Окрошка — одно из самых вкусных и популярных летних блюд. В каждой семье её готовят по-разному: одни используют для заправки квас, другие кефир, третьи сыворотку, четвёртые айран. Впрочем, экспериментировать можно не только с напитками. Вместо привычной колбасы в летний суп нередко добавляют рыбу, а вместо картофеля — свёклу. Получается не менее вкусно!
Если вы любите экспериментировать на кухне и задумываетесь о том, как разнообразить любимое освежающее блюдо, наша статья будет очень кстати. К старту летнего сезона собрали для вас три рецепта привычной окрошки в самом необычном исполнении.
1. Окрошка с креветками на минеральной воде
Окрошка с минеральной водой и морепродуктами придётся по душе настоящим гурманам и тем, кто следит за фигурой, выбирая низкокалорийные блюда. Нежный вкус креветок идеально гармонирует со свежими овощами, зеленью и солоноватой заправкой. Такую окрошку можно подать не только на обед, но и в качестве лёгкого летнего ужина.
Ингредиенты:
- очищенные варёные креветки — 300 г (можно заменить раковыми шейками или лангустинами)
- минеральная вода с газом (предпочтительно «Боржоми» или близкая по вкусу)
- огурцы свежие — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- редис — 5 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- лимонный сок — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- сметана — 1 ст. л.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить креветки в кастрюлю. Добавить натёртые огурец и редис, крупно нарезанные помидоры, мелко нарезанные яйца, зелень и лимонный сок. Тщательно размешать.
- Залить смесь минеральной водой и перемешать. По желанию добавить ложку 10%-й сметаны. Перец и соль — по вкусу. Можно украсить долькой лимона.
2. Окрошка с сёмгой и судаком на белом квасе
Окрошка с сёмгой и судаком — ещё один летний вариант для тех, кто предпочитает морепродукты привычной докторской колбасе. Рыба придаёт блюду особую изысканность и нежность, а кисло-солёный белый квас выгодно дополняет все ингредиенты, обеспечивая оптимальный баланс вкуса. Такую окрошку можно подать даже на праздничный стол — в жаркий день гости с удовольствием освежатся прохладным летним супом.
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сёмги (или форели) — 200 г
- филе белой рыбы (судак горячего копчения или отварная пикша) — 200 г
- белый квас
- отварной картофель — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- отварные яйца — 3 шт.
- редис — 4 шт.
- лук зелёный — ½ пучка
- укроп — ½ пучка
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сметана — 2 ст. л.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы порезать на мелкие кусочки, добавить натёртый отварной картофель, кубиками нарезать яйца, редис и огурец.
- Смешать рыбу и овощи с нашинкованной зеленью, по вкусу добавить специи и лимонный сок. Заправить окрошку белым квасом. Перед подачей добавить в тарелку сметану.
3. Окрошка со свёклой
Окрошка со свёклой — блюдо не только вкусное, но и очень красивое: полезный корнеплод придаёт ему нарядный розоватый оттенок. А ещё дарит лёгкую сладость, которая в дуэте с кислым квасом даёт очень необычное вкусовое сочетание. Этот холодный суп по достоинству оценят любители смелых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- крупная свекла — 1 шт.,
- свежие огурцы — 2 шт.,
- хлебный квас;
- редис — 3 шт.,
- ветчина — 300 г,
- отварные куриные яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Свёклу тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Измельчить редис и огурцы, добавить к свёкле. Ветчину нарезать на тонкие полоски, яйца — кубиками. Всё смешать.
- Полученную смесь залить хлебным квасом и убрать в холодильник примерно на час. Охлажденную окрошку подавать со сметаной и ржаным хлебом.
С холодильником Grundig окрошка ещё вкуснее
Какую бы окрошку вы ни приготовили, перед подачей на стол обязательно отправьте её в холодильник минимум на час — за это время блюдо настоится, охладится и станет ещё вкуснее. Холодильник Grundig GKPN66930LXDW легко вместит даже самую большую кастрюлю с любимым летним супом. А чтобы освободить для неё необходимое место, полки можно легко переставить.
О сохранности ингредиентов для окрошки холодильник тоже позаботится. Технология FullFresh+¹ в отделении для овощей и фруктов значительно продлит свежесть продуктов благодаря регулятору влажности воздуха и специальной конструкции отсека. Огурцы, свёкла, редис и зелень можно купить впрок на случай, если захочется добавки. И не переживать, что запасы быстро испортятся. А специально для рыбы есть зона свежести 0-3 ˚C. В ней свежесть, пользу и вкус дольше сохраняют не только дары моря, но также мясо и молочные продукты.
Экспериментируйте с привычными ингредиентами и готовьте освежающие летние супы с техникой Grundig. Ещё больше моделей, которые помогут на кухне, на нашем сайте. Выбирайте, а в комментариях делитесь рецептами своей любимой окрошки.
Почитать ещё:
От размеров до розеток: что учесть при планировании новой кухни?
Изысканная кулинария без хлопот: простые и вкусные рецепты соусов и супа с использованием блендера
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной: советы и рекомендации производителя
¹ФулФреш+