору (обход в знак уважения) вокруг Дворца Далай Ламы.

В один из вечеров в Дарамсале нашу группу пригласил к себе в ашрам тибетский поэт и лидер движения за свободу Тибета Тензин Цунду.

Для нас Цунду читал свои стихи про свободу и жизнь целого народа в другой стране, про переосмысление целей в жизни и самоощущение самобытного народа Тибета, который не растерял, а даже укрепил свою культуру в современном мире.

Подъем на плато Триунд прошел в два этапа. Сначала, по живописной дороге, поднимающей нас все выше и выше над холмами Дарамсалы, мы добрались до Кафе на Середине Пути. Там мы позавтракали и часть группы осталась медитировать и гулять на этой высоте. А самые неугомонные пошли наверх, где нас ждала награда: самые чудесные виды на волшебную горную гряду Даулагири с плато Триунд.

-3

Вторая часть путешествия прошла в загадочной мистической древней долине Кулу, название которой переводится как Край Земли. На этом Краю четверть века жила и работала семья Рерихов. Они приехали сюда ровно 100 лет назад.

Даты нашей поездки были подобраны таким образом, чтобы побывать на ежегодном весеннем фестивале Культуры в музее-резиденции Рерихов.

Часть нашей группы приняла активное участие в Круглом Столе «Рерихи: вестники Культуры» Международного Мемориального Треста Рерихов. Девизом Николая Константиновича Рериха была идея мира через культуру. Он отмечал важность науки и искусства и говорил, что наука экспериментальная должна сблизиться с метанаукой — то есть знаниями, получаемыми через духовное пространство человека.

Я всегда радуюсь возможности рассказать об имении и жизни и работе Рерихов новым путешественникам. Мы побывали на месте самадхи Николая Константиновича, в Гималайском институте научных исследований «Урусвати», который основали Рерихи для изучения результатов их Транс-Гималайской экспедиции в 1928 году. Увидели картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов в Галерее дома-музея.

Я всегда обращаю внимание участников путешествия на одну книгу с голубой обложной, размещенную в экспозиции института Урусвати, посвященной директору института и старшему сыну Н.К.Рериха Юрию Николаевичу Рериху.

Уникальный ученый, знающий множество языков, он первым перевел «Голубые Анналы», главную тибетскую летопись, на английский язык. Этот перевод, опубликованный в 1949 году, стал одним из наиболее авторитетных источников по истории тибетского буддизма в мире.

Еще я рассказываю про тибетского ламу, выдающегося историка и политического деятеля Тибета Гендуна Чопеля, который три года жил в имении Рерихов и помогал Юрию Николаевичу переводить «Голубые Анналы». Гендуна Чопеля очень любит нынешний Далай-лама 14, и, рассказывая о них, я замыкаю круг путешествия «Далай-лама и Рерихи» в имении Рерихов в Наггаре в Долине Кулу. Старенький пуджари, который еще помнит младших Рерихов, провел пуджу на благополучие и здоровье всех нас и наших близких, а потом благословил нас на счастливую жизнь.

Еще группа оказалась фанатами горячих источников, поэтому почти каждый вечер мы проводили в родоновых ваннах. А Саша, участник группы, профессиональный мастер аюрведического массажа, дополнил оздоровительную программу ежедневными массажами.

-4

В один из дней мы поднялись до Шалина, «последней деревни Манали». Здесь гостеприимные местные жители пригласили нас в дом, напоили чаем и показали местные одежды и украшения. Наши девушки смогли примерить пату — традиционную зимнюю одежду гималайских женщин — и изящные серебряные браслеты, созданные местными мастерами. В пату мы невероятные красотки. Мы также побывали в заповедной долине Лахул, где до сих пор йогины медитируют в пещерах, как и в предыдущие тысячелетия, практикуя Шесть йог Наропы. Там мы посетили древний буддийский храм Шашур, где в свое время работал Юрий Николаевич Рерих. Храм находится на высоте 3500 м, и виды, открывающиеся с его крыши, заворожили всю группу. Нам тоже удалось помедитировать в горах Лахула.

Еще были лекции и обсуждения по буддизму, индуизму, наследию Рерихов и культуре Гималаев.

Я очень благодарна каждому участнику нашей любознательной и веселой группы за чудеснейшее начало гималайского сезона!

-5