- И что у вас с Лилей за игры в переглядки были? – спросил Андрей, ловко выруливая за сестрой. – Почему вы решили дать время этому пройдохе? Ты же его сам подозреваешь! Мне кажется странным, что он испугался приезда следователя и официального расследования. Честному человеку скрывать нечего.
- Никуда он от меня не денется, – тихо сказал Лёша. – И потом, Романыч честный? Да ладно! Я ещё ему бочку со спиртом не забыл! Он же мне так и не объяснил, откуда она у него взялась. Умыкнул, поди, откуда-то! Теперь вон, катамаран на пруду сдаёт. Бизнесмен деревенский!
Он сердито фыркнул и добавил ещё парочку нецензурных слов в адрес «отчима». Пока участковый говорил, было видно, что он не так сильно нервничает. Но стоило ему замолчать, как он сразу вспомнил, кто пропал в его родных Подсолнухах. Его лицо посерело.
- Сейчас новость по деревне разлетится, и, если мама у кого-то отсиживается, она даст нам об этом знать, а если нет… – Алексей громко сглотнул. – Будем начинать официальное и неофициальное расследование. То есть через полчаса, когда новость уже распространится по деревне, мы точно будем знать: пропала мама или просто от мужа прячется. А если пропала… С участка нужно начинать. Видел же, у мамы всё перекопано. И зачем она каждый год десять соток под огород распахивает?! Ох, нехорошее у меня предчувствие, Андрюха, нехорошее… Если с мамой чего случилось… Я же его сам… своими руками!
Андрей крепко сжал руль обеими руками. Он страшно переживал за Нину Николаевну, но старался сохранять спокойствие, потому что Лёша явно был не в себе. Кто-то рядом с ним должен мыслить здраво! И приходилось прилагать много усилий, чтобы не впустить в собственную голову самые страшные предположения о том, где сейчас может быть женщина.
В глубине души программист чувствовал и свою вину. То, что мама Лёши столько овощей выращивает и такой большой участок вскапывает – это была обратная сторона его ярмарки. Нина Николаевна, как и многие жители, стала приторговывать своими овощами. Тем более что для пенсионеров другого приработка в сельской местности нет.
А ещё Андрей надеялся, что Нина Николаевна найдётся, и не придётся привлекать в деревню полицию. Для его базы отдыха это было нехорошо. Вдруг напугаются постояльцы и сбегут? Слухи быстро поползут, другие могут отказаться приезжать на отдых в место, где люди пропадают! «Ох, не о том я сейчас думаю! Совсем не о том!» — мысленно одёрнул себя программист.
- А что если… – задумчиво проговорил участковый, глядя в сторону пруда. Они как раз ехали по возвышенности и отсюда можно было разглядеть стоящие на берегу домики. – Кто-то из них… Кто у тебя сейчас отдыхает?
- Три семьи с детьми, одна молодая пара и одна пожилая пара.
- Одиноких нет? Или рецидивистов каких?
- У них на лице не написано, – разозлился Андрей, нервничавший не меньше участкового. – Мне что, перед заселением справку об отсутствии судимости у них спрашивать? Давать анкету с вопросами о том, не совершали ли они какие-либо противоправные действия против других людей? Так это не делается! И потом, мы совсем недавно постояльцев подозревали. Что же, теперь на всех с подозрением смотреть?
- Ты прав, ты прав, – грустно и задумчиво протянул участковый. Они доехали до дома Андрея, и все дружно и молча вошли, даже не потрудившись закрыть автомобили. Всё равно в клуб ехать.
Соня, видимо, увидела их в окно и уже накрывала на стол. Узнав новости, она удивилась, ойкнула и пролила горячий кофе прямо себе на ногу.
- Ну аккуратнее! – с укоризной сказала Лиля и увела её в ванную. Тем временем Лёша перехватил руку Андрея, потянувшуюся за чашкой, и сказал:
- Не до кофе сейчас. Нужно скорее к соседкам идти.
- Зачем? – спросил Андрей.
Участковый посмотрел на него слегка удивлённо:
- А к кому же? Они быстрее сарафанного радио сработают! Не можем мы время терять, Андрюха, так что идём. И потом, сам знаешь, у них может быть информация! Ценная и полезная для нашего дела. Если кто и знает что, то только наши старушки.
И они направились к бабе Наде. У неё, как всегда, собралась вся компания: Дарья Гавриловна, Марьяна Петровна, баба Нюра и дед Миша. А ещё примкнувшая к их компании библиотекарь Наталья Борисовна. Это был ритуал: соседки вставали рано, управлялись с делами и собирались на первые утренние сплетни. Потом расходились и снова собирались. Увидев гостей, баба Надя всплеснула руками:
- Интересно девки пляшут! Какие петухи ко мне во двор заглянули! Чего, на старух время объявилося?
