Найти тему
History-thema

Российско-американская компания на землях тлинкитов

Общее административное руководство русскими колониями в Америке с 1790 г. осуществлял получивший должность Главного правителя русских поселений, выходец из купцов российского Европейского Севера Александр Баранов. Он продолжил освоение северо-тихоокеанского побережья Америки и строительство в местах, богатых пушным зверем, новых колоний.

В 1796 г. на берегу залива Якутат в землях индейцев-тлинкитов (колошей), где американское побережье делает резкий поворот на запад – к полуострову Аляска, он основал одноименную крепость, при которой было построено поселение Новороссийск.

Летнее поселение тлинкитов
Летнее поселение тлинкитов

Продвигаясь вдоль побережья далее на юг, русские под предводительством А. Баранова выстроили крепость Михайловскую у залива на западном берегу большого гористого острова Ситка (Ситха), населенного также индейцами-тлинкитами. Эти места были особенно богаты скоплениями морских выдр-каланов.

Поселение тлинкитов в Ситке
Поселение тлинкитов в Ситке

Собственно русские в российских колониях Северной Америки составляли меньшинство населения. Ими были представлены управляющие и служащие Российско-американской компании, моряки, мастера, священники, охранявшие поселения и занимавшиеся непосредственной добычей зверя казаки. Бóльшая часть жителей подчинявшихся Компании поселений состояла из аборигенов Аляски – в основном алеутов и эскимосов: жен русских поселенцев (женщины из России отнюдь не горели желанием отправляться в столь далекое, трудное и рискованное путешествие, в связи с чем переселенцы обычно женились на обращенных в православие местных женщинах), аборигенов, поступивших в колонии на работу, воинов заключивших с русскими союз племен.

Российско-американская компания продолжала остро страдать из-за крайней удаленности американских поселений от экономически активных областей России, так как всякий проезд через Тихий океан и Сибирь, не говоря уже о провозе товара, требовал очень больших финансовых затрат. Колонии плохо снабжались из России, местным управителям в отсутствие регулярной связи с сибирскими государственными администрациями приходилось вести всю основную политику на свой страх и риск. Это побудило Российско-американскую компанию финансировать в 1803 г. первое русское кругосветное плавание капитанов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, чтобы попытать возможность открытия морского пути в Америку из Петербурга.

-3

Хотя по километражу путь из Санкт-Петербурга в русские поселения Америки через Сибирь был намного меньше, чем плавание в обход обеих Америк или Африки с Южной Азией, корабль по ровному океану шел гораздо быстрее и грузов вез больше, чем движущиеся по трудным сибирским дорогам упряжки, преодолевающие течение рек маломерные суда.

При укреплении своих позиций Российско-американская компания действовала по типичной для колониальной эпохи схеме, используя в этих целях вражду между группами аборигенов. Строительство Михайловского укрепления у залива на острове Ситка стало возможным в связи с тем, что два обитавших здесь клана тлинкитов – киксади и дешитан, находились в состоянии войны. Жившие на месте возведенной крепости киксади во главе с вождем Скаутлельтом, через некоторое время крестившимся и принявшим в православии имя Михаил, разрешили русским поселиться на их территории и развернуть промысел каланов в обмен на поддержку против дешитан.

-4

Русские обосновались на Ситке не для торговли: они намеревались самостоятельно вести промысел каланов. Точнее, не собственными руками, а руками поступивших на службу Российско- американской компании эскимосов и алеутов, которые были привезены в Михайловскую крепость.

Прибывшие на Ситку эскимосы принадлежали к народу чугач с южного берега Аляски. Между тлинкитами и чугачами шла давняя вражда. Русский морской офицер Г. Давыдов, служивший на Ситке, сообщал, что промышленники пытались силой овладевать индейскими женщинами, во время выходов за каланами бесцеремонно присваивали запасы из лесных хранилищ местных жителей. Но хуже для ситкинских индейцев было другое: промышленники начали в их водах такой интенсивный промысел каланов – животных вообще не пугливых по натуре, что прибрежные угодья стали оскудевать. За несколько лет с острова Ситка в Россию были вывезены десятки тысяч калановых шкур.

Охотники, добывающие каланов для русских
Охотники, добывающие каланов для русских

Полная версия статьи на нашем сайте:

Кровавый мех: Ситкинская война (часть I) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Если было интересно, не забудьте про 👍. Спасибо, что заглянули к нам👀. Позитивных дней!

Читайте здесь же в ленте:

Почему Россия продала Аляску
Histori-thema23 декабря 2020
Почему Америку так назвали
Histori-thema28 сентября 2020

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте