Найти тему
Жизнь Человека

Без вины виноватая

В окно лился тёплый солнечный свет. Мартовское солнце, вопреки прогнозам, решило подогреть землю и подарить несколько по-настоящему весенних дней. В такие минуты, когда даже через оконное стекло чувствовалось тепло щедрого светила, падающего на кожу, хотелось распахнуть руки и впитать в себя уютные потоки света.

Настя стояла у окна и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, и прищурившись от света, высматривала вдалеке Вовку - он должен был прийти с минуты на минуту. Ей так много хотелось ему сказать!

Первая любовь, оглушившая её в одиннадцатом классе сразу после нового года, не давала сосредоточиться - девушка то и дело замирала с мечтательной улыбкой, задумывалась, глядя в потолок или в окно. Те самые "бабочки в животе", которые порхали особенно сильно при виде любимого, вызывали дрожь во всём теле и неведомые доныне ощущения.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Уроки вдруг оказались такими неважными перед этим всеобъемлющим чувством, что учителя и мама с опаской заглядывали в дневник, в котором всё меньше было пятёрок, а жалостливые тройки, как подачки, заставляли сокрушённо качать головами.

Вовка опаздывал. Настя начала постукивать носком ноги по полу. Мама услышала и подошла к дочери.

– Настён, всё хорошо? - она с опаской посмотрела на побледневшую дочь. – Тебе нездоровится? - она приложила ладонь ко лбу девушки. – Температуры нет. Горло болит? - с детства дочка постоянно болела ангиной и первым вопросом матери был именно этот.

– Да, мам, нормально. - Настя провела по лицу рукой. – Не выспалась, наверное.

– А я тебе говорила - возвращайся с гулянья пораньше, но ты же меня не слушаешь!

– Ну, мам! Я же не каждый день. - Настя снова присмотрелась. Вовка не появился.

– Кого высматриваешь? Его, что-ли?

– Да, сейчас придёт.

Мать выглянула на улицу. Вдалеке из-за поворота появилась нескладная худенькая и немного сутулая фигурка Володи, одноклассника Насти.

– Идёт! - она показала пальцем на споткнувшегося парня, который чуть не клюнул носом в сугроб. – Бог ты мой, не упади, - сказала мама, улыбнувшись. – А то дочь моя инфаркт схватит от такого зрелища! - она провела по макушке дочки, взъерошив волосы.

– Не схвачу. - насупилась девушка и сдержанно улыбнулась. Сердце застучало, и казалось, будто даже на расстоянии слышно, как оно грохочет в груди.

– Ладно, я пойду поесть приготовлю. Если захочет, пусть остаётся на ужин. - мама скрылась за дверью кухни и Настя услышала, как открываются ящики и стучит посуда.

Вовка помахал ей в окно и зашёл в дом, стряхивая с ботинок налипший твёрдый, слегка подтаявший снег.

– Привет. - сказала Настя и вплотную подошла к парню.

Он был выше её на полголовы и слегка нагнулся, чтобы коротко чмокнуть в щёку, пока никто не видит. Они не скрывали, что встречаются, но на людях только держались за руки, не позволяя вольностей.

– Привет, Насть. - он вопросительно поднял брови. – Что за разговор у тебя?

– Важный. - девушка взяла его за руку и увела в комнату, плотно прикрыв за собой дверь. – Садись. - она попустила руки ему на плечи и внимательно взглянула в глаза. Молчала, пока он не спросил с нетерпением:

– Не томи уже. Что-то случилось?

– Да. - снова пауза. Она будто подбирала слова. – У меня задержка, Вов.

– И что это значит? - он нахмурился.

– Я беременная, кажется.

Он почувствовал, как задрожали её руки на плечах и облизнул внезапно ставшие сухими губы.

– Кажется? Ты точно не знаешь?

– Три теста показали две полоски. - она убрала ладони с плеч возлюбленного и подняла со стола три палочки теста. Он взял их в руку и хмыкнул.

– И что теперь? - он поднял глаза на девушку.

– Не знаю. Ты - мужчина, тебе решать. - она забрала полоски теста и убрала их в ящик стола. Ожидала, что он предложит пожениться.

– Насть, какой я мужчина? Мне ещё даже восемнадцати нет. - он нервно затряс ногой.

