Cмерребред, или простыми словами — многоэтажный бутерброд, был долгое время едой бедняков. Как это блюдо превратилось в визитную карточку датской кухни и из чего состояла любимая закуска знаменитого сказочника, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Датчане называют свой необычный бутерброд Смерребред (от датского «хлеб и масло»). Впрочем, в стародавние времена он был вполне простым, недорогим и быстрым перекусом. Маслом намазывали кусочек ржаного хлеба, иногда добавляя сверху ломтик сыра или ветчины.
В конце XIX века, с развитием фабричного производства, смерребред стал обедом для работников датских предприятий. Чтобы бутерброд был более сытным, на него клали кусочки вчерашней еды, чтобы хватило сил продержаться до ужина. Смерребред заметно подрос!
Со временем удобство такой закуски оценили обеспеченные датчане, и из еды бедняков смерребред превратился в блюдо, достойное гурманов. Впрочем, по своему наполнению эти бутерброды сильно различались. Например, любимый перекус великого сказочника Ганса Христиана Андерсена состоял из кусочка ржаного хлеба с прослойкой из бекона, печеночного паштета и студня.
Счастливая звезда закуски взошла в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала вдохновленно готовить смерребреды для посетителей. Слава о ее угощениях быстро разнеслась по всему Копенгагену. В 1900-м меню винного бара, в котором уже насчитывалось аж 178 вариаций датского бутерброда, попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире — более 140 см! А смерребред стал визитной карточкой датской кухни и мировой знаменитостью.
Кстати, в Дании на хлеб положить могут все что угодно: от рыбы до омлета, от отбивной до водорослей, от сыра до маринованной свеклы, от картошки до… Главное, все ингредиенты должны гармонировать друг с другом, даже если их больше десятка.
Смерребред с сельдью
Слабосоленая сельдь (филе) — 15 г, редис — 5 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., лососевый паштет — 1 банка, белый лук — 1 шт., рубленая кинза, петрушка сушеная, шнитт-лук, оливковое масло, свежемолотый черный перец по вкусу, черный хлеб — 500 г.
Нашинкованный лук заливаем оливковым маслом и соком половинки лимона, добавляем свежемолотый черный перец. Оставляем на 15 минут.
Нарезанную квадратиками 1 × 1 см сельдь выкладываем в глубокое блюдо. Редиску моем, нарезаем тонкими кружками, а вторую половину лимона — тонкими маленькими кусочками (с кожурой). Мелко нарубленные зелень и помидоры отправляем к рыбе. Маринованный лук смешиваем с рыбной заготовкой, оставляем все еще минут на 10.
Готовим хлеб-основу: нарезаем на порционные куски, слегка обжариваем на сухой сковороде, затем смазываем тонким слоем лососевого паштета. На хлеб ложкой выкладываем основу из рыбы, каждый бутерброд сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!
Читайте также:
Суп был в тубе — стал порошком. Как эволюционировала космическая еда