Найти тему
Жизнь Человека

Неприятие

– Татьяна, просыпайтесь. - послышался над ухом голос лечащего врача, Дмитрия Ивановича.

Она открыла глаза. Он стоял над ней и осматривал, слегка прикасаясь к бинтам. Рядом стоящая медсестра держала в руках металлический лоток с сиреневой жидкостью и несколько пинцетов с ножницами.

– Татьяна, будем снимать бинты, нужна обработка ран. Потерпите, мы постараемся сделать всё быстро и как можно аккуратней. - Дмитрий Иванович сделал знак медсестре и та подошла с улыбкой и сказала:

– Я сначала смочу жидкостью бинты, а как они отмокнут, будем потихонечку снимать. Хорошо?

Татьяна кивнула и попыталась растянуть рот в улыбке, правда, рубцы и шрамы не дали ей это сделать, трескаясь и кровоточа при каждом движении. Снятие бинтов и нанесение лекарственных мазей проводилось каждый день на протяжении вот уже полутора месяцев. Эти ежедневные процедуры выматывали посильнее уколов и капельниц, которые пробовали ставить самые опытные медсёстры - найти вену в сплошном ожоге было делом почти невозможным.

Изображение предоставлено автором GrMark для сервиса Фрипик
Изображение предоставлено автором GrMark для сервиса Фрипик

Спустя пару часов мучений и громких стонов почти всё тело несчастной женщины вновь покрывали бинты, которые постепенно пропитывались лечебной мазью.

– Зеркало... - промычала Татьяна.

– Что? - медсестра обернулась, стоя у двери.

– Зеркало. Я просила вчера. - приходилось напрягать голосовые связки, после ожога никак не желающих восстанавливаться.

– Татьяна, Дмитрий Иванович мне запретил. Сказал, что ещё рано. - она открыла дверь и продолжила: – Скоро ваши родные приедут, ваш муж звонил. Можете подойти к окну, я им покажу, куда смотреть.

– Спасибо... - Татьяна бессильно откинулась на подушку и закрыла глаза.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Дни в палате хирургического отделения сливались в сплошную ленту однообразных действий - сон, лечение, перевязки, осмотры, слабые попытки вставать и ходить на негнущихся ногах, когда каждый шаг причиняет безумную боль. Звонки из дома, тоска по маленькой дочери и мужу, благодарность маме за то, что живёт с ними и взяла на себя обязанности хозяйки. За сорок шесть дней в палате сменились несколько соседок с разными степенями ожогов, но каждая из них, увидев закутанную в бинты, словно мумия, молодую женщину, сочувственно качали головами и при любом удобном случае делились фруктами, приносили еду из столовой или помогали добраться до туалета, когда Татьяна смогла вставать.

На реабилитацию ушло почти восемь месяцев. Пересадки кожи делали тут же, в хирургии, медики наблюдали за процессом и хвалили женщину за ответственное выполнение всех назначений. Даже после того, как её отпустили домой, она приезжала в больницу каждые две недели, потом каждый месяц, пока с момента пожара не прошёл год. Да и после визиты к пластическим хирургам стали для неё привычными - выправить лицо Татьяны для них было главной задачей.

Дома терпеливо ждали муж Пётр, полуторагодовалая дочка Даша и мама, Ирина Тимофеевна. Трудней всего Татьяне далась разлука с любимой дочерью, она скучала по ней и боялась, что малышка не вспомнит её или испугается, когда увидит вблизи и без бинтов.

Так и случилось - ещё в дверях Татьяна услышала, как маленькие ножки топают к ней. Взглянув на маму, Даша скривила ротик и громко заплакала от страха, и даже знакомый мамин голос не убедил её.

– Дашенька, доча! Это я, твоя мама! Ну, иди ко мне, не бойся! - женщина распахнула руки, ожидая, что дочь узнает её. Но малышка попросилась к бабушке и спрятала лицо, не желая смотреть в сторону матери.

Привыкала Даша долго, около месяца. Со временем свыклась с внешностью мамы и перестала бояться. Лицо Татьяне восстановили, но, конечно, от былой красоты, кроме лучистых синих глаз, почти ничего не осталось. Волосы на голове никак не хотели расти, поэтому пришлось ходить в парике, что тоже доставляло массу неудобств, особенно летом. Пётр изо всех сил поддерживал жену и ни намёком не показывал, что ему что-то не нравится. Напротив, стал более терпелив и нежен, будто боялся навредить хрупкому организму супруги, за что она ему была безмерно благодарна.