– Ну, это никому не мешает, если есть желание. - она почувствовала, как комок подкатывает к горлу и становится трудно дышать. Щёки запылали.

– Вот именно - желание. - он не знал, куда девать руки. Поднявшись, спрятал их в карманах и стал мерить шагами комнату, не глядя на Настю.

Она встала у окна и следила за Вовой глазами, полными слёз.

– Я не понимаю. Ты не хочешь его? - девушка спрятала за спиной дрожащие руки, сжав их между подоконником и спиной, отчего они побелели и начали пульсировать.

– А как ты думаешь? Я в армию уйду скоро, а ты что будешь делать?

– Ждать тебя.

– И что? А если, пока меня не будет, ты другого встретишь? - колкий взгляд застыл на лице парня.

– Зачем? - Настя искренне не понимала, зачем он всё это говорит. – У меня же есть ты... - её руки сама потянулись к его лицу, но он отшатнулся и она вновь завела их за спину.

– А кто знает, что будет там со мной? Сколько разных случаев, что не возвращаются. - Володя смотрел мимо Насти, сжимая и разжимая кулаки в карманах.

– То есть, ты не уверен ни во мне, ни в себе? - голос её задрожал, кисти рук затекли и заныли. Холодность Володи пугала её и обезоруживала. Ещё вчера всё было идеально и они даже строили планы, а теперь - вместо любви и нежности - пустые бесчувственные глаза и поджатые губы.

– Нет. Не уверен. И лучше, если мы прямо сейчас определимся.

– С чем?

– Как быть дальше.

– По-моему, всё уже определили за нас. - она погладила живот и взглянула на него.

– А кто сказал, что я этого хотел?

– Ну... Как же... Ты же говорил, что хочешь детей...

– Что я говорил?! - он повысил голос и, наконец, вынул руки из карманов, проведя ими по лицу. – Я не имел в виду сейчас! Я говорил про потом!

– И что же мне делать? - слёзы потекли по щекам, она заморгала, рукой смахивая солёные следы.

– Не знаю. Думай сама. А мне надо идти. - он быстрым шагом вышел в прихожую, накинул куртку и скрылся за дверью, не попрощавшись.

Настя упала лицом в подушку и зарыдала. Это услышала мама и зашла в комнату.

– Что такое, дочь? Почему ты плачешь? - она села рядом и гладила дочь по спине.

– Он ушёл, мам! Он меня бросил!

– Ну и что? Значит, так ты ему дорога была, раз так легко от тебя отказался. Не волнуйся, ты девочка красивая, долго одна не будешь.

Настя резко села и вскрикнула:

– Да как ты не понимаешь, мама?! Я его люблю! И я... Я... Я беременная! - она закрыла лицо руками и зарыдала ещё громче.

Мать побледнела и прикрыла рот рукой, говоря тихим и бесцветным голосом:

– Вы же дети ещё совсем... Как же так... - она отняла руку дочки от лица. – Какой срок?

– Я не знаю! Задержка две недели. - Настя шмыгала и вытирала руками мокрые глаза.

– Что думаешь делать?

– Мам, я не знаю! Думала, он скажет.

– Ну, понятно... - мама встала и ушла в прихожую.

Настя услышала, как она одевает куртку и застёгивает сапоги.

– Ты куда, мам? - девушка вышла и смотрела на мать.

– К ним пойду. С родителями поговорим. Может, они ему мозги вправят.

– Не надо, мам! - Настя схватила маму за рукав.

– Я схожу, а там видно будет. - мать высвободила руку и закрыла за собой дверь.

Она пришла через два часа. Заплаканная и уставшая. Села рядом с дочерью на кровать, поглаживая ту по волосам.

Настя вскочила с вопросом:

– Ну, что там?

– Ничего, дочь. Не нужно тебе к нему больше ходить. И звонить не нужно.

– Почему?

– Потому что он уехал.

– Как уехал? Куда?

– К тётке в Мурманск. Вернётся не раньше, чем через два года. - мама встала и направилась в сторону кухни, а Настя осталась сидеть и смотреть в одну точку.

Потом вскочила и написала кому-то сообщение, а спустя несколько минут, прочитав ответ, выскользнула на улицу. Вернулась через полчаса с какими-то таблетками и спрятала их в тумбочке у кровати.

