Более трети россиян имеют диагностированный жировой гепатоз печени, пьют гепатопротекторы и сидят на диетах. И еще больше людей не подозревают о наличии проблемы, так как печень самый молчаливый из органов.
Тем временем, клетки печени способны самостоятельно сбрасывать жир, если только помочь им. В статье 2 простых способа, которые используют Японцы. А они имеют самые низкие показатели заболеваемости печени в мире.
Ученые выяснили - чем жирнее печень, тем короче жизнь. И вот почему:
- жирная печень “кормит” кровь плохим холестерином и провоцирует опасные состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышается общий уровень воспаления в организме;
- снижается чувствительность к инсулину, что повышает риски развития диабета;
- живые ткани печени постепенно замещаются рубцовой, провоцируя цирроз.
Так почему жители Окинавы живут дольше?
Японцы ежедневно получают натуральные гепатопротекторы для восстановления печени из пищи
- Водоросли: ламинария, фукус, вакаме, нори. На первый взгляд этот продукт кажется дорогим и не доступным. Но на деле достаточно съесть 10-15 гр сушеной ламинарии (предварительно вымоченной в чистой воде), чтобы запустить восстановление клеток печени. Важно самим готовить водоросли, а не покупать готовые с консервантами. Сейчас их легко заказать на маркетплейсах или купить в магазинах здорового питания.
- Крестоцветные: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи (выбирайте по бюджету) - активируют естественное очищение печени и снижают токсическую нагрузку.
- Бобовые - если японцы налегают на сою, нам больше подходит чечевица. Она хорошо усваивается и реже вызывает вздутие, чем фасоль и горох.
Не знаете, как все это готовить? Ниже поделюсь собственным меню, которое нравится всем членам семьи и помогает восстановить печень.
Но эти 3 важных продукта не помогут, если продолжать перегружать печень. Второй секрет, которому стоит поучиться у японцев
Контролировать нагрузку на печень, чтобы не допустить ее заболевания
- Фруктоза - японцы едят крайне мало фруктов и правильно делают. Когда мы съедаем в сезон килограмм персиков, депо фруктозы в печени перегружается. А так как, фруктоза перерабатывается исключительно в печени - все излишки идут в жир.
- Хроническое переедание - доказанно расходует ресурс печени и приводит к ее ожирению.
- Быстрая еда - японцы любят неспешную еду и полноценные блюда. Важно сокращать количество фастфуда, всяких батончиков и вообще перекусов, которые приводят к дисбалансу всех пищеварительных процессов.
- И, конечно, алкоголь - следует исключить полностью, если есть подозрения на гепатоз.
Забирайте обещанное меню по ссылке:
Завтрак, обед и ужин для печени
Интересно обсудить, как время приема пищи может играть бОльшую роль, чем сам рацион? Ставьте "+" в комментариях, расскажу.
В прошлой статье: