Найти в Дзене
ФЕЛИЧИТА

Путешествие в миритальянских МЯГКИХ сыров: полный гид по видам и вкусу

Оглавление

В Италии огромное множество разнообразных видов сыра - более 2500 традиционных сортов.

Все итальянские сыры условно можно разделить на мягкие, полутвёрдый и твердые.

В этой статье мы предлагаем вам подробно разобраться в наиболее популярных сортах мягкого сыра.

🧀 Мягкие сыры Италии

К основным мягким сырам в Италии относятся:

  • моцарелла,
  • рикотта,
  • маскарпоне,
  • буррата,
  • страчиателла.
Моцарелла
Моцарелла

Моцарелла

Моцарелла – популярнейший вид итальянского сыра.
Изначально, сыр готовили из молока буйвола, но сегодня в производстве больше используется коровье молоко.
Все виды сыров моцарелла относятся к
"pasta filata", что в переводе с итальянского означает "крутящаяся паста", то есть производится в процессе нагревания, замешивая и растягивания творожного сыра.

Свежая моцарелла хранится всегда в рассоле (он помогает сыру оставаться свежим и не пересыхать) и имеет небольшой срок годности. Она очень мягкая по консистенции и легко режется.

Капрезе на шпажках - отличная идея для любимого салата
Капрезе на шпажках - отличная идея для любимого салата

Моцареллу или ее разновидность "Боккончини", то есть на один укус (маленькие шарики моцареллы) используют для приготовления знаменитого салата КАПРЕЗЕ, а также как закуску.

Идеальный итальянский салат 🇮🇹 - КАПРЕЗЕ. История его появления! В чем польза этого салата?

Твердая моцарелла, продающаяся обычно в блоке, лучше подойдет для пиццы, так как в ней низкое содержание влаги.

Аранчини - традиционные сицилийские шарики из риса
Аранчини - традиционные сицилийские шарики из риса

Сыр моцарелла можно найти почти во всех традиционных блюдах страны. От пиццы и салатов до аранчини.

Рикотта

Рокота - что может быть вкуснее на завтрак с хрустящей гренкой?
Рокота - что может быть вкуснее на завтрак с хрустящей гренкой?

Очередной любимый сыр итальянцев – Рикотта. По своей рассыпчатой структуре он напоминает творог, но с насыщенным сливочным вкусом. Получают Рикотту из сыворотки, которую нагревают и процеживают. Она может быть из любого молока, но наиболее часто делают ее из коровьего.

В Италии можно встретить множество видов рикотты: и запеченную Рикотту с темной корочкой, и копченую со вкусом древесины, и соленую, которая отлично сочетается с пастой.
Этот вид сыра используют как в мороженом, так и в сладких канноли, гнуди, равиоли и мальфатти.

Маскарпоне

Тирамису готовится на основе сыра маскарпоне
Тирамису готовится на основе сыра маскарпоне

Но еще более сливочным сыром является Маскарпоне. По текстуре и вкусу он скорее напоминает сливки, чем сыр.
А знаете почему? Потому что его готовят именно из сливок коровьего молока с добавлением лимонный сока. Смесь нагревают, процеживают и охлаждают до густой консистенции, которая легко намазывается.
Именно маскарпоне используют для приготовления всеми любимого итальянского десерта
Тирамису.
Также он отлично сочетается со спелыми фруктами.

Буррата

Буратта похожа на сырный мешочек
Буратта похожа на сырный мешочек

Буррата - "родственник" Моцареллы. Это насыщенный сливочный сыр, который производят на юге Италии. Середина сыра мягкая, почти жидкая. Кажется, что он может лопнуть в любую минуту. Традиционно сыр делают, размещая в листья лилии. Но в современном мире Буррата продается в виде перевязанного шарика, помещенного в пластиковую емкость.

Бурана отлично сочетается с о спелыми летними помидорами и зеленью.

Страчателла

Пицца с сыром страчателла и рукколой.
Пицца с сыром страчателла и рукколой.

Название страчателла происходит от итальянского слова stracciate - «разорванный» или «драный». это пастообразный сыр. Его структура напоминает жидкий творог. И производится на основе Моцареллы, которую смешивают со сливками. Традиционно Страчиателла готовится из молока буйвола.
Паста, омлеты, томаты с рукколой - все сочетается с сыром страчателла, а уж про свежеприготовленную пицца со стачателлой - просто пальчики оближешь.

Если вы дочитали статью до конца, то наверняка уже проголодались) Приходите в ресторан «Феличита» мы готовим блюда по семейным, итальянским рецептам.

Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