Через неделю Настя больше не ждала ребёнка. Открывшееся кровотечение напугало маму, но врач после операции сказала, что всё хорошо, патологий нет и вероятность родить у Насти ещё будет и не раз.

Следующие два месяца девушка провела за уроками, готовясь к выпускным экзаменам. Окончив школу, Настя уехала в Москву поступать.

Учёба в институте давалась легко, а вот в личном не было ничего, кроме душевной пустоты и разочарования. Ни о каких встречах девушка и не мечтала, наоборот, любые попытки завести с ней знакомство были обречены на провал, ведь она ни с кем не хотела начинать близкие отношения после первого предательства. Для неё все мужчины теперь были одинаково неинтересны, а их обещания казались пустой болтовнёй. В каждом она видела Володю, который бросил её в первой же трудной ситуации и даже не пытался что-то решить.

Первая любовь, вопреки расхожему мнению, оставила в её памяти не добрые и светлые воспоминания, а горечь потери любимого и обиду. Про Володю она ничего не знала, да и не хотела знать, понимая, что любое напоминание о нём сильно бередит душу, будто когтями по открытой ране. Она даже записалась к психологу, который помогал прожить и "закрыть" эту ситуацию, вынося на свет лучшие моменты её жизни.

Так прошло три года, пока её на светофоре не сбил велосипедист в красной кепке, когда она бежала на подработку.

– Простите, пожалуйста! - закричал он, поднимая девушку с асфальта. – Я засмотрелся на вас и размечтался, а тут - раз! и красный загорелся! Давайте, я такси вызову? Может, в больницу вас отвезти?

Настя отряхнулась, прислушалась к ощущениям - ничего не болело, только то место, которым она ударилась при падении.

– Нет, спасибо, всё нормально. - она осматривала себя и стряхивала пыль.

– Нет, я настаиваю, - сказал велосипедист и вызвал такси. – Говорите ваш адрес. Куда вам нужно?

Настя назвала номер жилого дома рядом с общежитием, в котором она жила. Не хотела, чтобы незнакомец знал, что она студентка и не местная.

– Отлично! Сейчас машина подъедет. - он протянул телефон, – Дайте свой номер, я буду звонить, справляться о вашем самочувствии.

Она нехотя продиктовала несколько цифр и села в такси. Обернувшись, увидела, как он машет ей рукой и помахала в ответ.

Он звонил каждый день и, можно сказать, взял измором. Настя узнала, что зовут его Алексей, он москвич, живёт пока с мамой, но собирается брать ипотеку. Через шесть месяцев Алексей привёл Настю в новую квартиру, а спустя ещё шесть месяцев они расписались.

Только прожили недолго - всего три года. Детей не нажили, но зато Настя обнаружила у мужа пристрастие к спиртному. Трезвый он был - душа человек, добрый, отзывчивый и внимательный. Но стоило ему выпить и вместо любящего мужа на Настю смотрело чудовище, не контролирующее ни своего тела, ни языка. Она не выдержала, когда он, придя с работы и качаясь, взял её за шкирку и вышвырнул за порог со словами:

– Пшла вон! Это моя хата! У-у! Ненавижу вас всех! - он потряс кулаком перед её лицом и захлопнул дверь. Она сидела на последнем этаже до полуночи, а когда замёрзла, попыталась войти в квартиру. На её счастье, дверь была не заперта и она, слушая громкий храп мужа, потихоньку собрала свои вещи и рано утром ушла обратно в общежитие.

Закончив институт, нашла работу по профессии и не отвлекаясь на встречи с мужчинами, быстро поднималась по карьерной лестнице. Она была одной из немногих сотрудниц без семьи и детей, и выйти в выходной или остаться после работы для неё не составляло никакого труда. Начальник заметил это и всячески продвигал её по службе, поощряя усердие премиями и доверием.

Иногда к ней приезжали мама с папой. Сначала в съёмную квартирку, а позже - в собственное жильё, когда ипотека оказалась посильной ношей. Порой она спрашивала как бы невзначай про Володю, но родители ничего толком не говорили, а может, не хотели, чтобы она знала. Сердце всё ещё щемило, когда она вспоминала о тех временах, когда от любви к нему подкашивались ноги, а руки дрожали. Ощутить такое, наверное, она бы хотела, но боялась очередной ошибки. Двое мужчин, встретившихся ей на пути, поначалу дарившие тепло и заботу, в конце оказались не в состоянии взять на себя ответственность. В случае с Володей - ответственность за любимую, а в случае с Алексеем - за себя.

Были какие-то мимолётные встречи, но как только она заикалась про серьёзные отношения, мужчины сразу испарялись. То ли ей такие попадались, то ли она сама притягивала их, но даже через двенадцать лет так и не нашла свою половинку. Правда, один из недолгих романов подарил ей сына Антона, которого она записала на себя, чтобы биологический отец не имел претензий.

Когда Антошке исполнилось пять лет, а на работе пришло время отпуска, она решила съездить к родителям. Они давно звали, но всё не было времени, да и сын был ещё мал.

Она оставила машину у невысокого деревянного забора, так знакомого с детства. Отец перекрасил его в изумрудный цвет, отчего рейки сливались с окружающей зеленью и оттеняли пышные цветущие кусты в палисаднике. Антошка с интересом разглядывал всё вокруг, через каждое слово вставляя "Почему?" и не дожидаясь ответа, спрашивал снова.

Мама прослезилась, отец подхватил внука на руки и Настя заметила, как заблестели глаза у папы. Вечером накрыли стол, потом была баня, а когда Антошка, утомлённый новыми впечатлениями, уснул, Настя вышла на крыльцо позади дома и села на ступеньки. Мама вышла следом, накинув на плечи дочке шаль.

– Вечером прохладно, детка. - сказала мама, опустившись рядом.

– Как у вас тут? Что нового? - Настя закуталась в платок.

– Я знаю, про кого ты хочешь спросить. - мама вынула из кармана конфетку и протянула Насте. Та улыбнулась:

– Всё-то ты видишь, мамочка, всё замечаешь...

– Конечно, я же мама твоя, - она улыбнулась. – А рассказывать-то особо нечего про него. Как вернулся из Мурманска, так толком нигде и не работал, перебивался случайными заработками.

– А семья, дети есть?

– Были. Жена ушла, забрав дочь, он один остался. Живёт в доме деда, почти не выходит, так, иногда на огороде копается по мелочи. - мама поёжилась. Вечерний воздух был свеж и прозрачен, небо обсыпало звёздами, которые мерцали, будто подмигивая.

– А почему жена ушла? Не сошлись характерами?

– Если бы! Танюшка - золото, а не жена! Хозяйственная, умница, всё в руках горит. С такой грех не ужиться.

– И в чём причина? - не унималась Настя, пытаясь понять, что произошло.

– Змий зелёный, дочь, всё разрушил. Он ведь ни дня без бутылки не живёт. И в чём только душа держится? Высох весь, почернел, страшно смотреть. Мать к нему ходит, еду носит, вещи забирает стирать, да прибирается. - мама посмотрела на Настю. – Да что говорить-то? Захочешь, сама увидишь. Он рад будет, наверное. - мама поднялась и продолжила: – Пойдём спать, отдохни с дороги. Будить не буду с утра, спите, набирайтесь сил.

– Пойдём. - Настя встала и пошла следом.

Наутро, когда петух стал кричать особенно громко, Настя проснулась. Мысли о Володе не выходили у неё из головы и позавтракав сырниками со сметаной, которые мама приготовила ранним утром, она пошла прогуляться до дома Володи.

Он сидел на скамейке у входа и курил. В этом сгорбленном, с кожей цвета густой чайной заварки и жилистыми руками, человеке невозможно было узнать тридцатидвухлетнего мужчину. Он, скорее, походил на дряхлого старика, разве что седины столько не было на выцветших пегих волосах. Он бросил взгляд на Настю и отвернулся. Не узнал. Она настолько отличалась от той семнадцатилетней девчонки, робкой и нерешительной, вечно краснеющей от похабных шуток, превратившись в уверенную в себе очень привлекательную женщину, несущую себя со всем возможным достоинством, что Володя, увидев, что она подходит к нему, даже засмущался. С интересом глядя на незнакомку. он, прокашлявшись, спросил:

– Вам кого?

– Вас. То есть, тебя, Вовка.

Он прищурился, выбросил папиросу в кусты и привстал.

– Настя? Ты?

– Я. - она стояла перед ним - стройная, красивая, гордая и абсолютно самодостаточная женщина.

Он несколько секунд смотрел на неё, потом только цыкнул и произнёс зачарованно:

– Не ожидал, не ожидал... Какими судьбами? К матушке с батей приехала?

– Да. - Настя осмотрела обветшавший домик, который давно не видел ремонта. – Как ты?

– Нормально, всё нормально. - он поднял ладонь перед собой. – Может, зайдём, выпьем по рюмашке за встречу? - он потянулся в карман спортивных штанов и выудил оттуда чекушку водки.

– Нет, спасибо. Я не пью. Совсем. - Настя с каждой минутой понимала всё сильнее, что, возможно, их расставание - лучшее, что могло с ней произойти. Ведь оставшись здесь ждать Володю, она бы могла и не добиться всего того, что у неё есть.

– Это правильно, да... - бутылка спряталась в недрах растянутых треников. – Ну, а я вот тут живу... Да...

Говорить явно было не о чем и Настя, кивнув, произнесла на прощание:

– Ну, я пойду, а то там сын, наверное, проснулся и меня ищет.

– Сын? - оживился Володя. – Настя, это мой сын?

– Нет, Володя. Мой. И только мой. - она обернулась, уходя, – Твоего нет. Не стало ещё тогда, когда ты ушёл.

Он молча смотрел вслед, потом нервно достал папиросы и снова закурил, жмурясь от попадающего в глаза дыма.

Отпуск пролетел быстро - рыбалка с дедушкой, вкусные пироги бабушки, прогулки в лес и на речку - Антошка загорел и немного поправился. Утром, в день отъезда, Настя вышла, чтобы протереть машину от пыли. Уже издалека она заметила что-то на капоте. Она остановилась, как вкопанная, в пяти метрах от автомобиля и её затошнило.

На капоте лежал труп кота, которого какие-то звери выпотрошили и бросили на машину. Все стёкла были исписаны кровью и повторить те оскорбления, что нанесли вандалы и изверги, просто невозможно. Тут из-за угла вышла мать Володи. В руках она несла таз с чем-то дурно пахнущим, потом резко отвела руки и со всего маху выплеснула содержимое на машину. Настя не успела среагировать, как куча тухлых яиц оказалась на крыше, боках, капоте авто и на земле вокруг.

– Что вы делаете?! - она кинулась к женщине. Только сейчас заметила, что на голове у матери Володи - чёрный платок, из-под которого выбиваются седые непослушные пряди.

– Это тебе! Дрянь! Потаскуха! Всю жизнь моему сыну испортила! На! - она пнула в колесо, отчего машина громко пискнула, а потом сработала сигнализация.

– За что?! Я тут шестнадцать лет не живу! Вы в своём уме?! - Настя закрыла рот рукой, осматривая объём ущерба.

– Ты! Это ты его в могилу свела! - продолжала кричать женщина, пиная остатки яиц в сторону колёс и дверей.

– Да что вы такое говорите?

– Убийца! - крикнула женщина и плюнула в сторону Насти.

– Вы - не в себе! Уходите отсюда, пока я полицию не вызвала! - Настя повернулась к дому и встретилась глазами с матерью, стоявшей на крыльце.

Мать Володи ещё раз плюнула в их сторону и ушла.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

– Настя, - сказала мама, когда дочь приблизилась, – Володя повесился...

– Что?! Как?! Когда?! - Настя пошатнулась, и чтобы не упасть, взялась за забор.

– Сегодня ночью.

– Вот почему она меня убийцей назвала... Теперь понятно. Она думает, что он из-за меня...

– Кто знает?.. - мама повернулась и ушла в дом.

А Настя так и стояла, пытаясь понять, чем заслужила такие оскорбления от матери Володи. Ведь по закону жанра это она должна обвинять их в том, что её когда-то бросили.

Вечером того же дня мать Володю забрали санитары - она сошла с ума. Хоронили его на средства, собранные между соседями, да на помощь от администрации. Настя на похороны не осталась. С огромным трудом, превозмогая дурноту, она отмыла машину, усадила сына в кресло и уехала обратно, в Москву.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 0232 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©