Понятно, что с такой внешностью устроиться на публичные должности стало невозможно, поэтому она нашла работу бухгалтером на дому в нескольких фирмах, и смогла сочетать домашние заботы с погружением в ворох бумаг и компьютерных таблиц. Лечение и пластика дали свои результаты, и о том, что Татьяна стала жертвой пожара, говорили только шрамы на руках и нижней части ног, на остальных частях тела остались небольшие рубцы, но их происхождение работодателей не волновало, так как было под одеждой - главное, что она справлялась со всем объёмом документов, привозимых к ней на дом.

Выходя на улицу, Татьяна всегда одевала закрытую одежду с длинными рукавами, чтобы не пугать прохожих, а лицо скрывала за большими солнцезащитными очками. Однако, на выпускной в детском саду дочь просила прийти папу или бабушку. Татьяну смутило эта просьба, но она не придала этому особого значения, списав всё на некоторую избалованность дочери, в которой она души не чаяла.

На первое сентября Даша снова попросила, чтобы с ней пошёл папа. Он удивился, но отказывать не стал, отпросившись с работы. Татьяна только и смогла, что помахать рукой из окна и со слезами проводить взглядом дочь в белых колготках и огромными бантами на волосах, чей букет был едва ли не больше её самой.

Накануне девятого дня рождения Даши Татьяна предложила:

– Дочь, пригласи друзей на праздник. Мы стол накроем, можем даже уйти куда-нибудь, чтобы вы повеселились от души.

Дочь отвела глаза и сказала:

– А я приглашала, они сказали, что не придут.

– Да? - удивилась мать. – Странно. Обычно дети любят ходить в гости на день рождения... Ну что ж, тогда отметим, как обычно, в узком семейном кругу!

За всё время в их доме так и не побывал никто из друзей дочери, чаще она к ним ходила, или они гуляли во дворе, не поднимаясь в дом. На занятия и концерты в музыкальной школе ходили тоже папа или бабушка, также, как и в больницу на приём. Татьяна поняла, что дочь не хочет, чтобы её видели с "не такой, как все" мамой, и однажды напрямую спросила у Даши об этом.

– Нет, мам, п-ф-ф, ты что?.. - ответила дочь. – Всё нормально, просто у тебя всегда работы много, а у папы машина, ему проще и быстрее меня отвезти.

– А бабушка? У неё тоже машина? - Татьяна пристально всмотрелась в глаза дочки.

– Нет, но у неё... - дочь подбирала слова. – У неё времени свободного больше, чем у тебя! И ей не трудно, она сама сказала.

– Точно? - Татьяна прищурилась.

– Точно! - дочь развернулась и быстро сказала: – Ну, ладно, я пошла, а то уроков много задали.

Так прошло ещё несколько лет. Татьяна продолжала трудиться дома, Пётр получил повышение по службе и сменил общий офис на отдельный кабинет. Бабушка всё также жила с ними, только на лето уезжала на дачу. Даша выросла в красивую девушку с длинными каштановыми волосами, сводящую с ума, судя по непрекращающимся звонкам, мужскую половину института. Закончив школу с отличным аттестатом, она без труда поступила в ведущий ВУЗ города и успешно закончила два курса.

Они справляли двадцатилетие Даши, сидя, как обычно, в зале, за большим столом. Никого из друзей дочки не было, лишь несколько родственников. Девушка предупредила:

– Я с вами немного посижу, потом уйду гулять, меня будут ждать на улице.

– А чего ж на улице? - спросила Татьяна. – Пусть поднимаются, мы их вкусностями накормим! - она провела рукой над столом, обильно заставленным блюдами.

– Мы уже договорились, мам. - дочь отвела взгляд.

– Ну, раз договорились, тогда - ладно... - Татьяна ковыряла вилкой лист салата в тарелке.

Дочь убежала спустя полчаса, после звонка по телефону. К ним никто так и не поднялся из друзей девушки, и Татьяна вместе с Ириной Тимофеевной принялись убирать со стола после ухода гостей.

О том, что встречается с молодым человеком, дочь сообщила несколько месяцев спустя.

– Правда? - обрадовалась мама. – Он хороший?

– Очень! Я бы даже сказала, что идеальный! - дочь мечтательно закатила глаза.

– У вас всё серьёзно? - поинтересовался Пётр.

– Думаю, да. - Даша посмотрела на взрослых. Бабушка погладила её по голове. – Мы, наверное, поженимся...

– Ну, тогда надо с ним познакомиться! - сказала Татьяна, радостно улыбаясь. – Пригласишь его к нам?

– Не знаю. - дочь отвела глаза. – А надо?

