Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Килис-кебаб. Мясной пирог без теста

Оглавление

Килис-кебаб
Килис-кебаб

Продолжаем наш экскурс в разнообразие турецких кебабов и сегодня на очереди очень необычный кебаб из города Килиса.

У килис-кебаба есть второе название – килис-тава. И если вы внимательно читали наши статьи о кебабах, то помните, что «тава» означает «сковорода».

Килис-кебаб готовится в сковороде и это один из самых простых, но в то же время вкуснейших и сочнейших кебабов.

Кто и когда впервые приготовил килис-кебаб, история нам не сообщает, но регион Килиса (это граница с Сирией) издавна населена как турками, так и сирийцами, отчего местная кухня впитала в себя гастрономические предпочтения обоих народов.

Килис-кебаб внешне похож на мясную запеканку, обрамленную цельными головками лука и помидорами. Сочность и нежный вкус можно регулировать специями и количеством овощей.

Для приготовления килис-кебаба на восемь порций вам потребуется:

  • Рубленый бараний или смешанный фарш – 1200 гр
  • Курдючный жир – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг на фарш и отдельно 5-7 небольших луковиц)
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный – по вкусу
  • Петрушка – 200 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Томат-паста – 200 гр
  • Томаты – 5-7 небольших крепких плодов
Подготовим ингредиенты для килис-кебаба
Подготовим ингредиенты для килис-кебаба

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно рубим мясо и курдючный жир, перемешиваем, оставляем в холодильнике на несколько часов
  2. Мелко рубим лук, чеснок и петрушку
  3. Смешиваем фарш с рублеными овощами и специями
  4. Выкладываем смесь на глубокую сковороду, по краям обрамляя поочередно цельными (очищенными!) луковицами и томатами, покрываем мясную часть тонким слоем чуть подсоленной томат-пасты (можно со специями)
  5. Выпекаем 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов
  6. Разрезаем перед подачей на 8 частей, можно посыпать свежей рубленой зеленью

Едим и наслаждаемся!

Печь кара фырын
Печь кара фырын

К слову, чтобы килис-кебаб был настоящим и аутентичным, его надо выпекать в специальной печи, которая называется «кара фырын». Это традиционная местная печь, очень похожая на нашу классическую русскую печь как по принципу готовки, так и внешне.

Только вот вряд ли у вас есть такая печь. Не расстраивайтесь, в духовке килис-кебаб тоже получается отлично. Попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются