Продолжаем наш экскурс в разнообразие турецких кебабов и сегодня на очереди очень необычный кебаб из города Килиса.
У килис-кебаба есть второе название – килис-тава. И если вы внимательно читали наши статьи о кебабах, то помните, что «тава» означает «сковорода».
Килис-кебаб готовится в сковороде и это один из самых простых, но в то же время вкуснейших и сочнейших кебабов.
Кто и когда впервые приготовил килис-кебаб, история нам не сообщает, но регион Килиса (это граница с Сирией) издавна населена как турками, так и сирийцами, отчего местная кухня впитала в себя гастрономические предпочтения обоих народов.
Килис-кебаб внешне похож на мясную запеканку, обрамленную цельными головками лука и помидорами. Сочность и нежный вкус можно регулировать специями и количеством овощей.
Для приготовления килис-кебаба на восемь порций вам потребуется:
- Рубленый бараний или смешанный фарш – 1200 гр
- Курдючный жир – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 кг на фарш и отдельно 5-7 небольших луковиц)
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный – по вкусу
- Петрушка – 200 гр
- Соль – 0,5 ч.л.
- Томат-паста – 200 гр
- Томаты – 5-7 небольших крепких плодов
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно рубим мясо и курдючный жир, перемешиваем, оставляем в холодильнике на несколько часов
- Мелко рубим лук, чеснок и петрушку
- Смешиваем фарш с рублеными овощами и специями
- Выкладываем смесь на глубокую сковороду, по краям обрамляя поочередно цельными (очищенными!) луковицами и томатами, покрываем мясную часть тонким слоем чуть подсоленной томат-пасты (можно со специями)
- Выпекаем 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов
- Разрезаем перед подачей на 8 частей, можно посыпать свежей рубленой зеленью
Едим и наслаждаемся!
К слову, чтобы килис-кебаб был настоящим и аутентичным, его надо выпекать в специальной печи, которая называется «кара фырын». Это традиционная местная печь, очень похожая на нашу классическую русскую печь как по принципу готовки, так и внешне.
Только вот вряд ли у вас есть такая печь. Не расстраивайтесь, в духовке килис-кебаб тоже получается отлично. Попробуйте!