В правсолавной церкви много говорится про смирение и послушание, а многочисленные святоотеческие наставления требуют считать себя хуже всякой твари.
Богословское обоснование смирения, послушания, самоосуждения.
В Библейские времена и примерно до средневековья, то есть когда писались аскетические поучения у человека было довольно мало свободы и самостоятельности. То есть каждый мальчик должен был жить так как его отец, каждая девочка - как её мать, а ученик должен смотреть как работает мастер и делать так же. Любые отклонения от такой практики не приветствовались и ни к чему хорошему не приводили. Таким образом и монашеская духовная деятельность это тупо копировать то что делают те кто дольше живут в монастыре. То есть в области смирения и послушания христианство не придумало ни чего нового, просто дало религиозное обоснование реальности.
Различные идеи про смирение перед Богом и послушание Иисусу Христу воспринималось так же как любое другое смирение и послушание в любом социуме.
Смирение — отсутствие чрезмерно высокого мнения о самом себе, адекватная и честная оценка своих способностей и достоинств. Смиренный — это тот, кто хорошо осознаёт собственные несовершенство и слабости, как и зависимость от других
Послушание — это повиновение, покорность.
В церковной лексике слово «послушание» может также означать: Обязанность, которая возлагается на каждого монаха или послушника в монастыре. Работа, выполняемая в искупление греха, проступка.
Идея считать себя хуже всякой твари возникает от сравнения себя с Иисусом Христом, в котором содержится как человеческая так и божественная природа. То есть сравнение с тем кто заведомо круче.
Самоуничижение — форма аскетического делания, адекватное отношение человека к себе, как к грешнику (состояние), поведение человека, обусловленное его внутренним отношением к себе, как к грешнику (действие).
И такое сравнение строго говоря бесполезно, потому что если соревноваться между собой примерно равных, то можно найти самого лучшего, а по сравнению с Божеством все одинаковое ничтожество.
Например, в спорте есть разные весовые категории, разные возрастные группы и соревнование производится между равными атлетами, а не сравнение с чемпионом мира по сравнению с которым все - ничтожества.
Идея синергии когда человек прилагает все усилия и нулевой результат, но вмешивается Бог, если захочет то человек достигает рандомного результата тоже сомнительна, так как теряется смысл деятельности человека, так как если человек ноль, а всё в руках Божьих, то Бог сам и без человека разберется.
Реальная синергия это взаимовыгодное партнерство где ценятся усилия каждой стороны и если Бог всё, а человек ноль то как то не синергийно получается. И надо или Бога унижать или человека возвышать. Бога унижать - кощунствено, а если человека возвышать то это неудобно для служителей религии.
Надо сказать, что среди христианских мыслителей были самые разные мнения относительно христианской аскетики, в том числе и свобода от общественных норм морали и нравственности.
Однако вырабатывать в людях представление о своем ничтожестве - это удобно с практической точки зрения - чтобы использовать религию для управления народными массами.
Потому что если человек свободен и призван совершенствоваться как Отец Небесный, то мнение такого человека надо уважать и давать такому человеку права, свободы и ресурсы для творческой деятельности.
А если человек воспитан как хуже всякой твари то он часть стада и пусть пасётся молча и жрёт траву и не лезет в дела господствующей элиты, использующей религию для поддержания своей власти.
Идея смирения послушания и самоосуждения в средневековом монастыре.
Большинство аскетических трудов в которых восхваляется, как главная добродетель смирение и послушание, а в качестве аскетической практики предлагается сравнивать себя с Иисусом Христом или Божьей Матерью и в результате осознать себя как ничтожество - написано монахами, занимающими в монастырской иерархии довольно высокое положение. Он или епископ, или наставник или духовник или основатель монастыря. То есть автор духовных советов - это человек заинтересованный в строгой дисциплине.
Однако дисциплина это не самоцель, а средство для достижения цели!
Например дисциплина нужна чтобы учиться, трудиться, лечиться.
Лучше всего тема дисциплины раскрывается в армии. Но хорошо дисциплинированная и при этом плохо вооруженная армия это очень плохо. Дисциплина нужна для конкретной цели - управление войсками и взаимодействие родов войск.
Если учесть что средневековый монастырь это крупное феодальное хозяйство, уровень жизни монаха выше уровня жизни крестьянина, то аскетические поучения про смирение, послушание и самоуничижение это примерно как в современной армии командир перед строем солдат объясняет им какие они дураки, тупицы и как их надо гонять.
Вот только в современном храме и монастыре ни бабушка у подсвечника, ни священник, ни монах, ни даже патриарх для прихожанина гражданина России, не получающего зарплату в церковной кассе - не командир!
И в ответ на призывы к смирению и послушанию, прихожанин имеет полное конституционное и моральное право сказать: "своих котов и детей воспитывай, а не меня!". Впрочем, не обязательно в слух это говорить, главное иметь соответствующий настрой и мироощущение приходя в церковь, чтобы там не получить вместо духовных благ психологические проблемы.
Психология про смирение, послушание самоуничижение.
При правильном понимании идеи смирения и послушания не так и плохи. Если в церкви делают замечание, например по поводу внешнего вида, можно же не обижаться и не принимать на свой счет мнение какого то человека, который лично вам ни кто и на его мнение вам пофиг.
Кто то что то сказал - а мне пофиг!
Приходя в токсичный коллектив можно же делать и говорить то что там требуют, но не принимать это близко к сердцу. В конце концов можно на словах признать себя хуже всякой твари, чтобы доставить удовольствие церковному работнику с синдромом вахтера и повышенным чувством собственной важности, но при этом сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства. В конце концов, я прихожу в храм реализуя свою свободу вероисповедания и прихожу не к бабушкам и батюшкам и даже не к патриарху, а к Иисусу Христу. Я уважаю мнение бабушки с чувством собственной важности, однако на это мнение и на носителя этого мнения мне пофиг, я общаюсь в церкви с Иисусом Христом в своих интересах, а не с теми кто говорит от имени Иисуса Христа в своих интересах.
Современная психология учит, что перекладывание ответственности с себя на кого то другого и развитие в себе чувства вины, комплекса неполноценности это очень плохо. А именно к этому и приводит следование идеям смирения, послушания и самоуничижения в том виде в котором о них учит Русская Православная церковь через свои медийные ресурсы и своих работников.
Почему смирение послушание и самоуничижение морально устарело!
Научный принцип историзма гласит, что древнюю литературу, к которой относятся все аскетические поучения надо понимать с учетом особенностей общества в котором они написаны.
Таким образом, старец который учит жизни своих монахов обеспечивает их жильём, едой и одеждой или делает вид что обеспечивает. У них общее хозяйство и им надо не перессориться друг с другом и не умереть с голода.
А вот современный прихожанин и храм или монастырь ни чего друг другу не должны. Каждая сторона обеспечивает сама себя своим трудом!
Проверено на животных, в том числе и христианскими святыми, что если хочешь послушания, то сначала покорми, а потом за послушание корми, причем вкуснее и сытнее, чем это делают другие. А без подкрепление материальными благами всё современное смирение, послушание и самоуничижение это не более чем этикет и субкультура! Эксперементально проверено, идеологическая надстройка держится на материальном базисе, а не наоборот!
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"
Наша группа ВК: "Инклюзивное творческое объединение Платочек"
Наша группа ВК: "Как создать семью и что потом с ней делать"
Наша группа ВК: "Эмбрионы против людей"
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!