- Пришли, голубчики, – поджала губы Наталья Борисовна, чем удивила всех присутствующих. В мелких конфликтах, которые постоянно вспыхивали в этой компании, она обычно участия не принимала. – Небось, надо что стало. Сразу вспомнили соседей, приползли. А как немощным старухам помочь, так всё некогда!
Услышав последнюю фразу, Марьяна Петровна, начавшая было двигать большую тяжёлую еловую чурку, на которой сидела, сразу театрально схватилась за поясницу, заахала, заохала и села, глядя на Андрея и Лёшу своими хитрыми глазами.
- Да вы чего, бабоньки… – начал было дед Миша, но закончить свою фразу не успел: стоило ему только открыть рот, так сразу его заткнула баба Нюра, пихнув мужа. Судя по тому, как он ойкнул, пихнула жена его довольно ощутимо.
Дарья Гавриловна лишь неодобрительно кивала головой, но пока молчала.
- Что происходит? Вы чего на нас взъелись-то? – ничего не понял Лёша. Он был не в курсе, что этим же утром Андрей успел обидеть свою соседку отказом.
- Нина Николаевна пропала, – тихо произнёс программист, не давая старушкам углубиться в свои выдуманные обиды. Он знал, что не будут их «активистки» дуться, когда такое в деревне случилось.
- Да ты что! – воскликнула Марьяна Петровна, вскакивая на ноги. Что интересно, про «больную поясницу» она тут же забыла.
- Ой, что делается-то! – удивлённо покачала головой Наталья Борисовна.
Баба Нюра схватила деда Мишу за руку и зачем-то мотала головой из стороны в сторону, а баба Надя только цокала.
- Как? – ахнула Дарья Гавриловна. – Когда? Я же намедни видела её!
- Где? – тут же зацепился за её слова Лёша. – Когда? Вспоминайте, Дарья Гавриловна! Точный день нужен!
- Ну так… денька три назад… Или два? Сегодня у нас чего? Четверг. А вчера мы с Надькой к Антону ходили, насчёт сена. Дорого нынче сено стоит, вот мы… Да я об чём? А, Нинка! Иль во вторник её видела?..
- Во вторник мы все болели, – отрезала Марьяна Петровна. – Забыла? Никуда не ходили. Соня нам даже хлеб на дом принесла, сил не было сползать в магазин.
- Наливка твоя проклятая… Значит, точно, видала я Нинку в понедельник. По улице она шла! А где — не помню. А я куда могла топать?
- Вы с ней говорили? – севшим голосом спросил Лёша.
Андрей посмотрел на участкового, притихших и сосредоточенных старушек, и подумал: «Будем ли мы здесь хоть когда-нибудь жить спокойно?!»
- Поздоровалася. Но она первая меня окликнула. Ещё спросила, всё ли у меня со здоровьем нормально… А я даже пожаловаться не успела, что то тут заболит, то там стрельнёт… Она уже упорхнула. И всё вроде… Ну да, она далёко от меня шла, а я еле ползла.
- А вчера её кто-нибудь видел? Может, хоть мельком? Хоть издали? – даже без надежды в голосе спросил участковый.
Старушки враз заговорили, но, как быстро стало понятно, никого они не видели. Они «мусорщика» искали.
- А может, Сашка? – вдруг хищно блеснула глазами баба Надя. – Сашка-то убивец! Позвонил Ниночке по старой памяти, на здоровье пожаловался… А та, добрая душенька, потопала к нему и пропала. Вот езжайте, миленькие, проконтролируйте. А мы уж тут начнём искать. Не подведём уж.
- Вам бы истории детективные писать, – сердито буркнул Андрей.
- А что? Она дело говорит, – сказал участковый. – Если Сашка мне мстить надумает? И тебе? Мы же его тогда хитростью взяли. Так бы его Макарка никогда бы не поймал! Сашка и раньше злющий был, а теперь отсидел, добрее точно не стал!
Андрей помолчал минуту и сказал:
- Ладно. Погнали, съездим в домик на опушке. Только на моей! Твоя опять встрянет.
- Стой! А собрание…
- Какое такое собрание? – тут же спросила Марьяна Петровна.
- Собираем людей у клуба. Может, кто чего видел… А если нет, то на поиски нужно отправляться. По деревне походить, поспрашивать. Люди у нас отзывчивые, если кто, что видел, молчать не станут.
