В Италии огромное множество разнообразных видов сыра - более 2500 традиционных сортов.
Все итальянские сыры условно можно разделить на мягкие, полутвёрдый и твердые.
В этой статье мы предлагаем вам подробно разобраться в наиболее популярных сортах мягкого сыра.
🧀 Мягкие сыры Италии
К основным мягким сырам в Италии относятся:
- моцарелла,
- рикотта,
- маскарпоне,
- буррата,
- страчиателла.
Моцарелла
Моцарелла – популярнейший вид итальянского сыра.
Изначально, сыр готовили из молока буйвола, но сегодня в производстве больше используется коровье молоко.
Все виды сыров моцарелла относятся к "pasta filata", что в переводе с итальянского означает "крутящаяся паста", то есть производится в процессе нагревания, замешивая и растягивания творожного сыра.
Свежая моцарелла хранится всегда в рассоле (он помогает сыру оставаться свежим и не пересыхать) и имеет небольшой срок годности. Она очень мягкая по консистенции и легко режется.
Моцареллу или ее разновидность "Боккончини", то есть на один укус (маленькие шарики моцареллы) используют для приготовления знаменитого салата КАПРЕЗЕ, а также как закуску.
Идеальный итальянский салат 🇮🇹 - КАПРЕЗЕ. История его появления! В чем польза этого салата?
Твердая моцарелла, продающаяся обычно в блоке, лучше подойдет для пиццы, так как в ней низкое содержание влаги.
Сыр моцарелла можно найти почти во всех традиционных блюдах страны. От пиццы и салатов до аранчини.
Рикотта
Очередной любимый сыр итальянцев – Рикотта. По своей рассыпчатой структуре он напоминает творог, но с насыщенным сливочным вкусом. Получают Рикотту из сыворотки, которую нагревают и процеживают. Она может быть из любого молока, но наиболее часто делают ее из коровьего.
В Италии можно встретить множество видов рикотты: и запеченную Рикотту с темной корочкой, и копченую со вкусом древесины, и соленую, которая отлично сочетается с пастой.
Этот вид сыра используют как в мороженом, так и в сладких канноли, гнуди, равиоли и мальфатти.
Маскарпоне
Но еще более сливочным сыром является Маскарпоне. По текстуре и вкусу он скорее напоминает сливки, чем сыр.
А знаете почему? Потому что его готовят именно из сливок коровьего молока с добавлением лимонный сока. Смесь нагревают, процеживают и охлаждают до густой консистенции, которая легко намазывается.
Именно маскарпоне используют для приготовления всеми любимого итальянского десерта Тирамису.
Также он отлично сочетается со спелыми фруктами.
Буррата
Буррата - "родственник" Моцареллы. Это насыщенный сливочный сыр, который производят на юге Италии. Середина сыра мягкая, почти жидкая. Кажется, что он может лопнуть в любую минуту. Традиционно сыр делают, размещая в листья лилии. Но в современном мире Буррата продается в виде перевязанного шарика, помещенного в пластиковую емкость.
Бурана отлично сочетается с о спелыми летними помидорами и зеленью.
Страчателла
Название страчателла происходит от итальянского слова stracciate - «разорванный» или «драный». это пастообразный сыр. Его структура напоминает жидкий творог. И производится на основе Моцареллы, которую смешивают со сливками. Традиционно Страчиателла готовится из молока буйвола.
Паста, омлеты, томаты с рукколой - все сочетается с сыром страчателла, а уж про свежеприготовленную пицца со стачателлой - просто пальчики оближешь.
Если вы дочитали статью до конца, то наверняка уже проголодались) Приходите в ресторан «Феличита» мы готовим блюда по семейным, итальянским рецептам.
Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