Все, конечно, знают историю апостола Павла. О том, как он был фарисеем Савлом и всячески преследовал первых христиан. Но однажды, ослепнув от света с небес и услышав голос Иисуса, а потом и исцелившись от слепоты, он прозрел, принял крещение, отрекся от своих прежних заблуждений и стал верным последователем Христа.
Путь человека от безверия к вере- одна из главных тем в повести нижегородского писателя Н. Кочина "Путь Савла". Ведь это мучило и самого автора в течение многих выпавших на его долю испытаний.
В 60 гг. меняются его убеждения в отношении религии. К тому же на каторге он увидел, что религиозные люди даже в тяжелых условиях испытывают нравственную стойкость, что дает им выжить в любых нечеловеческих условиях:
"Религиозные люди и на каторге не только оставались людьми, но в условиях испытаний и горестей закалялись волей и просветлялись душой. Безрелигиозная же масса быстро превращалась в скот, лишенный совести и чести, теряла всякий человеческий облик и подобие божие, оторвавшись от взнуздавших их правил принудительного социалистического отношения".
Другими немаловажными темами, поднимаемыми в данном произведении, являются следующие: гонения на священнослужителей, свобода и поиск смысла жизни. Все они, конечно, не могут не волновать и современного читателя. Тем более что в книге немало рассуждений и мыслей, вполне созвучных и нам.
Сюжет
Главная героиня - Прасковья Васютина - убежденная атеистка и коммунистка, отстаивающая свои принципы и убеждения. Она устраивается работать учителем в школу и видит цель своей жизни - в борьбе с невежеством жителей, изредка посещающих богослужения в церкви. Для нее религия - это лишь предрассудки и суеверия, которая не нужна в новом мире.
Вскоре, удрученная безрадостной судьбой своей ученицы Яхонтовой, дочери священника, которая тянется к учебе и мечтает получить дальнейшее образование в вузе (путь туда заказан детям священников), Паня решает ей помочь. А для этого знакомится с ее отцом - попом Семеном и убеждает того, что он должен не губить светлое будущее своих дочерей и потому отречься от веры.
Семену нелегко далось непростое решение встать на путь отречения. Он был глубоко верующим человеком и многое пережил на каторге. Но боязнь за судьбу дочерей довершила свое дело.
Однако этот путь оказался гибельным для его души и совести. В конце концов он осознает свои ошибки и во всем кается своему наставнику - отцу Иосифу, но становится уже слишком поздно.
Однако, несмотря на трагедию, Прасковья уверена, что она стоит на верном пути. И должна и дальше продолжать свою пропаганду среди верующих, убеждая тех в их ошибках и предрассудках.
Но прежде всего она должна поговорить с отцом Иосифом, который имеет такой авторитет в их глазах. Однако встреча с ним производит глубокий переворот в душе молодой учительницы.
Отец Иосиф - особый человек. Когда- то он был офицером, участником Великой Отечественной войны, бросившим позднее карьеру во имя служения Богу. Прежде всего потому, что он понимает бессмысленность своего существования, если в ней нет веры:
" В жизни или все неважно, вздор, бессмыслица:всемирная история, человек, законы природы, или наоборот, все важно, осмысленно, интересно:тайны атома, рождение и смерть, вселенная в целом и жизнь человека и травинки... Третьего нет. Вот почему необходима вера в смысл жизни - религия. Вне ее все холодно, обессмысленно, неясно, жутко..."
Паня ошеломлена исповедью этого человека. Многое для нее еще не совсем ясно, но в душе ее происходит мучительный разлад и перелом. Так, как она жила, теперь она уже не может. Недаром она разрывает отношения со своим женихом и уже не может вести прежнюю активную личную и политическую жизнь.
Многие ее прежние убеждения претерпевают изменения. И она в сомнениях и тревоге: как ей дальше жить и что делать?
Ведь Прасковья - довольно честный и прямой человек. И она не может лицемерить и притворяться, как ее коллеги.
К тому же она тоже, как в свое время и Иосиф, начинает сомневаться в своих прежних устремлениях и идеалах. Впрочем , как замечает Кочин, к этому подталкивает и жестокость общества по отношению к верующим и его некоторая фанатичность к ним. Даже комсомольцы, которые втайне молятся, в глазах коммунистов достойны всяческого осуждения и гонений. Так, в книге рассказывается о том, как одну женщину- коммунистку именно по этой причине уволили с работы, в результате чего жизнь ее закончилась трагически.
Кочин со страниц данной повести осуждает антирелигиозную деятельность, ведущую к жестокости и приносящую верующим лишь страдания и смерть.
Путь Прасковьи к вере был очень непрост. Как, впрочем, и Савла, в конце конце, осознавшим свои ошибки и заблуждения.
Финал повести меня, конечно, немного разочаровал. Все-таки я ожидала хэппи-энда. Но действительность, думаю, тогда диктовала совсем иные условия. И потому судьба Прасковьи не будет, наверное, такой уж легкой и простой, как нам бы того хотелось. Впрочем, наверное, как и путь Савла, с которым то и дело автор сравнивает свою героиню.
Уважаемые читатели! Увлекшись немного творчеством писателя, я на время приостановила рассказ о биографии Кочина. Но в дальнейшем обязательно продолжу знакомить вас с нею.