– А как же? - мама удивлённо взглянула на дочь. – Мы должны знать, кто забирает нашу дочь, правда, Петь?

Муж посмотрел на Дашу и заметил, что она мнётся.

– Что-то не так? - спросил он.

Дочь набрала воздуха и громко ответила:

– Да! Не так! Он из очень приличной семьи, у него мама - бывшая модель, победительница нескольких конкурсов красоты, а отец - тренер по фитнесу, занимается бодибилдингом.

– И что? Мы тоже не из маргиналов, знаешь ли... - отец не понимал, что хочет сказать Даша.

– А то! Если я его приведу, он сразу бросит меня! - Даша покраснела.

– В каком смысле? С чего вдруг? - Пётр изумлённо поднял брови.

– Когда увидит маму!

Отец отпрянул и застыл. Татьяна изменилась в лице и вскочила, быстро скрывшись в спальне, откуда послышались сдержанные рыдания.

– А что такого в маме, что напугает твоего парня, позволь спросить?- сдавленно произнёс отец.

– Её безобразные шрамы, вот что! - Дарья негодовала.

Отец напрягся и, играя желваками, замер. Потом повернулся к ошеломлённой Ирине Тимофеевне и сказал:

– Мама, расскажите Даше, пожалуйста, откуда у её матери эти шрамы. А я пойду и успокою свою жену. - он встал и громко хлопнул дверью.

Бабушка села рядом с внучкой и сказала, глядя ей прямо в глаза:

– Надо было раньше тебе рассказать, чтобы не было таких сложностей.

Дарья притихла и только водила глазами вокруг, понимая, что сделала что-то нехорошее.

– Ну, слушай. - начала бабушка. – Это было двадцать лет назад. Мы тогда ещё жили в деревне в пятидесяти километрах отсюда, в доме моих родителей. Дом был старинный, с кирпичной кладовой на первом этаже и бревенчатым верхом, где находились три жилые комнаты и кухня. Тогда мы топили дровами, ещё мой отец складывал печь в этом доме, сменив старую, и установив в ней плиту для готовки. Была очень дождливая весна и дом немного сел, отчего печь чуть перекосило и дверка подтопка не закрывалась полностью. Ты была тогда маленькая совсем, месяцев пять или шесть. Я уехала в город по делам, Петю увезли на работу, с тобой была только мама. Она уложила тебя спать и пошла на огород. Как уж так получилось, никто не знает, но из печи выскочил горящий уголёк прямо на половик, который тут же схватился и огонь пополз по полу на стол и скатерть, потом перекинулся на шторы и на потолок. Таня увидела дым из-под крыши и кинулась за тобой, но только забежала в дом, как увидела, что лестница и двор горят. Она накинула на себя дедов ватник и ползком пробилась к тебе, и только забежала в комнату, как двор обвалился - выйти из дома не осталось никакой возможности. Таня распахнула горящее окно и стала кричать и звать на помощь, отбивая пламя от тебя и защищая своим телом. Прибежали соседи, увидели, что в руках у Татьяны ты и растянули одеяло. Мама выбросила тебя, а сама осталась внутри. Она чуть не погибла, спасая тебя. - бабушка посмотрела на Дашу - из глаз девушки текли слёзы.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

– Значит, это всё из-за меня? Эти шрамы и всё остальное? - всхлипывая, спросила девушка.

– Да, детка. Ты уже не помнишь, но мама провела в больнице почти год. Её латали, как могли. Только пересадок кожи было семь, а это очень больно. Ты даже немного забыла её и потом привыкала месяц. А она - надышаться на тебя не могла, всё детство на руках тебя носила, оберегала и заботилась. - бабушка погладила внучку по голове. – А теперь иди и извинись перед ней.

– Хорошо. - Даша встала, вытерла слёзы и направилась в спальню.

Татьяна сидела на кровати, закрыв лицо руками, за плечи её обнимал муж и что-то тихо говорил. Он поднял голову и посмотрел на дочь. Та тихо села перед матерью на колени и шёпотом сказала:

– Прости меня, мамочка... Прости меня, глупую, я не знала... - и уткнулась носом в мамины коленки.

Татьяна убрала руки от лица и положила их на голову дочери. Потом кивнула отцу и он достал из глубины шкафа фотографию и показал Даше. На снимке, ещё совсем молоденькая Татьяна, весело смеялась, держа под руку такого же молодого Петю. Даша открыла рот от удивления: она, как две капли воды, была похожа на маму. Ещё здоровую и очень красивую маму, задолго до того страшного дня, когда чудовищный пожар в корне изменил всю её жизнь.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©