- У нас опыт поисковый имеется, – кивнула баба Нюра.
- Тогда так: поехали, сначала людей опросим, а если никто Нину Николаевну не видел, то мы с тобой начнём с Саши, – предложил Андрей. Ему уже трудно было держать себя в руках. Серьёзность случившегося только сейчас стала до него доходить. – На вас вся надежда, – вдруг произнёс он, оглядывая компанию. – Обойдите, кого сможете. Даже не думал, что это скажу, но если кто подозрительно себя вести будет, вы уж подслушайте, о чём после вашего ухода говорить станут.
- Конечно, Андрюшенька! Мы сейчас же по соседям пойдём. Найдём мы Ниночку! Никуда она не делася, точно тебе говорю, в деревне. Может, Романыча проучить захотела! – запричитала Дарья Гавриловна.
- А я с вами поеду, – сказала Наталья Борисовна. – Мне в библиотеку нужно. Читателей своих поспрашиваю, может, кто что знает.
Когда они подъехали к местному клубу, здесь уже собралось десятка два человек. Но никто Нину Николаеву в последние дни не видел.
- Я у Романыча был, подтверждаю, что с Нинкой они поссорились, и мы вместе горе заливали, – вдруг заявил Возмищев. По слегка заплетающемуся языку было понятно, что он ещё «гулять» не прекращал.
Алексей посмотрел на него так, что мог бы убить его одним своим взглядом, если бы только мог.
- А где же он сам, собутыльничек-то твой? – спросил он презрительно. Андрей начал оглядывать людей. И правда, Павла Романовича нигде видно не было. Ещё один тревожный и подозрительный звоночек.
- Сообщай куда надо, – тихо сказал Андрей. – Не будем больше время терять. Как бы Романыч ни сбежал! Может, ему для того время и нужно было? Он же не хотел полицию к этому делу привлекать! Знает что-то этот жук навозный! А я пока организую поиски по деревне.
Собравшиеся быстро разделись на несколько групп, и каждой была вверена улица, которую нужно обойти. Сбор после поисков программист назначил в медпункте у Лили.
Лёша в участок даже не заглянул, а скомандовал ехать прямо к Романычу домой. Андрей подумал, что разумнее было бы сразу вызвать подмогу, но спорить и настаивать не стал: Алексей был явно не в том состоянии. Дверь в нужный дом была открыта, но ни внутри, ни на участке бывшего главы деревни не оказалось. А его машина стояла во дворе. Ключи болтались в замке зажигания, и Лёша, недолго думая, забрал их с собой.
- Так мне спокойнее будет, – сказал Лёша, выходя из клуба, где располагался и его кабинет в том числе. – Ладно, Романыча тоже найдём, а сейчас поехали к Сашке. Сердце у меня не на месте!
- Ещё бы, – буркнул Андрей. Ему казалось подозрительным, что Павла Романовича нет дома. И что машина вот так стоит во дворе. Кражи в деревне случались. Особенно теперь, когда в Подсолнухах стали бывать посторонние люди. «Только бы тоже не пропал», – подумал программист, глядя на дорогу. От деревни в сторону Малых Подсолнухов, от которых остался только охотничий домик Николая Семёнова, дороги как таковой не было, поэтому ехать нужно было внимательно. Зато, сосредоточившись, Андрей смог взять под контроль свои эмоции и начал рассуждать:
- Нет, Павел Романович, будь виновен, сбежал бы раньше, и ничего не сказал бы тебе об исчезновении Нины Николаевны. А когда бы ты спохватился, он бы уже где-нибудь спрятался.
- Может быть, – буркнул Лёша. – А куда мама тогда делась? Даже если бы она его проучить захотела, меня бы нашла время предупредить! Ну не стала бы она исчезать! И телефон молчит.
- Выключен?
- Да.
Оба замолчали, обдумывая варианты. В плохое верить не хотелось, но пока было совершенно непонятно, куда могла деться женщина?
Дорога до Саши заняла немного времени, но не успел программист припарковаться, как Алексей на ходу выскочил из машины и помчался к дому.
Дверь была заперта.
- Открывай! – забарабанил по ней тяжёлой рукой участковый. – Живо! Не то дверь вышибу!
И он так громко кричал и стучал, что недалеко от них с деревьев сорвалась и улетела небольшая стайка птиц. Андрей, глядя на них, сглотнул. Птицы оказались воронами. С громким карканьем они пролетели над их головами. Ворон в Подсолнухах почти не было. А этих — целая небольшая стайка.
Они казались дурным предзнаменованием.
Продолжение 👇 Поддержите любимую серию лайком и комментарием!