Когда речь заходит о неврозах и тревоге, все пытаются избавиться от нее как могут: кто в лес идет, а кто по дрова. Потом те, которые шли в лес, идут по дрова, меняют смену так сказать, кто-то передумает по дороге и снова идет в лес, кто-то до него вовсе не доходит, кимарит под деревцем, в общем, сами понимаете….Никакой четкости в вопросе.
Я уже прописывала в одной из статей алгоритм выхода из невроза, но сегодня я ее разверну, обобщу и сделаю более понятной для человека, который не может или не хочет долго анализировать что, как, да почему.
То, что я перечислю ниже, настолько важно, что если вы будете это применять, у вас будет положительный эффект. Эта информация неспособна навредить вам. А это самое важное, когда я даю публичные рекомендации, не зная вас лично.
1️⃣Принятие
Кидайте в меня тухлыми помидорами, но без принятия своих эмоций и состояния в терапии делать нечего, тревога так и будет болтаться с вами. Можно гневить бога, себя, родителей и весь свет, что вы это сейчас чувствуете, что это вообще с вами происходит, но дело это никак не меняет и к нему не относится. Львиная доля тревоги и, как следствие, ухудшение симптоматики, приходится именно на чувство злости, вины и непринятия самого факта: да, у меня была паническая атака, да, я куда-то не доехал, вышел, да, мне сейчас тревожно, да, я сейчас это чувствую. Я знаю, что в неврозе вы кажетесь себе самым несчастным и больным человеком в мире, но это не так. Все ваши симптомы настоящие, то что вам плохо, тоже правда, но пуская в себя еще одну стрелу - вы ухудшаете проблему. Хватит и того, что вам уже сложно, вы страдаете, не усугубляйте ситуацию обвинениями себя и злостью. Без принятия, все упражнения, походы на страхи и терапия - бессмысленны. Это первое и самое важное с чем вам нужно работать. Неважно, что вы чувствуете, неважно насколько вам кажется это ненормальным, насколько, на ваш взгляд, ваше состояние соответствует общественной норме - это норма, данность. Сейчас так, и это имеет место быть.
2️⃣Марафоны
Речь идет о марафонах по избавлению от невроза, проверке себя на прочность. Вы проиграете эту битву, заранее вам это говорю. Невроз - не то место, где должно быть сопротивление. Это не соревнование, где вам нужно собрать всю силу в кулак и проявить волю. Здесь нахрапом не прокатит, нужно остановиться и подумать, помочь и позаботиться о себе, лишний раз не испытывать. Чем больше вы хотите избавиться от невроза, тем он больше, крепче, сильнее, а вы - слабее. Оставьте все видео, статьи и вопросы «как». Вам следует позаботиться в первую очередь о себе, как если бы было плохо вашему близкому. Будьте отзывчивы к своему телу и эмоциям.
В первых двух пунктах от вас не требуется специальной подготовки, дополнительных упражнений, вам не нужно искать инвентарь, но это не значит, что это так просто сделать. Чтобы осуществить 2 этих пункта, вам нужна высокая степень осознанности и желание изменить подход к самому себе. У невротиков нет опыта заботы и помощи о себе, у них ослаблен инстинкт самосохранения, они до последнего будут себя добивать. Остановить их может только вегетатика. Сделайте так, чтобы симптомы вам были не нужны, учитесь прислушиваться к себе и останавливать себя еще до того, как почувствовали себя плохо. Следующие пункты идут уже после того, как вы освоили первые два. Именно в таком порядке и никак иначе.
3️⃣Проанализируйте свою жизнь
И ответьте себе на вопросы:
- Не противоречу ли я себе на регулярной основе? Не заставляю ли я себя заниматься тем, что мне не нравится, делаю ли я что-то через силу большую часть времени?
- Есть ли у меня опыт близких отношений? Есть ли в моем окружении люди, которым я могу довериться и попросить о помощи? Легко ли я принимаю помощь?
- На сколько я зависим от мнения окружающих? На сколько я сепарирован от родителей?
- Смел ли я в своих проявлениях? Могу ли я сказать и сделать то, что считаю нужным?
- Позволяю ли я себе ошибаться?
- В каком настроении я провожу большую часть времени? О чем я жалею и как бы я хотел жить?
- Большую часть дня я делаю то, что надо, или то, что хочу? Какой процент времени занимают нужные дела?
- Могу ли я отложить что-то на потом? Как я отношусь к перемене в плане, или когда что-то не получилось?
- Могу ли я целый день ничего не делать и не винить себя за это?
- Стараюсь ли я понравится и угодить людям? Насколько часто?
Скорее всего, я бы могла дальше продолжать список вопросов, но хотя бы ответьте на эти базовые, вы можете найти там много всего интересного. Работайте с этими вопросами.
4️⃣И наконец, последнее - работа с симптомами.
Когда вы уже окрепли, изменили отношение к эмоциям и состояниям, когда научились заботиться о себе и помогать, когда начали анализировать свою жизнь и отвечать на вопросы, вы можете перейти к работе над симптомами. Идти в страх, дышать квадратиком, релаксировать и так далее. Заметьте, это последний пункт, а не первый. Если вы поменяете их местами, вас может ждать провал. Чтобы работать с симптомами, нужно для начала снизить саму тревогу.
Всем добра! Обняла, приняла! Буду рада обратной связи в комментах. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201
Если вы хотите больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм